今回は卵だけで作るアイス編です。
これもユーチューブに
TikTokとほぼ一緒の、というか
ロングバージョンのものがありました。
卵2つとお砂糖、バニラエッセンスだけで
本格的に見えるアイスって作れるんだ
暑くなってきたけど
市販のアイスは高い&体にあまりよろしくない
材料を使っていて、手が出ない。
これは私にとって願ったりかなったりです。
いざ作らん。
ウチには砂糖がないので、ラカントで。
そして、バニラエッセンスもないので
この2つだけで作ってみます~。
ウチにはハンドミキサーもないので
ひたすら泡だて器でシャカシャカ。
角も立ったので、これで大丈夫でしょう。
容器に移し替えるのも
洗い物が増えるし、
金属のボウルのままの方が
固まるのが早いかと。
冷凍すること約4時間。どうかな~?
ガーン!卵黄が下に沈殿している
そして、ラカントも溶け切ってない感じです。
見かけはおいしそうだけど…。
映えを狙って、キウイを飾ってみましたが…
味は、やはりラカントのザラザラが残っていました
おいしくなくはないけど、
やはりバニラアイスとは違いますねぇ。
沈殿した卵黄のところは
ラカントも沈殿していて
ジャリジャリ食感。
やはりハンドミキサーでないと
うまく混ざらないのかな。
しかし、なるべくモノを増やしたくない。
そう考えながら食品の買い物をしていたら、
こんな便利そうなものがあったので
ゲットしてみました。
ラカントのシロップがあるとはね
少しお高めえすが、液体状なので
ジャリジャリ感は
少なくともなくなるかと。
そして、1回目は混ぜ過程を
全て泡だて器で済ませちゃいましたが
今度はちゃんとヘラで
卵黄をよく混ぜました。
すると…
おお~、今度は卵黄が沈殿してないゾ
食してみたところ、
ジャリジャリ感は当然ナッシング。
泡立てているので
とっても軽い食感です。
アイスと言うよりシャーベットに
近い気がするな。
これにバニラエッセンスをかけたら
もっとバニラアイスに近くなるのかな。
ラカント自身はカロリーゼロ。
なので、卵2つのカロリー、
つまり約160キロカロリーで
アイスを楽しめから
病みつきになりそう
今年も暑い夏になりそうなので
手作りひんやりスイーツで
乗り切りましょう~