海老だんごと青梗菜の軽い煮込み

テーマ:
ぷりぷりの海老だんごです海老
息子のご飯はこれを細かく刻んだものを
段々と、大人と同じものを食べられるようになってきましたハート



海老だんご
・えび
・はんぺん
・紹興酒
・醤油
・塩
・片栗粉

スープ
・鶏ガラスープの素
・紹興酒
・みりん
・おろし生姜
・おろしにんにく
・水溶き片栗粉

椎茸・白ねぎ・青梗菜



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焼豚とニラの細切り焼きそば

テーマ:
最近このレシピにはまってます
焼豚も野菜も細切りにしてもやしをどどーんと1袋

CookDo 香味ペーストと醤油・みりん・塩胡椒・紹興酒で味付けしました
飽きのこない味です
CookDo重宝してます

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青梗菜の翡翠あん

テーマ:
雪が降ると大騒ぎ、中国からロックオンされるわ、津波はくるわ、大気汚染に花粉・・・
なんとも騒がしい日でしたね

青梗菜を美味しく頂きました これなら倍ぐらい食べられそうです
奥に見えるのは塩麹で下味を付けてせせりとじゃがいもを炒めて花椒とポン酢だけで味付けしたものです
















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鶏むね肉の紹興酒漬け

テーマ:
先日、鼎泰豐でご飯を食べた時にメニューにあった「鶏の紹興酒漬け」
頂かなかったのですが、想像が膨らんで作りたくなったので自己流に作ってみました
オリジナルとはかけ離れた味なのかもしれませんが、いつもだいたいこのパターンでレパートリーが増えていきます
みや


にんにく・生姜・花椒・八角で香りをつけた紹興酒に2晩漬けました
とっても香りのよいしっかり味のついた柔らかいチキンロールができました
ハート








妊婦赤ちゃんは1800g程に育ちました
骨盤がかなり開いてきていて、そこへ重みがかかっているので歩くのも大変なほど腰が痛いです
病院へ行くのも一苦労、車の運転はストップしました
骨盤が開いてるということは安産に繋がるので、今は我慢するのみです
運動制限があるので動けないし痛いし、それでもお腹は減るし・・・
妊婦がこんなにしんどいとは思いませんでした なってみないとわからないものですね






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お友達がFBに毎日あちこち食べ歩いてる美味しそうなご飯の写真を載せてて、なんとなくのイメージで作ってみました
キャベツをたっぷり摂れて満足しました
お粥で体重管理をしていますが、主人は2週間で1.5kgも痩せました!ハート☆
私はそれでも増えるわけですが、許容範囲内です










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春雨とお豆腐のシュウマイ

テーマ:
週末に外食をすると一気に体重が増えますが、産まれる前に主人とあれこれ食べ歩きたいですから、平日に調整しています


春雨とお豆腐でかさ増しをした薄味のシュウマイです
春雨がプリプリで美味しいです



計量カップ20個分
豚挽肉120g 木綿豆腐120g 春雨30g 白ネギ3分の1本 桜海老少々 シュウマイの皮
醤油小さじ2 片栗粉小さじ1 みりん小さじ1 紹興酒小さじ1 おろし生姜小さじ1 花椒塩(胡椒でも可)少々

①お豆腐は水を切ってほぐし、白ネギはみじん切りにする
②材料を全部合わせて混ぜる 私はチョッパーで一気に混ぜます
③シュウマイの皮で包む
④15分蒸したらできあがり 辛子醤油で頂きます




マグロと水菜のサラダ
漬けにしたマグロの切り落としと水菜・山芋短冊を醤油ドレッシングで和えて、ガーリックチップを散らしました


きくらげの薬膳スープ
きくらげ・クコの実・干しエビをスープ(鶏ガラスープの素・醤油・ラー油・みりん・おろし生姜)でさっと煮て、片栗粉でとろみをつけたら卵白をまわし入れます




ジェンガラのバナナリーフプレートを買いました葉っぱ
色々なお料理を盛れそうで重宝しそうです











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7月になりましたね 梅雨の時期は肩凝りが辛いです
あまりにも首が痛くて、筋肉注射をしてきました
はじめてだったのですが、鍼治療でビクっとなるのと同じ感じ 薬が入るとすーっと嘘みたいに楽になりました


ふわふわ海老マヨ
下味は塩麹を使い、卵白を泡立てた衣で揚げましたハート


Cpicon ふわふわ海老マヨ by カピアラ



計量カップ2人分
海老中ぐらい10~15尾 片栗粉適量 塩適量 卵1個 薄力粉大さじ2→ふるっておく 塩麹小さじ1 酒大さじ1
マヨネーズ大さじ2 ケチャップ小さじ1 粉唐辛子小さじ半分 サラダ菜 サラダ油適量



