4連休初日の今日はいいお天気です
おでかけされている方も多いのでしょうね!
わが家はゆっくり朝ごはんしました.
いつもよりも少し豪華に、こんなワンプレートです
焼き野菜をたっぷり盛り付けました.
それにフレンチトースト風のココットを添えて.
焼き野菜はトースターで焼いただけ.
ビーツとチーズも散らします.
それにオリーブオイルと塩を振りました.
これが美味しくて・・・
主人も殿堂入り!!と.
野菜って、焼くとうまみがぎゅっと詰まる気がしますね
<グリル野菜とチーズのサラダ>
材料: 3人分
ニンジン・・・小ぶり1本
セロリ・・・2本
エリンギ・・・3本
ミニトマト・・・6個
アボカド・・・1個
ブロッコリー・・・1/2本
ビーツ水煮・・・1個分(缶づめなどでもよい. 手作りはこちら)
ケール・・・6枚(その他サラダ菜でもよい)
ゴーダチーズ・・・適量
カマンベール・・・適量
塩・・・適量
オリーブオイル・・・1人大さじ3くらい
作り方:
1.ニンジンは長さ6cm、6等分くらいの串切りに、セロリとエリンギも大きさを合わせて切る. ブロッコリーは小さ目の一口大、 アボカドは皮を剥いて幅1.5cm位の半月切りにする. 天板にオーブンペーパーを敷いて並べる.
2.トースターで10分焼く. (250℃、焼き色レベル5)
3.ビーツは電子レンジで軽く温める. チーズは食べやすく切って.
4.盛り付ける. 立体的になるように、バランスよく.
最初に土台を作り・・・
順にのせていく. 立てかけるようにして高さを出すとよい.
5.チーズを乗せ、オリーブオイルと塩をかければ出来上がり!
オリーブオイルは「チェトローネ」です.
これ、最高に美味しい!!
酸度が低いので、個性があるのに食材の味を損ねることなく支える感じ.
旨みを引き出してくれる名選手って感じです
これは我が家の定番にしたいオリーブオイル、NO1です!!
ちなみに、ゴーダチーズはこちらです.
これもおススメ!
次はフレンチトースト風ココット.
パンプディングのようでもありますが・・・
バターを乗せて焼くとフレンチトーストのような味わいです
<フレンチトースト風ココット>
材料: 3人分
・卵液
卵・・・1個
牛乳・・・1/2カップ
・具など
レーズンハードパン・・・6切れ(またはバゲットや食パン+レーズン)
バター・・・1人につき小さじ2
ハチミツ・・・お好み量
シナモン・・・お好み量
作り方:
1.卵1個に牛乳1/2カップを加えてよく混ぜ、パンを浸して30分ほど置く.
2.ココットにパンと卵液を入れる. バター小さじ2を乗せる.
3.トースターで8分焼き(250℃、焼き色レベル3)、はちみつとシナモンをかける.
レーズンが良いアクセントになります.
これまでにもレーズン入りのフレンチトーストをご紹介しましたね.
ついでに、フレンチトーストリストです↓
けっこうたくさんあります
塩バニラフレンチトースト
レーズン入りフレンチトースト
イチゴのシロップ漬けでフルーツフル☆フレンチトースト
ヨーグルトフレンチトースト
はちみつフレンチトースト
フレンチトーストの朝ごはん
みなさんも素敵なゴールデンウィークをお過ごしください
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes