東京駅ステーションホテル内二階にある、TORAYA  TOKYOに行って来ました。



人であふれている東京駅にあって、全く別空間になっています。


ちょっと場所は分かりづらいかも。







最初に水が出ました。









何種類もある和菓子とお茶の組み合わせを自分で選びます。



抹茶と虎屋さんで5月後半の和菓子として用意されている中から「香バラ」(かおり ばら)を選びました。


なかなか豪華な和菓子です。

虎屋さんお得意の羊羮製です。







茶碗は、一見 白磁かなぁと思いましたが、陶器でした。とても飲みやすい茶碗です。



抹茶はお茶の味わいの中に少し苦味のある、ちょっと古典的な味わいでした。


最近の抹茶は苦味を感じないあっさり系が主流ですが、たまにはちょっと苦味がある抹茶も美味しいですね。


今度は煎茶にしようかな。









付いていた黒文字で切ったら、断面が粗くなってしまいました。


味わいは、さすが虎屋さんです。






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