こんにちは。
2017年2日目も暮れようとしています!
今日は渋滞をなんとか回避しつつ、奈良の入院中の父の見舞に行ってきました。
いつもは自分で往復200キロを運転するのですが、今日は旦那さんが運転。
楽だわ〜^o^
でも途中退屈過ぎで寝そうだった。
会話がないのよ笑笑
父は元気だったけど、早く近くの施設に入ってもらわなきゃ、行くのしんどいわヽ(´o`;
さて。出かける前にお昼支度。
今日のお昼は炊飯器でシーフードピラフ。
とろーり目玉焼きON。
炊き込みご飯が3合までしか炊けない炊飯器なんで、じゃがいもは別茹でで、最後の蒸らしに加えました。
これで量増しね。
ご飯、美味しー♡
シーフードポテトピラフ
材料
鮭中骨入り缶 1個
玉ねぎ 1/4個
米 3合
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 大さじ1
シーフードミックス 150g
作り方
①米を洗い、鮭缶の汁と酒を入れる。
水加減を普通に炊くようにし、塩を入れ、混ぜる。
②みじん切りの玉ねぎを加えて、炊飯器で普通に(あれば炊き込みコース)で炊く。
③じゃがいもを1センチ角に切り、5分茹でる。茹で上がりにシーフードミックスを入れて、1分置き、水をしっかり切って、塩胡椒する。
④炊き上がったら③とバターを加えて混ぜ、3分蒸らして、黒胡椒をふってできあがり。
料理する元気はなかったので、これで勘弁。
結構好評でしたけどね。
ではでは。