ふわふわパンケーキと炊飯器で煮林檎 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

お菓子の製造、販売、お菓子教室。

おはようございます。

うち。週末はいつも朝から
お好み焼きなんです。

野菜をたっぷりいれて
ハムやベーコンやチーズを
いれるの。

土日は外食も多いし、
朝はしっかり栄養補給。



で。
ホットプレートを
だしたついでに・・・


ふわふわのパンケーキ、
作りました。

セルクルで焼きました。

本当にふわふわ。

切ってみたー。



中、しーっとり♪


☆レシピ
いつものスポンジケーキの
生地の砂糖をちょっと減らした
だけ~♪

卵白2個
砂糖40g
卵黄2個
サラダ油30CC
薄力粉50g


☆作り方
卵白を泡立てて後から
砂糖を加えてしっかりした
メレンゲにします。

卵黄も泡立ててもったり
してきたら、サラダ油を
いれて、更に泡立てます。

メレンゲとあわせて
薄力粉をふるいいれて
混ぜます。

ホットプレートにシートを
敷いて、マーガリンを塗った
セルクルに流し入れて焼きます。

焦げないように中火~弱火で。



この分量で3つできますよ。

冷めてもふわふわ。
何にもつけなくても
もちろん美味しいよ。





さて。
今日はもひとつ
スイーツ♪



林檎丸ごと炊飯器の
早炊き機能で煮てみたの。

芯の上部分だけくりぬきました。


じゃん。




ホイップクリームと
シナモンを添えて。


☆レシピ
2個分
林檎をよく洗って炊飯器の
半分くらい水をいれます。

砂糖100gを加えます。
レーズンはお好みで。

早炊き機能で
出来上がり。




熱々より冷たくして
食べる方が美味しいの。






今日も来ていただいて
ありがとうございます。


素敵な1週間に
なりますように♪