最初にちょこっと育児記録。
最近、ぴょん吉がだいぶ
落ち着いてきて
ぶぶぶに手をあげることも
少なくなってきました。
で。
ぶぶぶが逆にぴょん吉を
叩いたりします。
するとぴょん吉が私の所に
泣いてやって来ます。
私がぶぶぶに
「ごめんねは?」っていうと
ぶぶぶが、
「ごめんね。いいよ。」
って
勝手に許しちゃいます(笑)
1日に何回もこれを
繰り返してるの。
癒されます。
さて。
一昨日の晩ごはんは
キャベツとじゃがいもの
ミートミルフィーユ。
ぴょん吉が特に好きで
おかわりすごくてびっくり。
お肉、チーズ。じゃがいも、
キャベツワンセット2層。
詰めて焼くだけの簡単料理。
オーブンにいれておまかせです。
☆レシピ
合挽き肉200g
玉ねぎ半分
卵1個
キャベツ2~3枚
じゃがいも2個
とろけるチーズ4枚
挽き肉と玉ねぎと卵を
塩でよく練ります。
あとは野菜と
段々につめるだけ。
底はお肉をしきます。
じゃがいもの千切り。
とろけるチーズ。
さらにキャベツ。
これの繰り返し。
蓋をしてオーブン150度で50分。
パウンド型にホイル二枚重ねの
蓋でも代用できます。
焼き上がったら
ひっくり返して完成です。
ケチャップとトンカツソースを
混ぜただけのソースをかけました。
→簡単だけど絶対あいます(笑)
それから。
くるみ豆腐。
濃いゴマ豆腐みたい。
と春之助が言いました。
☆レシピ
豆乳300g
胡桃50g
砂糖大さじ半
西京みそ大さじ1~2
ゼラチン小さじ3
→大さじ4の水でふやかす
胡桃はローストしましたよ。
ゼラチンの具合が丁度よくて
ぷるぷるな仕上がり。
これお砂糖かけても
美味しかったです。
それから。
胡桃みそ。
うふ。これねめっちゃいけます。
レシピメモしなかったから
また今度作ったらかきます。
晩ごはん。
残さず食べましたよ。
ではでは。
見てくださって
ありがとうございます。
今日はキャンプの準備。
準備もキャンプの楽しみです。
素敵な1日に
なりますように♪
お忙しいところたくさんの
ポチっとありがとうございます。ランキング参加中♪
スイーツ