今日のお菓子
〔ミルクレープ〕

見た目難しそう…でも簡単なミルクレープの紹介もしますね。手間はかかるけど、難しくはないのです。
ミルクレープってどんなもの?っておもわれるかたの為に、ちょっとウンチクを…ミル(MILLE)は千枚のと言う意味です。よく、パイ菓子にミルフィーユってあるでしょ?それと同じです。千枚のクレープという意味です。千枚も重ねたら大変な事になりますので、ある程度の高さまで重ねたものを指します。クレープとクレープの間にバタークリームを薄く塗っては重ねていきます。
切ると、ドイツのバウムクーヘンの様にやき色が見えるので手作りの誠意がとてもよく伝わるとされているお菓子です。

*材料*
クレープ 30枚

〔カスタードクリーム〕
薄力粉 25㌘
コーンスターチ25㌘
砂糖 100㌘
卵黄 4個分
牛乳 500CC
生クリーム 200CC

Step 1
基本のクレープの作り方でクレープを焼きます。

Step 2
カスタードクリームを作ります。鍋に薄力粉、コーンスターチ、砂糖、卵黄、を入れてよく混ぜ合わせます。
Step 3
牛乳を人肌に温め、Step 2の中に少しずつ入れて絶えずかきまぜます。中火にかけ鍋底を8の字を書く様にして混ぜながら煮ます。
Step 4
フツフツとしてきたら一気にかき混ぜ火から下ろし粗熱を取ります。この時、表面が乾かない様にクッキングシートをかぶせたり、アルミホイルに薄くバターを塗った物をかぶせておきます。

Step 5
生クリームをカスタードクリームと同じ固さに泡立てます。
粗熱を取ったカスタードクリームを少し泡立てた生クリームの中に入れて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたものを、カスタードクリームの中に何回かに分けて入れてなじませます。
*仕上げ*
冷めたクレープにカスタードクリームを塗ってはクレープを重ねていきます。


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