ズーニーカフェのブログ

あわてズニ、あせらズニ、くよくよせズニ....。いろんなズニな気持ちを込めた「ズーニーカフェ」では、おいしいものを食べて、くつろいでいただくだけでなく、みんなで楽しめる企画をカタチにしていこうと思っています。



■ズーニーカフェからのお知らせ

 ズーニーカフェはただいま休止中です。
 
  ※カフェ以外のフリースペースとしての利用は
   随時受け付けていますので
   ご希望の方はお問い合わせください。



お問い合わせは

 

 ズーニーカフェ(くらしを耕す会)まで ℡052(851)7200

 ※駐車場1台分あり

 


 くらしを耕す会HP http://www5f.biglobe.ne.jp/~tagayasu/

 





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6/15(木)は待ちに待ったズーニー企画、
「ほお葉ずし食べよっ」

岐阜県の郷土料理、ほお葉ずし。

顔より大きなほお葉に酢飯と具を入れて
押して寝かせたら完成!の
里山の味覚たっぷりの一品です。

そのほお葉ずしを皆で作って食べようというのが
今回の企画。
ほお葉ずしがおいしくて何回も食べたくなるんですよね~。




※ほんとにいろんな材料を用意していただきました。
 全部、わかるかな?ちなみに右下は木の芽
 左側はきゃらぶきかな?


※作り方を教わる間も「早く食べたい…」



※こうやって軽く圧を加えて、ほお葉の風味をごはんに移します。
 まだ、食べるのには早い。しばらくなじませるのがおいしいお寿司のコツ



※出来上がったほお葉寿司と、お土産でいただいたほお葉もち。
Q:おいしそうですね~、
 
A:おいしかったですよー
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6/6(火)は、さわやかな陽気の一日となりました。

この日のゆるゆるマクロビランチは、
玄米ご飯(五分づき米と黒米)
玉ねぎのスープ



メインは、凍り豆腐のから揚げ(写真中央)
時計回りに、
枇杷ドレッシングのサラダ
マクロビ版いくら(タピオカと大根おろし)
イエローキウイのババロア
チンゲン菜の出汁しょうゆ漬け
ステーキ大根の肉みそ風のせ
生春巻き


凍り豆腐のから揚げは、まず凍り豆腐を
にんにく、しょうゆ、みりんで煮て、
煮汁をしっかりしみこませたものを揚げています。

「チンゲン菜の出汁しょうゆ漬けは、皆さんがおいしいと言ってくださいました」と葛口さん。
つけあわせの一品ですが、チンゲン菜をウォーターソテーしてから
昆布と水、しょうゆの出汁につけたもの。
一つ一つ、手が込んでいます。

実は、ズーニーカフェでの「葛口さんのゆるゆるマクロビランチ」は、
今回が最後。

名残惜しいですが、7月19日(水)には、千種区の東山公園近くにご自身のお店をオープンされます。
そちらも期待したいですね。

ズーニーカフェでは、ワンデーシェフを募集中。
我こそは!という方、ぜひご連絡ください。


 
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5/9(火)は葛口さんの
ゆるゆるマクロビランチでした。




ご飯(玄米、五分付き米&黒米)
白みそと白たまりの「白スープ」のほか、
今日のメニューはご覧の通り。

メインディッシュはキャベツがたっぷり入った
 「里芋とキャベツのコロッケ」
クリームコロッケのような食感で、
 「今日はつなぎの玄米を多めに入れたの」と葛口さん。
お腹にしっかりたまって食べごたえのある一品に。

「エンドウの生姜炒め」は
エンドウの甘みとシャキシャキ感を活かして
シンプルに仕上げました。
生姜の辛みが絶妙。

「さつまいも酒粕チーズサラダ」
酒粕と米粉で作った「チーズ」が決め手。
しょっぱくて甘い?なんともクセになる味で、
食べ始めたら止まらない・・・。
しっかり寝かせて甘みがのったさつまいもとの相性も抜群!

そのほか「ヒジキのカレー炒め」、「大根の梅酢漬け」など
今日も大満足のランチプレートでした。

デザートは「おから米粉ケーキ」。
甘さ控えめのしっとりとしたココアケーキ。
豆腐クリームをたっぷりつけていただきます。



食材のいろんな顔が見られる葛口さんのランチ。
おいしい料理を作る秘訣を伺うと
「野菜が教えてくれるの!」だそう。

そんな葛口さんとのおしゃべりも
ゆるゆるマクロビランチの楽しみです。

次回は5/30(火)。
楽しく、おいしいランチをご賞味あれ。
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4/18(火)は、葛口さんの「ゆるゆるマクロビランチ」の日でした。

4月に入って陽気もぽかぽかしてきた中、この日のランチも春色。



ご飯とみそ汁の他、
(プレートの写真右上から時計回りに)

揚げ出し大根の切干あんかけ
ふきの出汁しょうゆ漬け
にんじんのごま和え

メインの料理は里芋・ごぼうの磯部揚げ
そして、ウォーターソテーサラダ

デザートは、いちご甘酒ババロア風
(もしくは豆乳ババロア風黒蜜かけ)



野菜の旨みを存分に楽しめる料理の数々。
「作り方は簡単だけど、手間はかかっていますよ」
と葛口さん。

そのひと手間が、真似できない一つ一つの味に
繋がっているのですね。

次回は、5/9(火)です。
ぜひ、お越しください。
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3/21(火)は、葛口さんのゆるゆるマクロビランチの日でした。

ランチプレートの上は、すっかり春。
雨の中、来てくださった方も、きっと季節を感じていただけたことでしょう。



この日のメインは、れんこん団子とさつまいも団子のあんかけ(写真中央)

◎れんこん団子
ごぼうや人参の千切りを油で炒めてたまりで味つけ。
炊いた玄米をつぶして、すりおろしれんこん、ゆでて水切りした豆腐、
米粉を入れてつなぎ、しょうがの搾り汁で味をひきしめます。

◎さつまいも団子
蒸かしたさつまいもに乾燥わかめをすって入れ、
炊いた玄米をつぶして、ゆでて水切りした豆腐、米粉を入れてつなぎました。

どちらの団子もほとんど素材の味のみ。

ここに昆布としいたけの出汁、白たまり、たまり、みりん、塩で味つけした
あんをかけて出来上がり。
このあん、やさしいとろみに仕上げるために、葛粉を使っています。

◎この他、(写真上から時計回りに)
春菊のごま和え
大根の酢の物
キャベツと人参のウォーターソテーサラダ
野菜のグリル焼き
ブロッコリーのクリームチーズ和え風
里芋の煮物
デザートは、レアチーズ風ババロア

と、どれをとっても春を感じられる一品ばかりでした。

次回は、4/18(火)です。
その時にしか出会えない味に会いに、ぜひいらしてください。





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