ベランダで育てているハーブ達。
その中に、オレガノがいます。
のお気に入りのハーブの一つです。
乾燥オレガノはよく市販されていますが。
生のオレガノって、見たことがありません。
なんでだろ?
ハーブを育てていると、いろいろ利点があります。
立ち枯れて、乾燥した茎などを、ハーブ燻製として利用したり。
蕾や花、まだ緑の種などを料理に使ったり。
育てていないと味わえない料理や香りに出会えます。
今、オレガノの花が満開です。
白くて小さい花がたくさん咲いています。
オレガノは多年草です。
僕は挿し枝で増やしています。
翌年のために種を取る必要がありません。
だから、花を収穫することにためらいがありません。
先日、試しにオレガノの花でソースを作って鶏肉を頂きました。
オレガノの花は、葉とは香りが異なり、かなり華やかです。
はこのソースが随分とお気に入りのご様子でした。
試してみて良かったです。
花が咲いている時期は限られています。
オレガノ君には感謝しながら、また収穫させてもらうつもりです。