最近我が家にやってきた食品乾燥器.
説明書にはわんこ用のジャーキーもできるとありました.

そこで、作ってみましたよ!

鶏胸肉の皮を取り除き、食べやすく切ります.
うちのわんこに合わせて、厚さは4~5mm、大きさは長さ4cmくらいに.




70℃、7時間にセット.
生肉ですが、殺菌は60℃1時間以上で良いと聞くし、これなら大丈夫でしょう.



わんこ的には半生くらいのやわらかいのがいいかもしれないけど・・・
そうすると一飲みで噛まずに食べちゃうから、固くしました.




すごくいい感じにできました!!



鶏胸肉2枚から、150gのジャーキーができました.
電気代は、コンセントに差し込んで測る計測器によると30円台.
トータルの値段は、市販のジャーキーを買うより少し安いかと思います.

記念すべき1枚目は、レイちゃんの大好きな息子君からハート



なんか美味しそうに食べてましたよ!
喜び方がいつもと違うので、きっとすごく美味しいんだと思いますハート
狙い通り、よく噛んでました

わんこの健康状態や好みに合わせて固さを調節できそうだし、良いかも.
我が家の食品乾燥器、プチマレンギについてはこちらをご覧ください




オフ会へのご参加、エントリーはこちら~
ブログを読んでくださった方ならどなたでもご参加いただけますハート

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.



料理本の紹介をしていただいた方、こちらで紹介させていただいてます!
 つくれぽ写メも大歓迎です!

2周年記念の会を開きます. 参加ご希望の方はアンケートにご協力ください

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

新しく作りました!

ハート最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!



ハート最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!


ハート最近の科学ネタです   pH測ってカレーを作りました ハート最近のわんこです 




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes