唐揚げ泥棒と呼ばれた女 | .

.

.


テーマ:

 

先日ご飯を食べていた時、ラスト1個の唐揚げを食べてしまい

溺愛している姪っ子に「まゆちゃん…唐揚げドロボー」と

言われ、大変ショックを受けております、O川です。

 

さて、お仕事とは関係ありませんが

年に一度の※お菜洗いに祖母宅に行ってきました。

 

(※野沢菜を洗い、漬物にすることです)

 

年に一度のこれを手伝わなければ、冬の間

野沢菜漬を食べることは許されません…

 

 

洗った野沢菜を、何十年と愛用している木桶につめつめ…

 

 

塩と一緒に、昆布とか出汁とか…色々混ざった

粉末を振りかけていきます。

 

 

味付けは私がやらせてもらいましたが、

野沢菜詰め担当は祖母。

 

 

意外と綺麗に敷き詰めるのが難しいみたい。

 

野沢菜漬は冬の楽しみの一つでもありますよね。

今年も美味しく漬かるかなあ。

 

 

まるちゃんずさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス