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絶品献立計画術@Akikoです。
私のブログでは節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。
お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。
他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!
この時期、八百屋さんに行くと必ず目に入るのがゴーヤです。
最近は3本セットで売っているので、一度買うと、毎日のようにテーブルに並びます。
そんなゴーヤを使った第一日目は、豚巻きとナムルです。
この豚巻き、関西主人が大好きなので、ゴーヤを買うと必ず作る定番メニューです。
ゴーヤの苦味と豚肉がとてもよく合い、溶けたチーズがまろやかで…
思い出したらまた食べたくなっちゃいます。
ナムルは、数年前に石垣島で出会った衝撃の一品です。
当時の私は、ゴーヤをナマで食べられるとは思ってもいなかったので、本当に驚きました。
塩もみしてから和えるので、苦味もマイルドでちょうどいいんです。
一口食べるごとに、暑さで疲れた体に染み渡る感じがして、大好きなんです。
さすが夏の野菜だけあり、ゴーヤには夏に嬉しい栄養素がいっぱいです。
お肌に嬉しいビタミンCはもちろん、鉄分や食物繊維、カルシウムも豊富に含まれています。
苦味が苦手、という方もいらっしゃるとは思いますが、そこはまさに「良薬口に苦し」です。
今年は特に暑いですが、ゴーヤのおかげさま、我が家はバテることなく毎日元気いっぱいです!
薄くスライスしたり、豚肉と一緒に食べることで、多少なりとも苦味は和らぐので、是非挑戦してみてはいかがでしょう(⌒▽⌒)