こんにちは😊
旅行大好きみどりです🍀
今回はイタリアン料理のデザート
別名ドルチェの中で
"ティラミス"
についてご紹介いたします🍰
イタリアンドルチェは、若い女性を中心に
根強い支持を集めている食べ物でも
あるようです!!
昔は高級レストランにありました。
そして、ファミリーレストラン「デニーズ」
が提供していましたが、あまり人気にはならなかったようです!
しかし、テレビ番組で紹介されてから
各ケーキ店やメーカーも商品化していき、コンビニの
デザートコーナーにも置かれるようになりました!
1970年代はクリームチーズケーキが流行り、
1980年代はレアチーズケーキが流行りました!!
その後、日本の中でもティラミス人気を集めブームに
なっていました!!
ティラミスが人気の理由が
チョコレートパウダー、コーヒーシロップが使われており新鮮さがあったようです!
それまでは、チョコ、コーヒー、チーズクリームが
この組み合わせは珍しかったようです!
あまり、デザートでチョコ、コーヒー、
チーズクリームの組み合わせのイメージが
あるものってイメージないですもんね!!
ティラミスは
20世紀後半の北イタリアで発祥したデザートです!
ティラミスの「父」と呼ばれたイタリア人菓子職人
「アド・カンペオル」という方が発明したようです!
北イタリア特産のマスカルポーネチーズ、
エスプレッソをスポンジの生地にしみ込ませた
スポンジケーキに表面にココアパウダーを
まぶします!
ティラミスの意味はイタリア語
で「私を引っ張り上げて!」=「私を天国に連れて行って!」
という意味があるようです!
ティラミスにそのような意味が
あるなんて初めて知りました!!
日本で作られているティラミスはスポンジケーキを
使用しているようですが、本場のイタリアではビスケット菓子「ビスコッティ・サヴォイアルディ」を使っています。
多孔質で軽く、とっても甘いビスケット
です!
やはり、日本とイタリアでも作り方は
各国に合う味に作られているんですね!!
ティラミスもあまり意味を考えずに
食べましたが、意味があるなんて驚きました!!
本場のティラミスを本場イタリアに
行って食べてみたいです!!