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先月から新生姜が出てきてますね!
生姜はみなさんご存知の通り、体を温めてくれたり、殺菌効果があったり、免疫を整えてくれたり、健康食品として知られてます。
生で食べた場合と火を通した場合とで効果が変わったり~
効果・効能はこちら→ matome.naver.jp/m/odai/2138929978168170301
先月新生姜で作った、甘酢漬けとハチミツ漬けです。
甘酢漬けは10日くらいで食べれると、書いてあったけど、それくらいじゃ辛くて。
一月たって丁度いい食べ頃になりました!
作り方はどっちもカンタン
甘酢漬けは
生姜をスライスして、軽く湯通しして、瓶の中に寿司酢と一緒に入れるだけです。寿司酢は調味されて売ってたりするので、それだとほんとにカンタンですね!
お好み焼きや焼きそばのお供にもいいですが、刻んでごはんに混ぜて食べるだけでもおいしいです。
ハチミツ漬けは、生姜をスライスして、瓶に入れてハチミツをヒタヒタになるくらい入れるだけです。ハチミツ漬けは一晩くらいでも使えると思います。
炭酸で割ったり、醤油やお酒と混ぜて生姜焼きのたれにしたり、便利です。
ぜひぜひこの時期に取れる生姜を楽しんでみてください(*^-^*)
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