基本的な和食も作るんだってことで、カレイの煮つけを作ってみました♪
定食屋で出てくるような、甘辛い味付けの奴を(^^)v
煮つけって意外に簡単で、短時間で出来るので嬉しいですよね。
【材料】
・カレイ 2切れ
●砂糖 大匙2
●醤油 大匙2
●味醂 大匙1
●酒 大匙2
●水 100cc~120cc
●ショウガ スライス5枚ほど
【作り方】
1.カレイはキッチンペーパーで表面の水分をよく拭いて下さい。
(臭みを取る為)
皮が縮むので十字に切り込みを入れてください。
(写真は入れ忘れました・・・)
2.鍋に●を入れ中火で沸騰させカレイを投入。切れ目入れたほうを上に。
3.落とし蓋が無ければアルミホイルやクッキングシートを使って下さい。
中火で6分前後煮て完成。
※煮汁がシャバシャバであれば、カレイを取り出してから少し煮詰めてください。
やっぱり日本人だなぁ~って実感できる味付けです^^
バキッと冷えた冷酒なんてどうでしょうか。