こんにちは♪
さてさて、今日のお勧めは博多の郷土料理、がめ煮を作りますよー!
根菜と鶏肉の煮物、筑前煮の様な物なんですが、がめ煮と呼ばれるのには諸説色々ございますね。
さて、材料は陽向では、
ごぼう、れんこん、筍、こんにゃく、人参、椎茸、鶏モモ肉を使います。
一口大に切りまして灰汁抜きをします。
それをサラダ油と胡麻油で炒めていきますよ。
油が食材に回りましたら、出汁を入れ砂糖とみりんで甘さを入れていきます!
そして九州の甘めの濃口醤油も少々入れときます。
15分くらいでしょうか、だんだんと出汁が減ってきましたので、さらに味を見ながらもう一度濃口醤油を
完成間近ですね。
根菜が出汁を吸っていい色が付いてきたらお皿に盛り付けして、カウンターのおばんざいとして皆様に見ていただき商品となります!
今日も皆様の笑顔の為にがんばります(^_^)
おかずと煮物 陽向
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