今日の晩ごはんはこうなりました!
フライドチキンセット
週末に家族で出かけた時.
夕食を食べた後に通りかかったフライドチキンのお店を見て「食べたい!」と息子君が言っていました.
その時はお腹いっぱいでパスしたので、かわりに晩ごはんで!
冷蔵庫の半端野菜はミネストローネにしました.
何でも細かく切って煮込むので、冷蔵庫一掃作戦にはちょうど良いですね
ホットビスケットもつけました.
蜂蜜をちょっとつけて~
写真の数が多くなったので、レシピは記事を分けて書かせてください.
えっと、何から書きますか・・・
手羽先のコメントいただいているので、揚げ物で行きますね.
手羽先ではなく、手羽中でした~が、手羽先でも同じです
<鶏手羽中のフライドチキン>
ハーブとガーリックパウダーで風味をつけます.
1人分:5本として215Kcal
材料:20本分
鶏手羽中 20本
(A)
塩 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
ローズマリーパウダー 小さじ1/4
粗挽きこしょう 小さじ1/4
パプリカパウダー 小さじ1/4
薄力粉 大さじ5
揚油 適宜
作り方:
1.鶏手羽中50本は室温に戻し、(A)を加えてもみ込んで10分置く.
2.ビニール袋に入れ、小麦粉大さじ5を入れる. 口を閉じてよく振り、全体にまぶす.
3.揚油を中温(180℃)に熱し、2を入れて揚げる. 鍋の大きさによるが、2~3回に分けるとよい.
4.きつね色になって浮かんだら、ペーパーに移す.
<フライドポテト>
ワイルドに皮ごと揚げます.
1人分:5本として60Kcal程度
材料:4人分
ジャガイモ 2個
塩 一振り
粗挽きこしょう 一振り
揚油 適宜
作り方:
1.ジャガイモ2個は皮をきれいに洗い、1個を10個くらいのくし切りにする. (写真は変な形のお芋!)
3.低温の油(160℃)で7~8分揚げ、浮かんで来たら高温にして1分揚げる. ペーパーにとる. 一度にたくさん入れすぎるとカリッとしないので、2~3回に分ける.
スープレシピも書いちゃいますね~
<いろいろ野菜のミネストローネ>
冷蔵庫にある半端野菜で作ります!
1人分:80Kcal
材料:4人分
ニンジン 1/2本
大根 1/3本
セロリ 3本
玉ねぎ 1/2個
シイタケ 6個
生姜 親指大
ブロッコリーの芯 1本
トマトピューレ 100g
塩 小さじ1
作り方:
1.野菜はすべて、5mm~1cm角に切る.
2.鍋に1.2リットルのお湯を沸かし、野菜をすべて入れて20分以上煮る.
3.トマトピューレ100gと塩小さじ1を加えて味を調える.
息子君、満足したかな?
ビスケットのレシピは少々お待ちください~
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
フライドチキンセット
週末に家族で出かけた時.
夕食を食べた後に通りかかったフライドチキンのお店を見て「食べたい!」と息子君が言っていました.
その時はお腹いっぱいでパスしたので、かわりに晩ごはんで!
冷蔵庫の半端野菜はミネストローネにしました.
何でも細かく切って煮込むので、冷蔵庫一掃作戦にはちょうど良いですね
ホットビスケットもつけました.
蜂蜜をちょっとつけて~
写真の数が多くなったので、レシピは記事を分けて書かせてください.
えっと、何から書きますか・・・
手羽先のコメントいただいているので、揚げ物で行きますね.
手羽先ではなく、手羽中でした~が、手羽先でも同じです
<鶏手羽中のフライドチキン>
ハーブとガーリックパウダーで風味をつけます.
1人分:5本として215Kcal
材料:20本分
鶏手羽中 20本
(A)
塩 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
ローズマリーパウダー 小さじ1/4
粗挽きこしょう 小さじ1/4
パプリカパウダー 小さじ1/4
薄力粉 大さじ5
揚油 適宜
作り方:
1.鶏手羽中50本は室温に戻し、(A)を加えてもみ込んで10分置く.
2.ビニール袋に入れ、小麦粉大さじ5を入れる. 口を閉じてよく振り、全体にまぶす.
3.揚油を中温(180℃)に熱し、2を入れて揚げる. 鍋の大きさによるが、2~3回に分けるとよい.
4.きつね色になって浮かんだら、ペーパーに移す.
<フライドポテト>
ワイルドに皮ごと揚げます.
1人分:5本として60Kcal程度
材料:4人分
ジャガイモ 2個
塩 一振り
粗挽きこしょう 一振り
揚油 適宜
作り方:
1.ジャガイモ2個は皮をきれいに洗い、1個を10個くらいのくし切りにする. (写真は変な形のお芋!)
3.低温の油(160℃)で7~8分揚げ、浮かんで来たら高温にして1分揚げる. ペーパーにとる. 一度にたくさん入れすぎるとカリッとしないので、2~3回に分ける.
スープレシピも書いちゃいますね~
<いろいろ野菜のミネストローネ>
冷蔵庫にある半端野菜で作ります!
1人分:80Kcal
材料:4人分
ニンジン 1/2本
大根 1/3本
セロリ 3本
玉ねぎ 1/2個
シイタケ 6個
生姜 親指大
ブロッコリーの芯 1本
トマトピューレ 100g
塩 小さじ1
作り方:
1.野菜はすべて、5mm~1cm角に切る.
2.鍋に1.2リットルのお湯を沸かし、野菜をすべて入れて20分以上煮る.
3.トマトピューレ100gと塩小さじ1を加えて味を調える.
息子君、満足したかな?
ビスケットのレシピは少々お待ちください~
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