2015-11-30 10:15:00

偉そうに。自分。

テーマ:明日やろうは馬鹿野郎
カズです。



さて。東京へ参ります。今回は。

東京→京都→大阪→東京→沖縄帰り。


東京では着いてすぐ、造形集団さんとの内装デザイン打ち合わせです。
こわいです。

{C1F86F3F-1460-40A8-A297-4770ED236ADA:01}



本日夕方18:00からは
太陽の会メンバーで3ヶ月に渡り実施してきた
【太陽の会ライザップ選手権】
本日計量の日でございます。




飲食の名だたる経営者15名が参加!


1人約6~8キロ減量を目標に動いてきました。

達成組は、高級プライムリブレストラン「ロウリーズ」食べ飲み放題!

二次会、三次会もやりたい放題!

未達成組は、その人数分の支払いorパンチパーマ(年内ほどかないこと)😭

多分二次会までの支払いで、◯◯◯万余裕でいきます。こわいです。

私は67キロ→59キロ。

柔道で毎年60キロまでは落としますが、筋肉を落とさず59キロは、未知の世界。




死にました。低血糖によるめまい、頭が回らない、水抜きによる恐ろしい渇き。

{3EB4B02D-B34A-4573-9A96-C7F6135C11F7:01}

{9B0918AD-AA73-4BFC-80A3-B09EBFBF98BD:01}



なんとか期日に間に合わせる事が出来そうです。なんと体脂肪率6.5%‼️


{EAA9BA5B-D765-428F-8E71-C2EF00FBF082:01}

{EE404B50-C16C-4508-B133-B6595F8ECBFE:01}




早くロウリーズでオレンジジュースとローストビーフ食べたいです。





◉話は少し変わり、長くますが。
『すごい会議』というセミナー?コンサルティングが、あります。



非常に綿密なスキームですが、その一部に



「共有した目標に向かい、経営者と社員が共に行動に移し具現化していく。」



みたいな。

その目標も到達可能範囲ではなく、なかなか厳しい目標。
今の現状じゃあ。土台無理。
みたいな目標設定をするわけです。


でも出来ちゃうんです。

それは、



・目標を共有する仲間がいること。
・到達できそうにない目標を立てる。
・期限をしっかり定める。




それがキモなのかなーって。



今、マネジメントは、
「ヒト・モノ・カネ」の時代じゃない。

「ヒト・モノ・カネ・情報・コト(期限)」

この5つのような気がします。




「やるコト」には、必ず期限があり、

その期限を守るから意味があって、期限を過ぎてしまえば、なんら意味を持たない案件がゴロゴロあるわけです。





話が逸れました。




今回、この、
ただ、単に体重を期限までに減らすという行為は、



飲食の経営者にとってはなかなか


厳しい目標を、
仲間と共有しながら、
期限を決めたからこそ



出来たのかなーって思います。



もちろん、未達成でも必ず
「自分の今の現状を知る」という物差しを得る事が出来るわけで。




いつも、社員さんに

「皆で決定した期限を守るコト!」



と、偉そうに言ってる自分ですが、
じゃあ自分自身は、社員さんの期限ある人生にどう結果を残していってるのか。





彼の、いつまでに独立したいと言う夢に



彼女の、お金を貯めてもう一度勉強したいという目標に



結婚をしたいけど、しっかりとした役職と給与が欲しいという願いに






僕は
どう期限を決めて共に達成、カタチにできるのか。



今回色々考えさせられました。



今回の減量イベントを主催した
秋元社長。ありがとうございます。





皆の期限ある「コト」に応えるためにも言い訳せず、様々な事に全力で頑張っていこうと思います。





、、、


あ。名古屋から恭平きてました。
なんもできずすまん。また愛知で。

{308AEC60-2981-4811-A3C2-EEC458529DD7:01}




あ。
魚島屋一周年祭!おめでとうございます‼️

{5C5D2A4A-C795-4C65-AB93-616961A05DF7:01}

{A5796DDA-7EC1-4152-91A0-803CE664BC25:01}

{F8737C32-1AF1-4F9F-8F49-18AC5F7692E5:01}




屋良、やーまー、おめでとう!


