チャンポンのお昼ご飯

テーマ:

こんばんは~

 

昨日からパソコンの調子が悪くて・・・

今日もお昼頃開いてみましたが、途中で燃料切れ

なので、チャッチャッと記事書いて、プロ友さん宅へご訪問とします

 

昼ごはんです

チャンポンです

 

スライス肉が無かったので、挽肉を中華鍋に押し付けるように焼いて使いました

あとは、冷蔵庫の少しづつ余ったものの整理を兼ねて

 

今日は一日中雨、家の中でじっとしていました

郵便屋さんで外に出たら、案外温かい

絶対的に室温より外気温の方が低いのに、外の方が温かいと感じるのはなぜでしょう

一昨日だって、実家に行くのにしっかり着込んで外に出たらそうでもなく、

実家に着くころには汗かいてました

 

お風呂入る時、着ていた物計ってみたら一キロ以上ありました

 

では、今日はこの辺で

 

ランキングに参加しています

バナーをポチっとお願いします 

   ↓ ↓  これです  

  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ     
  にほんブログ村     

             お手数おかけします、

             励みになりま~すラブラブ

 

 

こんばんは~


 

晩ごはんです

鰆の西京漬け、五目豆、大根葉の煮浸しです

 

鰆の西京漬けは頂いた物、なんたってエビで鯛を釣りました

先日、ちっちゃな大根を貰ってもらったら、これが釣れました

で、申し訳ないのでレタス、割れたキャベツ、また大根を持って行ってもらいました

全部じゃないですよ、1個づつ

それでも、海老鯛です、他にもいただいたしね

だけど、野菜が値下がりしている今日この頃、買った方が綺麗ですよね

そして、まだ冷蔵庫にあるんなら迷惑だったかな~って反省中

 

寒い寒い、冬将軍様が居座ってので、どこにも行きたくない、トイレでさえも

今日はお風呂が寒くて、保温のアルミシートを張りました

ポチポチが無くてちとかっこ悪いけど、窓全面に張り付けました

お陰でふろ場が真っ暗、でも少しですが温かい、寒さ感じなくなりました

明日は洗面所かな

その前に何でもいいから、保温セットを買いに行かなくちゃです

 

明日の昼間はこちらは少し暖かくなるようです

お日様が恋しい季節になりました

 

皆様体調にはお気を付け下さいね

 

 

ランキングに参加しています

バナーをポチっとお願いします 

   ↓ ↓  これです  

  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ     
  にほんブログ村     

             お手数おかけします、

             励みになりま~すラブラブ

 

 

 

 

こんばんは~

 

遂にやって来ましたね、突然に将軍さまが

冬将軍様、まだ来なくていいのに。。。

北国はもちろん、広島も初雪でしたね

南国九州だって寒いですよ~今外気温2,3℃ですって

 

晩ごはんです

混ぜご飯、卵焼き、野菜のグリル焼きです

 

混ぜご飯は昨日の作り置きから、

野菜は切って、グリルに突っ込んだだけ

作ったものといえば、卵焼きだけでした

でもカリフラワーはこの食べ方が一番おいしい気がします

余り味もないカリフラワーですが、茹でるより焼く方が甘みが出ておいしいですよ

 

我が家の畑ではいよいよ収穫が本格化、悩まないように食べて生きたんですが・・・

 

明日もまだ寒いようです

気温差でストレス溜まらない様気を付けましょうね

 

ランキングに参加しています

バナーをポチっとお願いします 

   ↓ ↓  これです  

  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ     
  にほんブログ村     

             お手数おかけします、

             励みになりま~すラブラブ

 

 

 

こんばんは~

 

寒くなりましね~北海道は雪が積もっているとか

昔の人はえらいですね、

今日は二十四節気の一つ、大雪≪たいせつ≫、いよいよ雪が激しく降り出し寒さ厳しくなるという頃だそうです

 

お昼ご飯です

鶏雑炊と厚揚げのチーズ焼きです

 

こちらも寒くなって、フーフー言いながら食べる昼ごはんが欲しくなりました

厚揚げはピザ用チーズをグリルで焼いて、トーストみたいに見えます

 

鶏雑炊は鶏肉、筍ともどした干し椎茸を薄切りと長ネギの斜め切を鶏がらスープで煮て、溶き卵を回して、ご飯にかけます

ぶっかけ飯かな

 

これ余ったら、少し薄めて晩ご飯のスープにもなります

そして、スープスパにも良いですよ

 

 

先程までフィギアスケート見ていましたが、まるで日本でやってる様

だって、リンクの壁というっかわからないけど、スポンサー名が書いてあるところ、

日本語の多い事、アルファベットだなと思って読んでみるとやっぱり日本企業

日本企業さんも大変だな。。。

 

では、おやすみなさい

 

ランキングに参加しています

バナーをポチっとお願いします 

   ↓ ↓  これです  

  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ     
  にほんブログ村     

             お手数おかけします、

             励みになりま~すラブラブ

 

明日は一段と寒くなる予報、皆さま風邪など召さぬよう、お気を付けください

 

 

 

豚肉の脂の取り方

テーマ:

こんばんは~

 

昨日より雨が降っているせいか気温が下がった様な気がします

 

晩ごはんです

鯖の塩焼き、ひじき煮、クラゲの三杯酢、豚汁です

 

クラゲって初めて食べました

赤クラゲだろうという事ですが、味も何もなくコリコリした歯触りを楽しむ感じです

袋に切ったものが水と一緒に入って、それを出してそのまま食べるだけです

 

 

今日は午前中、雨がシトシト、やる事もなく根菜の作り置きを

混ぜご飯の具、ひじき煮、きんぴら牛蒡、五目豆(豆が少ないな~)

 

こちらは豚バラ肉を圧力鍋で酒と水で煮ていました

ラップを表面にぴったりくっつけて冷ますと。。。

 

あ~ら不思議。。。ご覧のとおり脂肪がくっついてくれます

ラードとして使うもよし、このままゴミ箱へポイでも良し

 

この後、角煮用に味付けして、冷凍しておきます

味付けしてもラードは出ますので、もう一度ラップに活躍してもらいます

 

 

ランキングに参加しています

バナーをポチっとお願いします 

   ↓ ↓  これです  

  にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ     
  にほんブログ村     

             お手数おかけします、

             励みになりま~すラブラブ