相模原市緑区 直見ママのつぶつぶ雑穀料理教室 粟の家

家族で楽しめる雑穀と野菜が主役のベジタリアン料理の教室です。
お料理ニガテさんも、食いしん坊さんも、子連れママさんも大歓迎
JR中央線・相模湖駅からバス10分の里山です。駅から無料送迎しています。




出会ってくれて、ありがとうラブラブ


雑穀と旬野菜でつくる、おいしい×かんたんベジタリアン料理、

「未来食つぶつぶ」の学べる料理教室です。


お知らせ月~4月春のレッスン受付中 ココ詳しくはこちら  ココ


メルマガ「つぶつぶ早川家三姉妹子育て」 ココ登録はこちら ココ


    





NEW !
テーマ:

ハート雑穀と野菜が主役の

おいしいベジタリアン食スタイル

『未来食つぶつぶ』をお伝えしています

つぶつぶHPは→こちら

 

ハートつぶつぶ料理コーチ 早川直見です♪

 

 

ハートメルマガ「つぶつぶ早川家の三姉妹子育て」

好評配信中♪

ココご登録はこちらからどうぞココ

 

 

お知らせ月~4月春のレッスン受付中 ココ詳しくはこちら ココ

 

 

公立小学校に通う長女も、

 

公立幼稚園に通っていた次女も、

 

夫も、

 

うちはお弁当を持っていってます。

 

 

揚げ物があると、次女いわく

「お弁当、最高~~ピンクハート」なんだとかニコニコ

(メンチカツの他には、大根とにんじんの塩もみ、蒸しゴボウ&ニンジン)

 

 

 

この雑穀入りメンチカツ

 

 

実は、忙しいときに頼りになる時短料理。

 

 

それでいて、

 

自分と家族の満足度、大♪

 

 

でも以前は、

 

 

コロッケやメンチカツは手が2本じゃムリ、

買ってこよう~、

なんて思ってたんです。

 

 

溶き粉を付けたら手はベトベト、

その手でパン粉をどうにかつける。

 

そのまま油入れてみるも、

あれれ?

衣がはがれるし、

中身がはねて危険・・・・(汗

 

 

みたいな悲惨なキッチン。

 

 

 

溶き衣の作りカ方、

卵なしのパン粉の付け方、

揚げ物の油の扱い方をマスターしたら、

 

 

とーってもスムーズに、

ひとりで(笑)出来るようになりました。

 

 

ひとりで♪スマートにコロッケを作る段取りやコツ、

 

しかりとシェアしますね^^

 

 

【このレッスンで学べること】

 

・高キビについて
・基本調味料について
・圧力鍋の扱いについて
・溶き衣の作り方

・残った溶き粉の活用方法
・ひとりでも出来る♪溶き衣とパン粉の付け方
・保存の仕方
・楽ちん揚げ物術
・揚げものしたあとの掃除の仕方
・家族で雑穀ベジ料理を楽しむコツ(実体験をふまえて)



【生徒さまの感想】

とってもおいしかったですし、とっても楽しかったです。雑穀をもっと生活に取り入れていきたいとすごく思いました。

(Nさま)

 

 

メモ4月3日(月) 10:30-12:30

1鍋で気楽に作れる♪リッチな高キビ味噌じゃがのメンチカツ

 

がま口財布受講料4500円

(野菜だけレッスンにも使える3レッスン12000円のチケットあります)

     

 

 

本テキスト『雑穀おかず』 1600円

やじるしhttp://www.tsubutsubu-shop.jp/item/610.html

オススメ野菜もたっぷりとれる雑穀おかず集。

 

ラブレターレッスンのご予約&お問合せはラブレター

ココこちらのフォーム矢印から、もしくは、

 

ココつぶつぶ料理教室公式サイト矢印からお受けしてます

(便利なクレジットカードや銀行振込をご利用いただけます)

4/3(月)https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/5810

 

たのしく♪おいしく♪学びどころ満載でレッスン中ラブラブ

 

お家でラク~に料理できる実践アドバイス付きラブラブ

 

 

 

 

 「つぶつぶ早川家の三姉妹子育て」
メルマガやってます
登録はこちらからココ
(登録フォームへとびます)



 

 おいしく、たのしく、幸せ感じたら、
自分と相手の失敗を許したり、認められるじゃないかな。

それぞれの個性が光る社会って、居心地よくておもしろそう!

レッスンを通じて、つぶつぶ料理のおいしさと楽しさを広げます。
そして、つぶつぶ料理が食のスタンダードとなり、ひとりひとりが個性を発揮して、キラキラと暮らせる社会を目指しています。

 

 

(ポチっと応援してくださると嬉しいです)



 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ハート雑穀と野菜が主役の

おいしいベジタリアン食スタイル

『未来食つぶつぶ』をお伝えしています

つぶつぶHPは→こちら

 

ハートつぶつぶ料理コーチ 早川直見です♪

 

 

ハートメルマガ「つぶつぶ早川家の三姉妹子育て」

好評配信中♪

ココご登録はこちらからどうぞココ

 

 

お知らせ月~4月春のレッスン受付中 ココ詳しくはこちら ココ

 

 

 

未来食つぶつぶに出会う前、

 

 

野菜は体にいい!

