今日の晩ごはんです.

函館で買ってきた海鮮.
これをぜいたくにいただきましたきらきら



メインは何と言っても毛ガニです.
我が家はタラバガニよりは毛ガニが好きです.
特に息子君は北海道に来たら絶対に食べたいと言います.

生を買ってきて、主人の実家でゆでました.



それから雲丹!
エゾバフンウニです.




雲丹って実は下側が口で・・・



上がおしりなんですよね.



雲丹は雌雄異体.
人が食べるのは卵巣や精巣です.
バフンウニは昆布を食べて育ちます. 
だから、食べた時に強い旨みを感じるのですね!
美味しいはずです.



さて.
カニに雲丹、あとはトマトときゅうり.
これは我が家にとっては最高のごちそうです!!




カニの身はこの通り.
ぱんぱんに詰まっていました!!



タレは使いません.
甲羅のカニみそをつけて食べるんです



そしてウニは・・・
上のほうに包丁を刺してからひねってパカッと開けます.




アツアツごはんに乗せれば・・・
たまりません!!



1~2時間かけて、ゆっくりゆっくり味わいながらいただきました!
ほとんどだれも口を開かず黙々とカニをほじって・・・(笑)



このごちそうは、函館朝市で買ったものです.
朝市にはものすごい数のお店があって、どこで買えばいいのか結構迷います.
今回選んだのは、中村商店というお店です.



美味しいカニはやっぱり身が詰まっているのが条件ですね.
それは、脱皮がポイントなんですって.
脱皮直後のカニは殻がやわらかくて、身に対して大きめなのでスカスカなんだそうです.
逆に脱皮前のカニは身のほうが育っているのでむっちりと詰まっています.
見分け方は、おなかのほうを見た時に白っぽくて柔らかいのが脱皮したて.
簡単ですね.

今回のカニはばっちり!!
そして、雲丹も新鮮だったし、まだ食べていませんがイカもご覧のとおり・・・
イカは色が濃いものの方が新鮮です.
これ、真っ黒でしょう?




今回は毛ガニ3杯、イカ4杯、雲丹2個のセットです.




家でカニをゆでると言ったら、お塩もつけて下さいました.
函館朝市の中村商店さん.
ありがとうございました!
最高においしかったです!!!






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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.



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