【募集】3ヶ月でマスター〜フレンチから学ぶ一生使えるお料理講座〜 | 横浜・あざみ野お料理教室 毎日『おうちレストラン』

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横浜・あざみ野の駅近お料理教室
キッチンスタジオ・ジュイエのブログ。
フランス料理&和洋中の家庭料理
手作りのおいしさをお伝えしています

『どのお店より、おうちのごはんが食べたい!』
と言われるお料理をつくれるようになりましょう♡

『家族においしいものを食べさせたい!』

『おいしいもの大好き!でも家族にはずっと健康でいて欲しい…』

そんなご家族を大切にするアナタへ
 

 

家族の胃袋わしづかみ!

『うちのごはんが1番のごちそうだね♡』と言われちゃう!

3ヶ月でマスター
【フレンチから学ぶ

一生使えるお料理講座】のご案内です!!
 


こんなお悩みはありませんか?

 

宝石赤旦那さんがいつも無言でごはんを食べるのが寂しい

宝石赤子供の好き嫌いが多くて心配になる…

宝石赤レシピ通りに作っても、おいしい!と思えない

宝石赤時間や手間がかかりすぎて、くたくた…

宝石赤自分の味付けがおいしいかどうか、不安になる

宝石赤家族の健康を守るごはんをつくりたいとは思ってはいるけど…

 

 

お料理は、ほとんどの方が自己流。

毎日つくってはいるけれど、

なんとなく、苦手意識を持っていたり

これでいいのかな?と感じている方も多い。

 

 

いつまでもお料理が得意!と思えないのは、

あなたが悪いのではありません!

あなたが、お料理のコツ、を知らなかっただけ!

なぜならしっかり学ぶ機会がなかったから

 

 

お料理の本やテレビ番組で学ぼうとしても

『作り方の本質』まで言及したものは

ほとんどないのが現状。

だから、本やテレビで料理を上達させるのは

ちょっと難しい。

 

 

なぜなら、お料理には山のようにコツがあり、

コツを知っているか知らないかで、

味も見た目も大きく変わってしまうのです!

 

 

おいしさの法則を知らないまま、やみくもに失敗をくりかえす。

そんな遠回りは、もうやめたい!と思いませんか?
 

『普段のごはんでフランス料理は作らないし…』

『フランス料理なんて、難しそう』

『材料も手に入らなかったり、高いんでしょう?』

そんな、お声もよくききます。
 

 

私は、プロの料理人を育成する学校で

フランス料理を学びました。

そこで、プロの技術とそれまで知っていた

家庭のやり方とはまったくちがう!と知りました。

 

 

レシピの『切る』『炒める』の一行に、

たくさんコツがあることを知り、

そのコツを生かすことで、味や見た目がぐっと

プロの味に近づくことを知りました。

 

 

そして、そのフレンチの技法は家庭料理にも

生かせるのです。フレンチのプロの技を知る事で、

ふだんあなたがレシピを見ないで作れるお料理が

ワンランク、ツーランク上の味になるのです!

 

 

単純にお料理レシピを学ぶお料理教室ではありません。

 

 

食材選び、調理方法、栄養の事etc.

料理のロジックを本質的に学び、

おうちのお料理が一番おいしいね♡と言われ

ご家族みんなを笑顔にするお料理教室です

 

 

私が16年続けているお料理教室では、

フレンチのコースの材料もほとんどが日常、

皆様が利用しているスーパーで手に入ります。

そして、

『こんな身近な材料で、レストランみたいな

 お料理が作れるんだ!』

と喜ばれます。

 

 

また、家庭料理のコースでも、

同じく身近な食材で、慣れ親しんだメニューを

お教えしますが、切り方、火の通し方に

気をくばることで、

『いつもとぜんぜん違う!』

『自分で作るよりシンプルなのにすごく美味しい!』

というご感想をいただいています。

 

 

 

日本とフランスでフランス料理のプロの技を学び、

その後、お料理教室で1000人近くの生徒さん

をご指導する中で、生徒さんの生の声を聞き、

苦手なポイントを知り、伝わりやすい言葉や説明を

研究してきました。

初心者の方はもちろん、主婦歴40年をこえるベテラン

主婦の方にも

『初めて知ったわ!こうするとお料理がもっとおいしく

 出来るのね!』

と、喜びの声をいただいています。

 

 

いままでの経験を生かし、

ぎゅっと凝縮させた集大成の講座が

3ヶ月でマスター

『フレンチから学ぶ一生使える料理講座』です!