と思って、

 

とにかく、

野菜もりだくさんのレシピを探しては、

 

 

さらに勝手に野菜度をあげて(笑)

作っていました。

 

 

サラダとか、

鍋とか、茹で野菜とか。

 

野菜の味はするけど、

 

でもなんだか、物足りない。

 

夫が食後にコンビニに行くのは、

しょっちゅう。

 

 

ついでに

私もコンビニデザート、

 

そんな感じで。

 

 

そんな我が家のベジ食卓、

 

劇的に変化したのは、

 

 

「未来食つぶつぶ」のおかげ。

 

つぶつぶ=雑穀料理、

と思われがちですが、

 

おいしい野菜料理が、大得意!

 

中でも、

「板麩」ちゃん。

 

この子、

とにかく、おいしい!

 

先日の

板麩とシイタケの照り焼きレッスンでも、

 

 

『料理の幅がまた大きく広がりそうで、

とてもうれしいです!

おいしかったです』

 

 

との感想をいただきました^^

 

 

明日24日(金)も、

レッスンします♪

 

(板麩とシイタケの照り焼き)

 

 

ジューシーで

ぷりっとした食感が絶妙♪

 

 

春って野菜の端境期。

そんな時は、つぶつぶ乾物テクニックの出番♪♪

板麩と年中手に入るシイタケがあれば、ボリュームもおいしさも満点!

 

(ねぎまも登場するよ~~)

 

 

 

【このレッスンで学べること】


・板麩の戻し方、あつかい
・野菜の切り方
・しいたけの軸の活用
・葛について
・フライパンの扱い
・フライパンの焦げクセをとる方法
・家族で雑穀ベジ料理を楽しむポイント(早川の経験より)
・冷めた料理のあたため方

 

 

 

メモ3月24日(金) 10:30-12:30

春の行楽にも♪ 板麩とシイタケの照り焼き&おひたし

 

 

がま口財布受講料4500円

(雑穀おかずレッスンにも使える3レッスン12000円のチケットあります)

     

 

 

本テキスト『続野菜だけ?料理術』 2800円

やじるしhttp://www.tsubutsubu-shop.jp/item/1334.html

オススメ料理術ごとに分かれていて、カレーやキムチ、鍋など楽しい新感覚のベジレシピが充実!)

 

 

ラブレターレッスンのご予約&お問合せはラブレター

ココこちらのフォーム矢印から、もしくは、

 

ココつぶつぶ料理教室公式サイト矢印からお受けしてます

(便利なクレジットカードや銀行振込をご利用いただけます)

3/24(金) https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/5562

 

たのしく♪おいしく♪学びどころ満載でレッスン中ラブラブ

 

お家でラク~に料理できる実践アドバイス付きラブラブ

 

 

 

 

 「つぶつぶ早川家の三姉妹子育て」
メルマガやってます
登録はこちらからココ
(登録フォームへとびます)



 

 おいしく、たのしく、幸せ感じたら、
自分と相手の失敗を許したり、認められるじゃないかな。

それぞれの個性が光る社会って、居心地よくておもしろそう!

レッスンを通じて、つぶつぶ料理のおいしさと楽しさを広げます。
そして、つぶつぶ料理が食のスタンダードとなり、ひとりひとりが個性を発揮して、キラキラと暮らせる社会を目指しています。

 

 

(ポチっと応援してくださると嬉しいです)



 

 

 

 

 

 
 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ハート雑穀と野菜が主役の

おいしいベジタリアン食スタイル

『未来食つぶつぶ』をお伝えしています

つぶつぶHPは→こちら

 

ハートつぶつぶ料理コーチ 早川直見です♪

 

 

ハートメルマガ「つぶつぶ早川家の三姉妹子育て」

好評配信中♪

ココご登録はこちらからどうぞココ

 

 

お知らせ月~4月春のレッスン受付中 ココ詳しくはこちら ココ

 

 

 

先週末は、

 

親子で

 

地元の劇団の公演に出演してきました!

 

 

 

 

長女は、

小学生だけでシナリオを考えた創作劇に、

 

 

夫と私も、

保護者どうしで作ったオリジナル劇に、

 

 

それぞれ参加。

 

 

わたしは、

なんと25年ぶりに!

 

人前でピアノ演奏したのですよー

 

 

これまでの練習のなか、

 

 

家族総動員で

ばたばたしたり、

 

 

それぞれが自分と向き合いながら、

 

 

途中でやめようと思ったこともあったけど、

 

 

やってよかった!

 

 

清々しい

充実感と達成感

 

 

たのしかった~~

 

 

あきらめず

 

最後までやり遂げるから、

 

プロセスが失敗でなく、

成功になるんだ、

 

そう実感しました

 

 


ラブレター「つぶつぶ早川家の三姉妹子育て」ラブレター

メルマガ始めました!

つぶつぶ楽ちん子育て、一緒に楽しみませんか

 

ココ登録はこちらからどうぞ ココ登録フォームへ飛び

 

 

 

 おいしく、たのしく、幸せ感じたら、
自分と相手の失敗を許したり、認められるじゃないかな。

それぞれの個性が光る社会って、居心地よくておもしろそう!