①海老は背わたを取って片栗粉と塩で揉んで洗い、塩麹と酒で下味をつけます
②卵白をつのが立つぐらいまで泡立て、卵黄とふるった薄力粉をさっくりと混ぜて衣をつけます
③海老に衣をつけて油で揚げます 多めの油をひいたフライパンで両面を焼いてもOKです 私はそうしてます
④マヨネーズとケチャップ・唐辛子を混ぜたオーロラソースに絡めて器に盛ります



黄ニラの塩麹和え
とっても簡単な和えものですハート


Cpicon 黄ニラの塩麹あえ by カピアラ




計量カップ2人分
黄ニラ2束 絹さや6つ 塩麹小さじ半分 ごま油小さじ半分

①絹さやは斜めに半分か3つに切って、黄ニラは4つに切ります
②2分間分サッと茹でます
③塩麹とごま油であえてできあがり






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クックパッドアイコンクックパッドにすっかりハマってしまって調子にのってUPしまくってます
MYフォルダに入れてくださるととっても嬉しいですスキ


豚の角煮
八角(スターアニス)の香りが大好きで、つい食べ過ぎてしまいますハート


Cpicon 豚の角煮 by カピアラ




計量カップ2~3人分
豚バラブロック→5センチ幅に切る
ブロッコリー→塩ゆで
にんにく薄切り1片
生姜薄切り
八角1個→割ってお茶パックにいれる
醤油
砂糖
酒100ccぐらい
水溶き片栗粉


①圧力鍋に豚バラ肉とにんにく・生姜・八角を入れてひたひたの水を入れ、20分加圧します
②上澄みの脂をすくいます
③醤油・砂糖・酒を入れて普通の蓋に変えてコトコト煮ます
甘過ぎるかなぐらいでちょうどいいです 醤油は極力少なく
④煮汁が少なくなってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり





カリフラワーの甘酢漬け
ピリ辛にんにく風味でやみつきになりますハート




酢(うちは千鳥酢)半カップ・水半カップ・砂糖大さじ4・にんにくスライス1片分・鷹の爪1本を粉々に切ったもの
硬めに茹でたカリフラワーとパプリカ・セロリをこのお酢に一晩つけるだけです

Cpicon お野菜(カリフラワー)のピリ辛甘酢漬け by カピアラ

あまりにも美味しかったので、さらに漬けました
いい箸休めになりますハート

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梅雨冷えで今日のお江戸は寒いぐらいでした
風邪ひかないようにしないとほっ


先日作りましたワンタンの具を肉厚の椎茸に詰めたものを焼きました
ワンタン具の記事クリックこちら



挽肉を下にして、お酒を大さじ1ふりかけて蓋をして弱火で蒸し焼きにします
この時にアスパラガスも一緒に焼いてしまいましょう
ひっくり返して両面焼きます アスパラは柔らかくなれば先に出します お酒は適宜少量足して蒸し焼きに
お醤油大さじ1・お酒大さじ1・みりん大さじ1・ゴマ油少量を少し煮詰めてソースを作ります







Cpicon 冷たいとうもろこしと三つ葉のスープ by カピアラ

お湯にクリームコーン缶を味噌こしでこします
鶏ガラスープの素で味付けをし、三つ葉をサッと煮て冷蔵庫で冷やします




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先週に作ったご飯をUPします
せせりってわかりますか?鶏の首のお肉です
江戸では言い方が違うみたいで「こにく」と書いて売ってました たまにしか見かけないので、あれば即買いです
鶏さんがよく動かす首のお肉なので、プリプリでジューシー、たまりません
塩麹で下味をつけたのでさらに柔らかく&プリっとして美味しくなりました


せせりとピーマンの甘酢炒め
せせりと黒酢を使えば一味違いますハート


Cpicon 塩麹でせせりとピーマンの甘酢炒め by カピアラ



計量カップ材料
せせり ピーマン細切り にんじん細切り おろし生姜
塩麹 片栗粉 黒酢 砂糖 醤油 酒 SBのテーブルコショー

①せせりは細めに切って、塩麹小さじ1~2と片栗粉大さじ1で下味をつけておきます 30分ぐらいは置きます
②フライパンにサラダ油を熱して生姜を入れて香りが立ったらせせりを入れます
③せせりの色が変わったらピーマンとにんじんを入れてコショーをふり、さらに炒めます
④全体に火が通ったら、黒酢・砂糖・醤油・酒を入れて絡め、味を調えます
調味料の割合は
黒酢大さじ3~4 醤油大さじ2 砂糖大さじ1~2 酒大さじ1 ぐらいです







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