とりあえずそういうことで!

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去年手前味噌デビューした我が家。
今年も頑張って仕込みましたぜー!

1回目は2/28に、幼稚園ママ達と一緒に。
今回場所押さえたりいろいろ手配してくれた方のレシピで、まずは仕上がり量6kg分を。
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このレシピのお味はどうかな~ってのと、大豆をミンサーで挽いたのが仕上がりどうなるか楽しみ。

2回目は3/2に自宅で一人で。
去年と同じレシピで仕上がり量6kg分を。
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去年と、今年の1回目のは大豆を小分けに圧力鍋で茹でたけど、今年二回目のコレは普通に鍋で全量一気に茹でたよ。まる一日以上水に浸して、3時間くらい茹でたよ。


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こちらはフープロで大豆砕きました。
重石代わりの塩を乗せるスペースが無くなってしまったので、今年は「刺身用のパックわさびの封を切って乗せる」を採用。
美味しい味噌になりますように!




去年仕込んだ味噌、仕上がり量9.5kg弱くらいだったんだけど、旦那のお母さんに1kgおすそ分けしたのもあるけれど残り既に2kgくらいにー。
今仕込んだのが秋にならないと食べられないから、何ヶ月かは味噌買わないとだなぁ。
今年は12kg分仕込んだから、多少おすそ分けや交換しても1年分足りるハズだ!!

こうやって、だんだん「我が家の味」とか仕込む量とかわかってくるんだな~。

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