 

 

 

講師の紹介

 

 

キノ ケイコ(料理教室主宰)

 

幼少期より、お菓子づくりや料理が大好きで

『レストランで出てくるような料理が作りたい!』

と憧れる。短期大学で栄養士資格取得後、

憧れの『辻調理師専門学校』にてフランス・イタリア

料理を学び、さらにフランス料理世界に魅了される。

同校フランス校、フランス1つ星レストラン研修後

恩師の料理教室にて、アシスタント、講師を務める。

2000年より自身の料理教室『ジュイエ』主宰。

フランス・イタリア料理はもちろん、日常の生活を

豊かにしたいと、和洋中の家庭料理も指導。

3年前。無農薬農家さんとの出会いをきっかけに、

野菜のおいしさや可能性に目覚め、自身の経験と

融合させた『ベジ・フレンチ』を開発。

 

 

 

こんな方にオススメです!


チェック家族の「おいしい!」が聞きたい。
チェックレシピ通りに作ってもおいしい!と思えないことが多い

チェック自分の作り方、味つけにいまいち自信がもてない

チェック食卓は、みんなが笑顔でいろんなお話ができる場所にしたい
チェック
おうちごはんが毎日おいしかったら、幸せだ

チェック家族の健康は、おうちごはんにかかっていると思う

チェック何歳になっても生き生きと、美しくいたい
チェック気楽におもてなしができるような腕が欲しい


 

家族が思わず笑顔になる

おうちごはんを作りたい方

にオススメです!!

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3ヶ月でマスター【フレンチから学ぶ一生使えるお料理講座】詳細

(グループ/全6回)

 

日程:

【平日クラス】 11:00~16:00(ランチつき)


【週末クラス】 11:00~16:00(ランチつき)

 

詳しい日程はお問い合わせください。

 

講座内容 

 全6回 3品のフルコースの実習を交え、各回のテーマについて

 詳しく学びます。


料金:25万円(税込)※事前振込

   (分割の支払いもご相談ください)

   下矢印

    ベジ・フレンチ1dayレッスンにご参加の方には

   特別価格でのご案内があります。

   
【お申込み】
リンク https://ws.formzu.net/fgen/S5649788/

 

場所 : 横浜・あざみ野 キッチンスタジオ ジュイエ           

   (渋谷駅より20分 横浜駅より30分 あざみ野駅より徒歩3分)

 

定員 : 一回4名
特典 : レシピ集(当日つくったレシピ)
     レッスンテキスト(毎回レッスン内容のまとめたものをご用意)

    FBグループニご招待&シェア

    日程の振替可能

    LINE@ご登録で、質問無制限

 

【お申込み】
リンクhttps://ws.formzu.net/fgen/S5649788/

  キャンセル規定

 

 

 

講座内容・詳細  全6回

 

1日目  切り方/包丁の使い方

『形は悪いけど、味はおいしいから〜』のウソ!

形を揃えると、味は断然おいしくなる!

 

(メニュー)

☆クラムチャウダー2種(切り方による違い

☆マセドワーヌサラダ(8ミリ角の野菜サラダ)

☆牛ランプ肉のステーキ(4つの焼き方マスター)

 

(こんな疑問が解決します)

・切り方によって、味は違うのか?

・『8ミリ角に切る』玉ねぎも、にんじんも、同じでいいの?

・疲れ知らずの、立ち方、持ち方。など

 

 

2日目  火の通しかた/火加減、煮込み、炒め、焼き

火を怖がらないで、自在にあやつろう!

食材に火を通すには『我慢』が必要。

過保護が料理をまずくする

 

(メニュー)

☆ミネストローネ(スープをおいしくする火の通し方)

☆トマトバターライス(お米をお鍋で炊く方法)

☆チキンソテー(皮目ぱりっと、ジューシーに焼く)

 

(こんな疑問が解決します)

・炒める時の火加減、混ぜ加減。常に動かすと食材が泣く!

・煮込むときは、強火?弱火?ふたはするんですか?

