仕上げ用の砥石を買おうとしたら、
店員さんに
「えっ、こんな細かい目の砥石買うの?いいの?ほんとにいいの?」
と何度もきかれるらしい。


料理教室へ行くと、一ヶ月に一度は研ぎましょうと言われた気がするけれど
夫が研ぐ姿を見ていると、
わたしには無理、
すぐ指をケガする自信あり、
こわすぎる、
そんな集中力もない、
刃の角度とかも分からない
と、 研ぎたくない理由がたくさん浮かんでくる。

シルバー人材センターの刃物とぎは、グラインダーみたいな機械でとぐので、
包丁には良くないらしい

(実家の砥石を見ていて、砥石は一生減らないものだと思っていましたが、
結婚してから、砥石は、あっという間になくなるもので、
砥石を常に平にして研ぐ人と、砥石が凹んでも気にせず研ぎつづける人がいるんだと知りました。

天然砥石56,000円は高くないということも・・・

もう産出されないのかなぁ・・・)