こんにちは😊
旅行大好きみどりです🍀
今回はゴーヤの"豆知識"
についてご紹介します✨
ゴーヤはビタミンCとカリウムが豊富です!
カリウムは筋肉の収縮を調整して、不足すると
体の動きが悪くなります。
炒め加熱調理ではこれらの栄養価は損なわれにくいそうです。肉や卵などのタンパク質と一緒に食べるのがおすすめです。
お肉と卵ならゴーヤチャンプルを作るのもいいと思いました。
独特な苦味の中に"モモルディシン"という
成分が入っているそうです。
胃液の分泌などの促して、食欲を増進させるなど
などの健胃効果があります!!
夏バテ解消に効果的な野菜です✨
また、血糖効果作用があることが明らかになり
糖尿病予防になるそうです。
<ゴーヤの選び方>
みどり色の品種は、全体的な鮮やかな緑色で変色していないものがいいそうです。
・ハリがある
・イボがしっかりしている
・みずみずしいもの
・重みのあるもの
などがポイントだそうです。
ちなみに、白ゴーヤは丸いイボが均一になっているのがよいです。
<ゴーヤの保存方法>
ビニール袋に入れて保存できます。
種とワタを取り、キッチンペーパーに包んで野菜室で保存すると長持ちします。
冷凍する場合は塩茹でするか、サッと炒めてからが
いいそうです!
ゴーヤは熟すと黄色くなり、中には果肉に包まれた
種があります。この果肉は甘く、昔は水菓子の
代わりに食べられていたそうです。
種は洗って乾かし、炒めて食べると、強壮効果ができるそうです!
ゴーヤも身体によい効果がたくさんあり、
夏に負けない要素がぎっしりと詰まっているのだと
思いました✨