シナモンリンゴロールを1時間で

テーマ:
昨夜のクリスマスメニューに焼いたパンです.



実は去年もクリスマスランチ用に焼いたんですよね.
でも、あの時のパン生地は普通に時間のかかるものでした.
その時のレシピはこちら.

今回は、いつもの1時間でできるパンの生地にしました.
そして、先日買ってみたマフィン型を使いましたハート



<1時間でできるシナモンリンゴロール>レシピ     


材料: 8個分

バター・・・45g
牛乳・・・120cc
砂糖・・・20g
塩・・・小さじ1/2
ドライイースト・・・5g
強力粉・・・200g

リンゴ・・・1/2個
シナモン・・・大さじ1(お好み量)
砂糖・・・大さじ2


作り方:

1.パン生地はこちらのレシピと同じ.

2.生地をこねあげたら7~8分置く.

3.台の上に置き、麺棒で32cm x 24cmくらいに伸ばす.

4.砂糖大さじ2、シナモン大さじ1を全体に振り掛ける. 


5.リンゴの皮をむき、一口大の串切りにしたら、生地の上に散らす.


6.長い辺を縦にして、横に巻く.


7.4cmの長さに切る(8等分).


8.マフィン型にペーパーカップを敷き、生地を入れる. 温かいところに20分置く. 冬場はオーブンの発酵機能を使う.


9.180℃で15分焼く.



マフィン型は6個入りなので、残り二つはカップに入れただけ.
それでも、割ときれいな形になりました.







こちらに参加中です~




応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

 ブログランキング・にほんブログ村へ  

NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!



今年もクリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.

ハート最近のおすすめです!




ハート最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート結婚記念日メニュー   ハート最近のわんこです