おはようございます
息子が翌日もまた作ってと言ってくれた
簡単グラタンです♪
ホワイトソースをわざわざ作らず
新じゃがを使ってとろみを出していきます♪
では、早速やってみましょう
ホワイトソース作り無し♪
くるま麩の新じゃがグラタン
〈材料〉3~4人分
・じゃがいも(皮をむく)…大1こ
・新玉ねぎ…1/2こ
・むき海老…1パック
・くるま麩(水に10分浸して絞る)…小さめ8こ
・バター…30g
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…400cc
・固形コンソメ(細かくする)…1こ
・とろけるチーズ、パン粉、パセリ…各適量
〈作り方〉
①フライパンにバターを乗せ
その上からじゃがいもと新玉ねぎを
スライサーで薄切りにしながら入れ、
コンソメを加えて
しんなりするまで弱火で炒めます。
✳お子さまが、玉ねぎを嫌がる場合は
このようにフードプロセッサーでみじん切りか、すりおろしても。
②海老を加えます。
海老の色が変わったら、
小麦粉を入れ、粉を全て溶かすように
全体をよく混ぜ合わせながら炒めます。弱火。
✳じゃがいもは形が崩れてもOKです。
③牛乳50ccをくわえてよく溶かします。
さらに、牛乳50ccを加えてまた溶かします。
さらに、100ccを加えて混ぜ合わせます。
また、100ccを加えて混ぜます。終始弱火です。
最後の100ccを加えてざっと混ぜ合わせたら
塩(分量外)で味を調え
よく絞った車麩を加えて2分程煮ます。
くるま麩の大きさによっては水分を
吸いすぎることも。その場合は牛乳を足して♪
④お好きな耐熱皿に入れ、
上からたっぷりのチーズ、パン粉を散らして
200度で15分焼きます。
最後にパセリを散らせば完成です
くるま麩が、ふんわりもっちり
中から顔を出します♪
じゃがいものでんぷん質を借りて
ホワイトソースのようなとろみを出したいので
わざわざ水にさらさなくても
フライパンの上でスライサーで切ってOK♪
とっても簡単です
もっちり食べごたえのある
くるま麩を使いましたが、
ご家庭にある麩を使っても美味しいです♪
朝ごはんの白い器の中身も
このお麩のグラタンです♪
グラタンを作る際には
同時に、小さな器でも焼くようにしています。
お弁当に入れたり
翌朝(お昼)の一品になるからです
お勧めです♪
(小さなグラタンはラップをして冷蔵庫へ。
食べる際、レンジで1分程温めて出せば良いのです)
ぜひお試しくださいね
そろそろ気温も高くなり
夏には切り花を飾れません。
(すぐに元気がなくなるからです)
夏には、個人的に木のものや
ハーブを飾ることがお勧めです。
清涼感があって、日持ちもする
ハーブはお料理にも使えますしね♪
今日は暑くなりそうです
どうぞ、清々しい初夏の1日をお過ごし下さいね