【生粋の豆腐好きには叱られそうなゴーヤチャンプルー+献立】
○野菜サラダ○発芽玄米ご飯○シシトウ山椒炒め○茄子のみぞれ和え○人参しりしり○ゴーヤチャンプルー
【 ふわっとしたお豆腐を楽しみたい人にはおすすめしない節約ゴーヤチャンプルー】
*ゴーヤ
*豚肉
*卵
*一度凍らせて→解凍→ぎゅぅうっと絞った木綿豆腐
いつかのエビ団子のときも紹介したけど、木綿豆腐は一回凍らせて→解凍→搾るとお肉の代わりが出来ると思う。
よく味を吸うし、美味しい。
買ってきたお豆腐パックの水を捨てた後、パックごと冷凍→解凍(レンジ解凍可だが、搾るときにめちゃくちゃ熱い)
→搾る
味は、高い!しかし旨い!の茅乃舎出汁とお味噌でつけた。
どうしてだか大きい写真のアサリと薄切り肉のキムチチゲ↓
アサリと豚肉はさっと火を通しておいて後からスープに加えると柔らかいものが食べられます。
アサリを酒で煮て出汁をとってその出汁でスープを作ると尚よし!!
スープは
アサリの出汁
顆粒の昆布だし
桃屋 キムチの素
で作った。
「死闘」にタイトルを変えたい、ゴキブリ出演の「怪談」の続きを書こうと思ったのですが
次回にします。