【生粋の豆腐好きには叱られそうなゴーヤチャンプルー+献立】


○野菜サラダ○発芽玄米ご飯○シシトウ山椒炒め○茄子のみぞれ和え○人参しりしり○ゴーヤチャンプルー

【 ふわっとしたお豆腐を楽しみたい人にはおすすめしない節約ゴーヤチャンプルー】


*ゴーヤ
*豚肉
*卵
*一度凍らせて→解凍→ぎゅぅうっと絞った木綿豆腐


いつかのエビ団子のときも紹介したけど、木綿豆腐は一回凍らせて→解凍→搾るとお肉の代わりが出来ると思う。

よく味を吸うし、美味しい。


買ってきたお豆腐パックの水を捨てた後、パックごと冷凍→解凍(レンジ解凍可だが、搾るときにめちゃくちゃ熱い)
→搾る


味は、高い!しかし旨い!の茅乃舎出汁とお味噌でつけた。

どうしてだか大きい写真のアサリと薄切り肉のキムチチゲ↓



全然、写真に写ってないけど、これも凍らせて搾ったお豆腐が入っている。


アサリと豚肉はさっと火を通しておいて後からスープに加えると柔らかいものが食べられます。


アサリを酒で煮て出汁をとってその出汁でスープを作ると尚よし!!


スープは

アサリの出汁
顆粒の昆布だし
桃屋 キムチの素
で作った。





「死闘」にタイトルを変えたい、ゴキブリ出演の「怪談」の続きを書こうと思ったのですが

次回にします。