今朝は家族の夜ご飯のおかずを作り置きしました.
こちら、ドライ漬物と鶏手羽の煮込みです.





ドライ漬物は、大根の粕漬けを食品乾燥器で乾燥させたものです.
厚さ8mm位に切った粕漬けを、70℃で10時間乾燥させました.

我が家の乾燥機のプチマレンギ、詳しくはこちらをどうぞ




このドライ漬物、何とも言えないい香りがするんです.
これは煮物に入れたら旨みが出て、美味しくなるに違いない!
そんな気がしたので試してみました.

結果は?
大正解!!

ドライ漬物は強く乾燥させたので少し焦げたような香ばしい香りがします.
まず、その深い色が煮汁に溶け出していい感じに.
そして、味もまろやかで深みがあってGOOD!
また、糠漬けの成分のせいかな?
鶏肉がやわらかく仕上がりました

これはおススメかも~



<ドライ漬物と鶏手羽の煮込み>     


材料: 4人分

・ドライ漬物
粕漬け大根(古いもの)

・煮物
ドライ漬物・・・10切れ
鶏手羽先・・・8本
酒・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/3
水・・・2カップ


作り方:

1.粕漬けは8mmほどのいちょう切りにしたものを、70℃で10時間乾燥させる.


2.弱火の鍋に薄く油を塗り、手羽先を片面30秒ずつ焼く.


3.酒1/4カップ、水2カップ、塩小さじ1/ 3、ドライ粕漬け10切れを入れ、中火で煮詰める. 汁けがなくなるまで、時々ゆする.




独特のいい香りが漂います~


さて、実は私は1週間ほど不在になります.
気合い入れて臨みたいことがあって、頑張ってきます.

ブログはこれまでに掲載できていなかったものをたくさん予約投稿しておきました.
まとめて書くと、毎日どれだけ料理しているか、自分でも驚きました.
読んでやってください

不在の間も、コメントはチェックできるので楽しみに読ませていただきます!
では、行ってきます!!





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皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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