シンガポール5日目の内容です!
少し辛いけどね
午前は昨日同様
NYU(語学学校ですね…)
日に日に英語に慣れてきて
意外とストレスとなる語学学校が
楽しくなってきているというね
お昼ご飯は親子丼!
日本食だぜ〜
なかなか美味しいですよ〜
そして、午後はこの研修最大の山場
NUS(national university of Singapore)
に行きました〜
ここはアジアの中の東大??みたいなところです!
ここで
日本語を専攻されている学生さんに
日本の文化を発表する
という課題がありました
今思い出すだけでも胃が痛くなる
前日はスライド確認と原稿作成を
朝3:00まで
しておりましてかなりの寝不足…
本当にうまくできるのかよ!
っと若干短気にもなっておりました
私は日本の食文化担当でして
大晦日&正月料理
について話しました〜
もちろん全部英語でね
すると、NUSの学生さんたち
初めから日本語ペラペラ話しておりまして
ビックリ‼
この時点で、まあなんとかなるか…
と開き直っておりました
聞くと授業もほとんど
日本語
で行われているみたいで
レベルの高さを突きつけられました
すごすぎだろ!
そして私の発表も
大きくコケることもなく無事終了しました!
個人情報的なものもあるので
モザイクかけてます…ご了承ください!
終わった瞬間
肩の荷がおりましたね…
英語のプレゼンテーションは
慣れているとはいえ、異国の地で
初めて会う人にするのはやっぱり訳が違うよな…
まあでも無事に終わったから何よりです!
彼らとの授業が終わったあとは
みんなで近くのホーカーに
今回行ったところはインド系料理🇮🇳
が味わえるお店でした〜
日にちが経ちすぎて
料理の名前を忘れてしまいましたが
とても美味しかったです
一緒に食べていたNUSの方が
お父様が日本人、お母様がシンガポール人
というハーフのかたでして日本語が
ネイティブで
しかもかなりのジェントルマン
いろいろな話を聞きました〜
学費のこととか、ハーフの悩み、シンガポールの良さと大変さ、大学生活などなど…
なかなかこういう機会無いから本当に有難かったです
しかも彼のご両親はどちらも
NUS!
秀才が秀才を作ってるな〜
と肌で感じました
こんな感じのシンガポール生活でした〜
次もお楽しみに