おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
トロネバひんやりスープ
油揚げ餃子
大根の白煮
エビマヨ
オムそば
夏に作ることの多い大根の白煮。
白だしで作るから、あっさりとしていて暑くても食べられるの。
今日も大根が柔らかくて、おダシしみしみで美味しいわ。
それから数日後、八百屋さんであるものを見つけたの。
これを見ると、夏を実感する野菜。
それが冬瓜。
小さくカットされていたから、2人でもちょうどいい!と買ってきたの。
低カロリーで水分が多くて、ビタミン、カリウムも含んで、夏に嬉しい野菜。
皮をむいてもうっすらグリーンだから、エビのそぼろあんでいただくことが多いんだけど、今回は豚肉と一緒に白煮にしてみよう。
ついこの前 大根で作ったところなんだけど、大根と冬瓜て、煮ると見た目にあまり違いがないじゃない?
だから、違いはあるのかなぁ?と確かめたくて、同じお料理にしてみたというわけ。
で、こちらが冬瓜。
器が違うのはわかるけど、見た目はホント差がないよね。
果たして違いはあるのか?
ではでは、いただきまーす!
あ!これは…
全然違う!
すっごくみずみすしい。
柔らかさは大根も同じくらいだけど、水分量が全く違う!
味付けがほぼ同じだから、明らかな違いね。
大根はもちろん大好きだかど、冬瓜は今が旬。
夏に摂りたい栄養素も含まれているし、夏の白煮は冬瓜に決&定〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