こんにちは😊

旅行大好きみどりです🍀


今回はゴーヤの"豆知識"

についてご紹介します✨



ゴーヤはビタミンCとカリウムが豊富です!

カリウムは筋肉の収縮を調整して、不足すると

体の動きが悪くなります。


炒め加熱調理ではこれらの栄養価は損なわれにくいそうです。肉や卵などのタンパク質と一緒に食べるのがおすすめです。

お肉と卵ならゴーヤチャンプルを作るのもいいと思いました。



独特な苦味の中に"モモルディシン"という

成分が入っているそうです。

胃液の分泌などの促して、食欲を増進させるなど

などの健胃効果があります!!

夏バテ解消に効果的な野菜です✨


また、血糖効果作用があることが明らかになり

糖尿病予防になるそうです。


<ゴーヤの選び方>

みどり色の品種は、全体的な鮮やかな緑色で変色していないものがいいそうです。


・ハリがある

・イボがしっかりしている

・みずみずしいもの

・重みのあるもの


などがポイントだそうです。


ちなみに、白ゴーヤは丸いイボが均一になっているのがよいです。



<ゴーヤの保存方法>

ビニール袋に入れて保存できます。

種とワタを取り、キッチンペーパーに包んで野菜室で保存すると長持ちします。

冷凍する場合は塩茹でするか、サッと炒めてからが

いいそうです!



ゴーヤは熟すと黄色くなり、中には果肉に包まれた

種があります。この果肉は甘く、昔は水菓子の

代わりに食べられていたそうです。


種は洗って乾かし、炒めて食べると、強壮効果ができるそうです!



ゴーヤも身体によい効果がたくさんあり、

夏に負けない要素がぎっしりと詰まっているのだと

思いました✨