おはようございます。
うち。週末はいつも朝から
お好み焼きなんです。
野菜をたっぷりいれて
ハムやベーコンやチーズを
いれるの。
土日は外食も多いし、
朝はしっかり栄養補給。
で。
ホットプレートを
だしたついでに・・・
ふわふわのパンケーキ、
作りました。
セルクルで焼きました。
本当にふわふわ。
切ってみたー。
中、しーっとり♪
☆レシピ
いつものスポンジケーキの
生地の砂糖をちょっと減らした
だけ~♪
卵白2個
砂糖40g
卵黄2個
サラダ油30CC
薄力粉50g
☆作り方
卵白を泡立てて後から
砂糖を加えてしっかりした
メレンゲにします。
卵黄も泡立ててもったり
してきたら、サラダ油を
いれて、更に泡立てます。
メレンゲとあわせて
薄力粉をふるいいれて
混ぜます。
ホットプレートにシートを
敷いて、マーガリンを塗った
セルクルに流し入れて焼きます。
焦げないように中火~弱火で。
この分量で3つできますよ。
冷めてもふわふわ。
何にもつけなくても
もちろん美味しいよ。
さて。
今日はもひとつ
スイーツ♪
林檎丸ごと炊飯器の
早炊き機能で煮てみたの。
芯の上部分だけくりぬきました。
じゃん。
ホイップクリームと
シナモンを添えて。
☆レシピ
2個分
林檎をよく洗って炊飯器の
半分くらい水をいれます。
砂糖100gを加えます。
レーズンはお好みで。
早炊き機能で
出来上がり。
熱々より冷たくして
食べる方が美味しいの。
今日も来ていただいて
ありがとうございます。
素敵な1週間に
なりますように♪