紅玉のリンゴを使って
アップルパイを焼いた
この秋取れた紅玉を使って
アップルパイを焼いた。
今回は、手抜きで冷凍パイシートを使用。
私のアップルパイは、
大きめに切ったリンゴを(今回は、リンゴ3個使用)
グローブ(丁子)を5~6個と砂糖で煮て、
火を止めてからレモン汁を入れる。
そして生地の上にパン粉を
(今回は、食パンで作った)敷き、
シナモンを振ってレーズンを置く。
その上に似たリンゴを置いて、
生地をかぶせて焼く。
パン粉とレーズンがリンゴの汁をすって、
下のパイ生地がふやけず焼ける。
パイ生地が好きなので
なるべく沢山乗せてしまう。
焼きたては、冷凍パイシートでも
サクサクだが、時間が経つと生地が湿気る。
生地から作った方がいつまでもサクサクで
美味しい。
次回は、頑張って生地から作ろうと思う。
グローブ(丁子)を入れると
味と香りが深くなる。
カルディーなどで安く買えるので
アップルパイを作る時は、入れてみて。
洋菓子店のアップルパイに近づける!
材料費が千円弱で、1ホール8切れで
一切れ125円ぐらいかな?
お店のアップルパイは、
間違いなく美味しいが
手作りは、安くできるな~‼