・中まで火が通っているのか、心配!一発で見分けられる、火通しの確認法。など

 

 

3日目  味付け/調味料の量り方/盛りつけ

味付け、盛りつけはセンスが命!?

自信がなくても、基本の法則を知れば実現可能!

魅せ方で、おいしいは30%upする

(メニュー)

☆畑直送野菜のサラダ(自家製ドレッシング)

☆スパゲッティ・ブッタネスカ(急でもおいしいパスタを作る)

☆魚のポワレ、白ワインソース(ぱさつかない、お魚の焼き方マスター )

 

(こんな疑問が解決します)

・たかがサラダ。されどサラダ。サラダにこそ、愛情が現れる?

・とびきりおいしいサラダの鉄則。切り方、洗い方、味の付け方

・サラダを食べれば健康的!?そのドレッシングは大丈夫?

・ドレッシング、自家製なら何十通り!など

 

 

4日目  調味料の選び方/自然の味、人工的な味

色んなタレが売っているから、味付けは楽々ですよね♪

あなたが反応しているおいしい!は

あなたの身体にいらないものかもしれない。

 

(メニュー)

☆けんちん汁(一番簡単な即席だし)

☆肉じゃが(ダシなし、煮物)

☆揚げ出し豆腐(揚げ物、昆布かつおの上品ダシ)

☆玄米の炊き方(家庭でおいしく炊く方法)

 

(こんな疑問が解決します)

・和食の切り方、食材の下処理。

・だしを取るのは難しい?やってみれは意外と簡単、出しとり各種。

・化学調味料、人工甘味料etcどうして食べちゃいいけないの?など

 

 

5日目  食材の選び方/調理用具の選び方

どこで、何を買ったらいいの?

調理用具によって、料理の出来に違いはでるの?

 

(メニュー)

☆キャロットラペ(スライサーを使う)

☆きのこのマリネ(他の野菜と大きく違う火の通し方)

 ☆クリームシチュー(鍋でおいしくなる)

 

(こんな疑問が解決します)

・ 野菜はやっぱり無農薬がいいのかしら。

・卵、牛乳、お魚、お肉。健康にいいの?悪いの?

・どんな道具を揃えたらいいの?など

 

 

6日目  レシピを読み取る/献立の立て方/仕込みの段取り

時間がない!が口癖のあなたへ。

仕込み上手は時短への道。ホームパーティーだって怖くない!

ホストも一緒に楽しめる、華やか料理を作ろう。

 

(メニュー)

☆豆とサラダ(仕込みの効くサラダ

☆ポタージュ(素材を変えて年中使える)

☆ローストポーク/焼き野菜(メインはオーブンにおまかせ)

☆カスタードプリン(みんな大好き、歓声が上がるデザート)

 

(こんな疑問が解決します)

・レシピ通りにやったのに!…レシピには読み取る力が必要。

・料理レシピの行間を読む!

・献立の立て方〜献立はバランスが命。味、色、食感から考える。

・お待たせしない、料理の出し方。

・わあ、と思わず歓声が上がる!華やかレシピ。 など

 

 

こんなことが手に入ります!!


チェックプロしか知らないおいしく作るには?のコツを沢山学べる
チェック普段から作っているお料理が、底上げにおいしくなる
チェック
フレンチはもちろん、どんなレシピをみても、おいしく作れるようになる

チェック「おいしい!」と家族の笑顔が増え、会話も増える!

チェック料理を作るはりあいが出て、作るのが楽しくなる
チェック手持ちの調味料が減り、冷蔵庫もキッチンもスッキリ
チェックシンプル調理で、調理時間も短縮
チェック
ついつい手が伸びる間食が減って、気がつけばダイエット
チェック疲れにくくなる、集中力が増した!食事で生活が変わる
チェック最短で『料理上手』になれる

チェック自信をもって『おもてなし』が出来る

チェック食の正しい知識がつき、健康に美しく人生を楽しめる

 

 

 

衣食住。

人間の生き方があらわれる3つの環境。

これらのクオリティは、人生のクオリティ。

食べたもので、人間のこころとからだはつくられる。

あなたの人生をつくる食事、おうちごはん。

 

 

おうちごはんを格上げして、毎日を豊かに。
人生の
クオリティーを上げるための講座です!!

 

   

 

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