餅つき2&保存方法 | まる3blog

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まる3の暇つぶし


とりあえず今日の餅つきは無事終わりました。
上の写真はもち米を蒸かしている所です。
もち米が指で潰れる位になったら機械でつきます。
つき終わったら、御飾りさん(鏡餅)を必要分作ります。
あとの餅は平たく伸ばして切り餅にします。

今日のお昼はおろし大根に味付けした所に餅を一口大にして混ぜた物と蒸かしたての
もち米の塩むすびでした。

姉夫婦も「すごく美味しいですね。」
と喜んでくれました。

切り餅ですが、今の時点ではまだ切っていない状態です。
明日の朝になると切るのに丁度良い硬さになるので
明日の朝まで待ちます。

切り餅の保存方法ですが、
袋の底に溶きからしを皿に溶き、ザルをかけてその上に
餅を詰めて袋を閉じます。
こうすると袋の中が殺菌状態になり餅にカビが生えにくいというわけです。
この方法はオススメです。
お袋が考えましたが良い方法だと思います。
お試しあれ。