寒いと思ったら
今日初雪が振りました👀❄
冬本番が始まりましたね
寒いので
スーパーで
国産和牛切り落としが1kg1000円で売ってるのを
発見しました!
切り落としと言ってもスジと小腸が多いのは見てわかります👀
牛スジ煮込みが食べたい(笑)
もつ鍋が食べたい!!
スジなら脂質も高すぎないので
食べ過ぎなければイケるはず
小腸はたくさんの野菜と一緒に食べればなんとかなる!!(笑)
運命です
これは
買うしかないです!!(笑)
とりあえず茹でこぼしをする為
ストーブに放置です
1時間くらい煮たら
ザルにあけて
流水(私はお湯)でよく洗います
鍋もザルも洗います
脂がついているので
念入りにです💦
400gのがスジᵃⁿᵈ赤身で
130gと185gが小腸です
スジは少なくて赤身が多かったです
下処理をしたら300gほど少なくなりました
どこ行った??(笑)
今日は130gの小腸を使って
旦那様用のラーメンを作りました
私は食べませんよ~
生姜 にんにく ガラスープ みりん 醤油 味の素 塩
赤身と小腸の脂(ラーメンは脂が命!)を煮込んで
たっぷりのネギをのせて出来上がりです
ご馳走様でした~(旦那様の声)
残りはまた次回です