今日の晩ごはんは、まだ少し風邪っぽい息子君のお腹に優しいように、湯豆腐とシチューにしました.
シチューは圧力釜で鶏の手羽元とたっぷりのお野菜を煮込みます.

 


湯豆腐にはいただきもののワカメを入れましたわかめ
徳島産の、とってもおいしいワカメです(並川海産)!
消化が良いわけではありませんが、息子も大好きなので、食欲が湧くかな~という狙いも・・・

 

 


息子の好物といえば、北海道で買ってきた、佐藤水産の「石狩味」も出しました.
秋鮭を麹で漬け込んだ一品です!



 

材料:3人分
<クタクタ野菜の和風シチュー>
キャベツ1/8玉、タマネギ2個、大根10cm分、干しシイタケ一掴み、鶏手羽元9本、大根の葉・大根1本分の柔らかいところ、トマト缶(カット)x1、塩小さじ2、醤油大さじ1、酒50cc

<わかめ入り湯豆腐>
絹ごし豆腐1丁、生ワカメ1カップ分くらい、生姜親指大、昆布5cmx10cm、水400cc、ポン酢適量


作り方:
<クタクタ野菜の和風シチュー>
1.干しシイタケ一掴みを浸るほどの水につけておく.


2.キャベツ1/8玉はざく切りに、タマネギ2個も切る(写真参考). 大根の葉は細かく切る.
 

 

3.圧力鍋にキャベツ、鶏手羽元、タマネギ、干しシイタケ、大根の葉の順に入れる. (鶏手羽元の写真を取り忘れたので、イメージ写真です


4.塩小さじ2、醤油大さじ1、酒50ccと水300ccを加え、フタをして加熱する. 圧力がかかり、シューシューなり出したら20分、弱火で煮る.

5.圧力が下がってフタが開いたらトマト缶を加えて混ぜる.
 



<ワカメ入り湯豆腐>
1.土鍋に昆布5cmx10cmと水400ccを入れて10分以上置く.


2.ワカメは良く水洗いして一口大に切る. 生姜は千切りにする.
 

3.土鍋に切った絹ごし豆腐、ワカメ、生姜を入れる. 中火にかけて、煮立ってきたらフタを閉めて火を止め、5分置く.
 

4.ポン酢を手作りするなら、カボス汁またはゆず汁、米酢、醤油をそれぞれ大さじ1ずつ混ぜる.



湯豆腐は土鍋のままテーブルに置きました.
それぞれ好きなように取り分けて、ポン酢をかけます.




息子も1人前は食べました.
早く元気になってね!





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