今回は、“揚げパン”のお話…。

そう!

学校給食で、

ちょっと人気のある奴!

(僕の頃は、

そうでしたが、今は違うのかな?😅😅)

大田区発祥の揚げパンシュガー

そんな“揚げパン”ですが、

実は、

飼い主の地元の“大田区”発祥らしい!

黒い犬、舗装された道、緑の植物

“セブンイレブン”さんで
見て知ったんでつよね(笑)

正直、

他県で暮らしたことがないので、

あって当たり前で、

普通に全国区物だと、

子供の頃から思ってましたかからね(苦笑)

揚げパン

と言うことで…☝️

早速、

ウィキペディアで検索!
(以下、転記です)

日本の揚げパンは、
1952年(昭和27年)ごろに、
東京都内の大田区立嶺町小学校で
給食を担当していた調理師の篠原常吉が、
風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため、
パンを持っていかせる際に保存が効き、
かつ作ってから時間が経過して硬くなったパンを
おいしく食べてもらおうと、
油で揚げ砂糖をまぶすことを考案したものが
始まりだとされている。
この歴史は、
2004年(平成16年)ごろに
区民から寄せられた問い合わせを受けて
区立学校の栄養士が調べて明らかとなった。
大田区立六郷小学校の学校日誌で、
1954年(昭和29年)6月10日に
「砂糖付フライぱん」が出されたと記されており、
関係者の聞き取りを総合して、
篠原がその2年ほど前に嶺町小学校で
つくったと判明した。

黒い毛並みの犬、揚げパン

ホントに
大田区発祥だったんでつね!

生まれてからずっと大田区育ちけど、

正直、知らなかった😅😅

黒い毛並みで白い胸毛の犬

飼い主、
まだまだでつね!

ちなみに…☝️

2020年7月にLINEがインターネット上で
15歳から59歳の男女5252人に行った
「小中学校時代に好きだった給食のメニュー」
の調査では、揚げパンが1位であった。

とのことです😙😙

やはり!

“揚げパン”人気は、

今も昔も不動のようですね(笑)