秋到来ですね。秋といえば運動会
もちろん、お弁当ですよね
お弁当にぴったりな厚焼き玉子焼きをご紹介します☆
見た目だけじゃなく、味もとっても美味しい♪
こちらはケンタロウさんレシピです。
【材料】
▲卵 3個
▲牛乳 大匙1
▲砂糖 小さじ1.5
▲醤油 小さじ0.5
●明太子 2節(小サイズ)
●マヨネーズ 小さじ1
・サラダ油 適量
【作り方】
1.卵を良く溶いて、牛乳、砂糖、醤油で味付けします。明太子に塩分ああるので醤油は香り付け程度にしておきます。
2.明太子を皮から取り外しマヨネーズと良く混ぜてください。
3.玉子焼き用フライパンにサラダ油を少々引いて”弱火”にかけてください。
フライパンがある程度温まったら1の卵の1/4程度を投入。
4.少し固まってきたら火から降ろし、落ち着いて2の明太子マヨを真ん中に来るように入れてください。
←火からおろして落ち着いて作業してます
入れ終わったら火に戻しフライ返しを使って手前側に巻いていきます。
終始弱火でやることによって落ち着いて作業ができますヨ。
5.残りの卵を3回~4回に分けて焼いて→巻いてを繰り返して完成♪
Pointは弱火で落ち着いてゆっくりやれば失敗しません。
お弁当に入れてみました♪
見た目も華やかになってお子様も喜ぶと思います☆
お子様が食べる場合は辛子明太子じゃなくて、辛くない塩漬けを使えば大丈夫です☆