レイキャンディの楽しいブログライフ

レイキャンディの楽しいブログライフ

中学生兄と小学生妹を持つ2児の母です。
仕事に家事、日々奮闘。
でも、料理、お菓子作り、大好きで、
毎日家族が喜ぶ顔見たさに頑張ってます。
ぜひ、のぞいて下さいね〜。

こんにちは
ESSEプラチナレポーターの
k.れいこです。

ざくざくチョコチップスコーン
を焼きました。

ボウルにスケッパーしか道具は使いません。
簡単スコーン。

しかも生地は3分で出来る、時短料理です。(笑)

どんだけ時短なんだです。
でも美味しいです。

はじめにオーブン予熱必須!
ですが、予熱完了まで待ちきれないほどの
簡単生地作り。

バターが溶け切る前に
粉類をスケッパーでザクザク手早く切り混ぜて、
粉っぽさがなくなってきたら、牛乳in。
さらにザクザク切る。

途中、
チョコチップざーっと適当に入れて、まとめ、
ボウルの中でスケッパーのカーブを上手く使って。
8等分。
スコーンは必要以上に混ぜない!触らない!
が鉄則です。

断面は特に触らないでね〜。
スタバみたいに出来ますよん。

生地が出来たら
天板同時予熱したオーブンのドアを開け、
天板は取り出さないで、
生地をのせたオーブンシートを
天板に滑らせてすぐに閉める。
木製の板や段ボールが使いやすいです。
温度も下がらない→時短。
13分焼く。

終わりです。

冷蔵庫で冷やしたり、
まな板、包丁、ラップも使いません。

時短料理Love ❤︎

夕飯も時短料理です。
冷食やレトルト、
何とかの素とかは使いません。
って、使えばラクチンですが、
みんなが苦手で、
ん?まずいーって言われるがオチ。
母も苦手です。


毎日工夫しながら、時短料理やってまーす。
サイズ違いの3台ある圧力鍋は強い味方。

後は〜。
仕込みの段階で何通りも先に
今日の分、明日の分ってやっておくと、
時間がない時でも1か2工程でやり終えます。
それから、
時短料理中は余計なキッチン道具は使わない。

バタバタですが、楽しいです。

時短料理また、
ご紹介いたします。

k.れいこ。