鯵 | 結婚14年目の日記
近くに魚がたくさん売っている
=家で新鮮なものを食べたい
=
家で魚をさぱこう!
と思い
鯵をさばきはじめ
2か月ぐらい?
5回めぐらい?で
ようやく本を見ながらでなくても
鯵を3枚におろせるようになった
皮がうまくはがせないし
3枚おろしも
いつも薄く中骨を残せるわけでもない
養殖なのか天然の魚か
よく分からない
自分で魚をおろすと
切り身を買ってくるより
生きている実感がわく気がする
それぞれの家で
鶏を飼って自分で
さばいていた時代の人が
心身たくましいのは
それも関係あるのかな~
小学校の飼育小屋のニワトリの掃除するだけでも
大変だったということは
たくましくない世代なのかも~自分!