{90C1FF86-A0DD-4A55-8460-494BCD711B10:01}

{540620E6-69EA-4352-BC13-F40038968E37:01}


AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2015-11-09 12:16:10

愛知を振り返る Part3 「やまねこけん」

テーマ:明日やろうは馬鹿野郎
さて。かずです。
本日11月9日。


これから5日間石垣です。。
山羊事業、幻の泡盛泡波、美崎牛の商談等。波照間の黒蜜も。

{9FB12C97-77E7-4CC4-9853-2F9B8B1C7F05:01}



って事で

【愛知・名古屋を振り返るPart3】

11月1日
お取引先の中王食肉の岡本さんと
スッポンのコースを「やまねこけん」さんにて。



{9F4ED239-C189-4D12-884B-114AB0F88A9C:01}


圧巻でした。

今でさえ、カウンターのみで、他のお客様も一斉に時間通りに始めるコースが認知されてきました。

体感でき、その食材の説明、調理法、食材に合うマリアージュが考えられて、グラスが変わっていく。

そんな劇場的・ガストロノミー的なレストランが増えて来たと感じていましたが、

コチラのやまねこけんさんは、なんとそれを十数年前からやってこられたとの事。



以前は愛知・豊橋にあったらしいですが、現在は移転して、名古屋市の中区 丸の内へ。
超絶隠れ家です。



カウンターはコの字

コースの内容と、グラスの説明をオーナー自ら。



こちらのワイングラスは飲み口を変えると味が変わるという。

{B7AB0A66-4580-489C-959D-B43FAFCADBDB:01}



そんなまさか。

ホンマや!!↓詳細


www.teradas.net › archives



ビビりました。

コースがスタート。

お料理毎に日本酒やワインが変わっていきます。


おかわり自由。おかわりの際はカウンター上段へグラスを置くと勝手に注がれます。



・スッポンの血のブレッド
・スッポン肉スモークと内子
・スッポンのエンペラ和え
・スッポンスープ


{3B879CFE-F5B1-4020-84EB-1C97F5D99247:01}




・スッポンと生姜の胃腸煮粥
・スッポン串 脂、レバー、軟骨、肉

{BAA94D38-68A7-45FD-9D1E-0E8A7A0E1993:01}




・スッポンスープ(肉とエンペラ入)
・スッポン 腸煮白和え
・スッポンだし巻き
・スッポンモモ肉スモーク


{620FF9D8-D310-4A15-890A-C703D83F91E3:01}



・スッポン出汁炊き込み飯と内子 親子飯
・スッポン鍋
・フルーツ

{87D8CF6A-DA09-444D-B02A-5FB0C5E4EFAA:01}




・タマゴダケサラダとスッポンスモーク


{B19CE276-7560-4C99-B62D-E28EAAB67910:01}

{56CCE402-9F66-4A22-976E-621DAD2483D5:01}

{58354FA0-7F16-4500-A363-8F10E88E7BC8:01}



・スッポン雑炊
・手作りティラミス



{F0955912-A4DD-4D28-9006-8661D27B80FF:01}





終了。

すごいでしょ。


今回はなかなか味わえない、
食材一種・調理法多種

そんなコースに岡本さんがしてくれました。素晴らしく美味。そして絶対に
唯一無二。

次の素晴らしい参考になりました。 


いやはやしかし
ビビった!ビビッと来た!!



田野さん、行って来てください!



岡本さん!ありがとうございました!


そして、


そして、私どもは通年でフグも出しているので河豚専門店を視察。


{61001148-8854-4DF8-811E-9CE72A76D390:01}



栄の鳥貴族さんも見てきました。
凄いなあ。鳥貴族さんは凄いなあ。
やっぱり凄いなあ。


凄いなあ。


つづく。



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015-11-04 09:29:26

愛知愛2日目

テーマ:明日やろうは馬鹿野郎
かずです。


さて。愛知へ行ってました。

仕入先様の視察・挨拶・打合せもそうですが、メニュー開発のカギとなる料理もリサーチ。



愛知の名だたる経営者様がアテンドしてくれました。

{C5C82165-D38D-4816-B53C-99348465739B:01}


こちらのおばんざいは、安心感のある、
そして温かく絶品。

すぐにでも参考にしたいレベル。
味噌の使い方、独特なおばんざいという商品を温めどう出すか。

すばらしかったです。

{EB4DA5A5-31A1-49D1-BC53-AFAB61F1BC70:01}

{5BD2C23D-4317-473A-BB40-8BF01DA4C70A:01}
このキンカン最高!


{8521F4EE-C4B4-4508-96C0-461887C7E493:01}

みその染みた牛スジ土手煮。




{66663FC3-9BCE-4F33-B6E0-C35D892C871C:01}

おばんざいを次の業態に取り込もうと
ゴウ料理長と話しました。





次に向かったのも


今度は高級なおばんざい。

割烹おばんざい料理店的な
「ままや」さん

{6FB6211C-A43C-40C9-BC80-780F0EDCBD26:01}


いや、まじヤバかった。凛とした寿司屋のようでありながら、おばんざい。

メニューはありません。
お客様がカウンターをみて注文。値札もない。

{B67D38F4-E979-4E48-998E-226DF1EAB31E:01}

{E319995A-0F59-4B02-96F6-835D28293A0D:01}

{FE7FB227-50E1-4979-B5E5-8E7564DB5E37:01}



料理は割烹レベル
これは素晴らしい。これ沖縄にない。
やりたい。



そんなこんなで次の街へ。
柳橋市場へ。


{A2E56E0A-5897-44DD-985B-330CEF94E73E:01}


ドープ&ハイクオリティな店が並ぶ。


{EFACEF99-B741-4A3B-9CC0-0C0F4268A0A5:01}

{60F86FAD-017D-4B9B-B562-5D626B4BB995:01}
繁盛大衆酒場のお手本的なお店
「尾毛多セコ代」さんへ、



{D3A19DFA-1031-4B84-8023-340C72D60EC7:01}


こういう美味い✖︎大衆酒場が
まだまだ沖縄には少なくて。


なので、
こだわった食材✖︎大衆✖︎割烹創作おばんざい
みたいな店を横丁とかでできたらなー。

っておもいました。


{36D429E6-2F98-4097-8CB4-61498F15642B:01}

{65BF637B-8048-4432-AFAE-B4A2E775CCE9:01}
名古屋の街はハロウィン。


早めに就寝。

つづく。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。