本日の昼食は
JR茨木駅近くの麺屋乃まどへ。もうすぐ開店一周年となるようです。洒落た外観、店内はさらに洒落た心地よい空間です。照明のこだわりが感じられます。メニューは豚骨魚介ラーメン、イバラキ☆ブラック、濃厚つけ麺。ラーメンかつけ麺か、おおいに迷うところですが、初訪問とあって看板メニューの豚骨魚介ラーメンに味玉トッピングにていただきます。あと、サイドからTheチャーハンとともに。
しばらくして配膳された一杯は、やや泡立ったスープが特徴的です。そして、あらためて豚骨魚介は美味いと認識させてくれる一杯。豚骨をはじめとした動物系の旨さのなかに甘さもあり、そして煮干しや節など魚介の旨さは濃厚ながらスッキリと組み合わせ。無化調ならでは、濃厚なのに塩っばさもなく、素材の美味さが存分に楽しめます。麺は小麦風味の強いストレート中細麺。食感よし、のど越しよし、スープとの絡みよしと死角なし。トッピングのロースチャーシューは肉の美味さが素晴らしい一枚。味玉は感動的な美味さです。その他、タマネギの清涼感も心地よし。完食間違いなしの一杯です。
チャーハンはというと、これまたヤバい美味さ。チャーシューがゴロゴロ、玉子量もしっかり、リッチなチャーハンです。味付けはあっさりしつつ、ラーメンとのバランスが何より素晴らしい。
またお邪魔します、ごちそうさまでした。