和菓子作り 〜栗羊羹 | アラ50 スポーツ大好き主婦の毎日 時々製菓

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お料理、スポーツ大好き主婦の毎日を綴ります。

久しぶりの和菓子作り。

1年ぶりに栗羊羹に挑戦です。

材料はこちら。

あんは無糖の生アンを取り寄せました。

寒天を水に浸して柔らかくして、、

この後ミスが💦

本当は固く絞って、必要な水を入れて煮溶かすのですが、間違って全て鍋に投入🌀

当然水分が多すぎてシャバシャバ状態。煮詰まるまで何時間かかるんだろ〜(>人<;)

ひたすらかき混ぜながら煮ること90分。

ぽたぽた落ちる硬さで終了。

栗を汁ごと温めて、型に流したあんに並べます。


翌日切ってみると、、。

包む前に写真撮り忘れ🌀家族用に小さく切ったもの


硬すぎず、程よい甘さで上手くできました!


こちらの餡を使用しました。