レッスンを通じて、つぶつぶ料理のおいしさと楽しさを広げます。
そして、つぶつぶ料理が食のスタンダードとなり、ひとりひとりが個性を発揮して、キラキラと暮らせる社会を目指しています。

 

 

(ポチっと応援してくださると嬉しいです)



 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ハート雑穀と野菜が主役の

おいしいベジタリアン食スタイル

『未来食つぶつぶ』をお伝えしています

つぶつぶHPは→こちら

 

ハートつぶつぶ料理コーチ 早川直見です♪

 

 

ハートメルマガ「つぶつぶ早川家の三姉妹子育て」

好評配信中♪

ココご登録はこちらからどうぞココ

 

 

お知らせ月~4月春のレッスン受付中 ココ詳しくはこちら ココ

 

 

 

間もなく、卒園!

 

 

今日は

最後のバス登園。

 

 

山々に見守られながら、

 

たった一人のために、

送迎してくれた黄色いバスともお別れ。

 

小さな背中に、

大きなリュックを背おう姿が

 

 

もう思い出になるんだなあ~

 

こーんな手紙もくれて。

 

 

明日の卒園祝う会に向けて、

 

おやつを仕込んでまーすハート2

 

 


ラブレター「つぶつぶ早川家の三姉妹子育て」ラブレター

メルマガ始めました!

つぶつぶ楽ちん子育て、一緒に楽しみませんか

 

ココ登録はこちらからどうぞ ココ登録フォームへ飛び

 

 

 

 おいしく、たのしく、幸せ感じたら、
自分と相手の失敗を許したり、認められるじゃないかな。

それぞれの個性が光る社会って、居心地よくておもしろそう!

レッスンを通じて、つぶつぶ料理のおいしさと楽しさを広げます。
そして、つぶつぶ料理が食のスタンダードとなり、ひとりひとりが個性を発揮して、キラキラと暮らせる社会を目指しています。

 

 

(ポチっと応援してくださると嬉しいです)



 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

ハート雑穀と野菜が主役の

おいしいベジタリアン食スタイル

『未来食つぶつぶ』をお伝えしています

つぶつぶHPは→こちら

 

ハートつぶつぶ料理コーチ 早川直見です♪

 

 

ハートメルマガ「つぶつぶ早川家の三姉妹子育て」

好評配信中♪

ココご登録はこちらからどうぞココ

 

 

お知らせ月~4月春のレッスン受付中 ココ詳しくはこちら ココ

 

 

 

ちゃちゃっと混ぜて

スプーンですくって揚げたら、

 

こーんな

甘酒ドロップドーナッツ

 

 

揚げ鍋に生地を落としたら、

 

ぷっくり丸くなるので、作るのもたのしい♪

 

(以前、お友達が来てくれたときにも作りました^^)

 

 

とはいえ、

 

 

揚げもの、

って面倒、、、、

ムズカシソウ、、、、

 

って思ってませんか。

 

実は、

揚げものって楽ちん料理術。

 

 

また、このドーナツができると、

 

同じ材料で作れる、

こーんな甘酒パンケーキも焼けますよ!

 

 

ぜひレッスンへいらしてください^^

 

ノンシュガースイーツプレート

&お茶付き♪

 

【このレッスンで学べること】

・甘味料として使える、つぶつぶ甘酒について

・油について

・楽ちん揚げ物術

・ぷっくりかわいいドロップドーナツを作るコツ

 

 

【生徒さまの感想】

・家に帰って子どもたちに食べさせてあげたいです。

(Fさま・甘酒レッスン)

 

 

 

メモ4月1日(土) 15:00-16:00  残4

甘酒楽ちんおやつ・甘酒ドロップドーナッツ

 

がま口財布受講料3000円

(ノンシュガースイーツプレート&お茶付き♪)

     

本テキスト『つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ』 1500円

やじるしhttp://www.tsubutsubu-shop.jp/item/607.html

オススメ甘味料として使える甘酒の仕込み方や、かんたん甘酒スイーツのレシピが充実!)

 

 

ラブレターレッスンのご予約&お問合せは

ココこちらのフォーム矢印から、もしくは、

 

ココつぶつぶ料理教室公式サイト矢印からお受けしてます

(便利なクレジットカードや銀行振込をご利用いただけます)

 


電話お電話でもどうぞ
080-1135-2669

 

たのしく♪おいしく♪学びどころ満載でレッスン中ラブラブ

 

お家でラク~に料理できる実践アドバイス付きラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 おいしく、たのしく、幸せ感じたら、
自分と相手の失敗を許したり、認められるじゃないかな。

それぞれの個性が光る社会って、居心地よくておもしろそう!

レッスンを通じて、つぶつぶ料理のおいしさと楽しさを広げます。
そして、つぶつぶ料理が食のスタンダードとなり、ひとりひとりが個性を発揮して、キラキラと暮らせる社会を目指しています。

 

 

(ポチっと応援してくださると嬉しいです)



 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。