クックパッドニュースの美味しい健康「冷え対策!生姜でポカポカあんかけヘルシーレシピ7選」に私のレシピが掲載されました

からすかれいの野菜あんかけ



ニラを入れると味が締まります!お試しください
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今夜はぶりしゃぶ

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昨日コストコで大きいさくを見つけたので、今夜はぶりしゃぶです
660gあるので食べ応えがありそうです ねぎと一緒に頂きます

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牛すじと大根の味噌煮

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作ったご飯の写真を撮るのは久しぶりです



牛すじは圧力鍋で下煮、大根はお米を少し入れて下煮
白だしとみりん、砂糖、醤油とタニタ食堂の減塩味噌を使いました

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暑い時期のおばんざい その②

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引き続き冷めても美味しいものを作ってみました
その①はこちら



左 オクラとヤングコーンの煮浸し
白だしで炊いてそのまま冷まして味を含めました


右 冷やしトマトの玉ねぎドレッシング
玉ねぎのみじん切りとレモンドレッシングとバジルで和えました






左 里芋の炊いたん
白だしとゆずで炊いて冷蔵庫で冷やしました


右 モロッコいんげんのアンチョビチーズ和え


暑い時期のおばんざい

テーマ:
暑い日には冷めても美味しいものだとお箸が進みます
野菜を沢山摂れるように心がけたいものです
ところで、私は京都で育ちましたけど、おうちの中で「おばんざい」という言葉を親の口から聞いたことがありません
普通に「おかず」と言うてましたから、なんかこそばい感じです




手前
ささみとせりの梅肉和え
せりはさっと茹でて、ささみは片栗粉をまぶしてから沸騰してないお湯で火を通すとつるんとした口あたりになります
シャキシャキのせりと良く合います
梅肉・白だしと和えます


茄子のレンジ蒸し 韮と大根おろしドレッシング
茄子は縦半分に切ってから大体7ミリ間隔で縦に切れ目を入れます
3本分をラップをして900Wで4分加熱しました
韮はみじん切りにして900W30秒加熱してから茄子にのせ、ドレッシングをかけました





手前
冬瓜の桜海老あん 冷製
干し桜海老を使いました 白だしとゆずの皮を入れて炊きました


もやしと胡瓜のごま酢和え
胡瓜は板ずりして熱湯にくぐらせて色出ししてから細切りにします
もやしは茹でます
白すり胡麻・砂糖・白だし・お酢で和えました

章魚ときゅうりの酢味噌和え

テーマ:
手間をかけて作るとびっくりするぐらい美味しくなります
アクセントに茗荷を入れてみました



酢味噌
・西京味噌(白味噌)大さじ2
・醤油小さじ1
・酢大さじ1
・酒大さじ1
・卵黄1個
・砂糖大さじ2
・おろし生姜小さじ半分
小鍋に入れて弱火にかけ、とろっとするまで混ぜます

きゅうり2本
①板ずりをして熱湯にくぐらせ、冷水にとって色を出します
②縦半分に切ってスプーンで種の部分を取ります
③スライサーで薄切りにして、塩揉みしてから水気をしっかり絞ります

ゆで章魚
水洗いしてから、酢味噌がよく絡むように包丁を揺らしながら表面がじぐざぐになるように薄切りします

茗荷
千切りして水にさらします