【兵庫/夙川/苦楽園口/東京サロン】

こんにちは✨salon Amberです

鳥取県産こだわり焙煎ヨモギ茶コチラ




注意:下までスクロールして下さいね

【コーヒーをこよなく愛する皆様へ】




2050年日本コーヒー消滅問題




皆さんは

喫茶店のコーヒー一杯って高くない?

と思った事はないですか?

一旦、謝ります🙏


#焙煎士  上野真人さん
#コーヒーを学ぶ
#スペシャルティコーヒー

(世界流通上位5%の豆、その中でもコーヒーソムリエが80点以上の優れた豆だけを使用)






一般的に

一本のコーヒーの木から取れる豆はたった400g

(スーパーで売られている袋が大体400g)
そこには摘み取り〜消費者まで100人前後の人が関わっている






もうそうなるとコーヒー1杯やっす!

なぜ?価格相場が決まってないから、先物取引のマネーゲーム状態だからそうです。そうなるとどんな現象がおこる?




この動画は
2050年にはコーヒーが日本で飲めないかもしれないという危機❗️資源を糧に生きてる私達にとってコーヒーだけに限った問題じゃないなと改めて考えさせられました。






コーヒー一杯を拝んで飲むレベルです




問題は
1地球温暖化
2消費者増加
3跡継ぎ問題





そもそも、命懸けで豆を摘んでいる大元にお金が入っていないのが現状で、親は子供に継がせたくない。子供は大変さを知り継ぎたくない。この悪循環を何とかする為に立ち上がったのがスペシャルティコーヒー【動画へ】

西野亮廣コーヒーを学ぶ







#焙煎士の上野真人さん
コーヒーソムリエのプロ意識と思いがかっこよく実際に今ではコーヒー農家をしたい子供が増えているそう💕





追跡可能(トレーサビリティ)システムをいれていて、消費者に届くまで品質が落ちてる場合、どの過程に抜かりがあったかがわかるようにしているそう。コーヒーソムリエはその過程において、

何処に問題があったのかが飲んでわかるそう‼️






プロってすごいポーン






トレーサビリティ‼️‼️
ヨモギ茶もそこは抜かりなく丁寧にしております🤝🍵



田舎問題もここにあり




友達が本気で動き出しました

思いと行動力に🥂
できる事からはじめようと思います









インスタやってます。
宜しくお願い致します。