元・また食べたい京都ラーメン

予告です。

管理人が糖尿病を患って、糖質制限食を食べているためラーメンサイトとして維持してゆくのが困難になりました。

近いうちにオリーブオイルについてのサイトに模様替えします。過去ログはそのまま残しておきます。


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===== 再訪記事 2006-07-24 22:56:30 =====

しばらくご無沙汰していたのですが、食べに行ってきました。相変わらず旨いですね。

モミジをメインのこてこて鶏スープは野菜の味と相まって以前より少しサラッとした感じになりましたが、それでもこってりウマウマスープです。最初の二口三口を口に運んだだけで口の回りにゼラチン感がまとわりつくのは快感ですね。

麺も低加水のもので変わったようには思えないのですが、以前よりスープとのバランスが良くなったように思いました。

大きく変わったのはトッピングです。見た目は殆ど一緒ですが、チャーシューは脂身のバランスが良く、全体にしっとりした感じの物が3枚になりました。さらにメンマがたっぷり乗っていたのは嬉しかったですね。

場所はこちら。(GoogleMap) 京阪宇治駅下車徒歩約8分、成人男性(体重65kg)の人が歩けば消費カロリーは約31kcal、駆け足なら約41kcalです。(^^;) 終点宇治駅の一つ手前、三室戸駅からのほうが近い(徒歩約4分)のですが、電車の便は宇治駅の方が便利でしょう。なお、Mapionの地図はこちらです。

駐車場はお店の前にたくさん停められますが、線が引いてない上に結構でこぼこな地面なので、行儀良く停めるように気配りをしたいところですね。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っていたので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしていましたが、思うところあって、条件が許せば京都のお店のラーメンの写真も紹介してみようかと思い立ちました。

と言うことで、今回はラーメンの写真も紹介させて頂きます。

その他の情報についてはこちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。


基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:11:00~28:00
定休日 :無休
電 話 :0774-24-9394
サービス:サービスキムチ(季節によっては高菜)
       学割(大盛100円引き:平日14時~20時)



エントリ中の写真は、ラーメン屋お店の写真の他、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。
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===== 記事初出 2005-04-06 15:57:47 =====

【ティータイムを楽しみたい時に】熱湯玉露 宇治山 100g袋入り 西国十番、花の寺といえば三室戸寺です。駅からこのお寺に向かう途中にこのお店はあります。

かつてFC展開をされてかなりの数の店があった名門チェーンですが、現在は京滋地区で7店くらいになっているようです。本支店関係や経営形態はよく解りませんが、すでにお店ごとにかなり味が異なっているようですね。

聞くところによると、この宇治店が最も当初の味を残していると言う話です。コトの真偽は定かではありませんが、少なくとも私の口に合うのでよく食べに行っています。


スープは有無を言わせぬ鶏ガラ、それもモミジ(鶏の脚)のゼラチン感たっぷりの濃厚スープです。お店の人がステンレスの棍棒のような物でゴリゴリとかき混ぜている大鍋から足が数本見えていたこともあります。(笑)

鶏油と、これでもかと言うほど煮出されたゼラチン質はゲル状になって濃厚な黄色い色を見せ、そのコクの強さは特筆に値しますね。

タレは醤油と塩を中心に組み立てられたもので、もしかすると小麦粉などのとろみ要素も加わっているのかも知れません。日によって化学調味料が強めに感じることがあるのは、スープの出具合によって調整されているのでしょう。

麺は低加水の伸びやすい麺ですが、スープの絡みが良く、一体化していると言っても良いかもしれません。

トッピングは赤身がちのもも肉チャーシューの薄切りが2枚、メンマ少々。葱は別添えでザルにたっぷり入ってきます。葱好きにも葱嫌いにも嬉しいサービスといえるでしょう

その他大根やきゅうりのキムチが無料サービスです。ラーメンに入れるも良し、ご飯を頼んでおかずにするも良し、ビールのつまみに良しと、これまた嬉しいサービスですね。但し、時期によっては大根に鬆が入っていることがあるのはご愛敬でしょう。また、夏場はキムチではなく高菜の漬物になることもあります。

宇治抹茶だいふく 6個入り宇治のお茶屋作挽きたて抹茶をたっぷり使った濃厚抹茶味です。【クー... 最近、宇治茶のスイーツで有名になっている伊藤久右衛門のお店が斜め向かい側あたりにありますから、デザートに立ち寄ってみるのも良いかも知れません。

いずれせよ、普通にまた必ず行くお店です。
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奈良県は古墳の多い土地ですが、その中でも全長100メートルを越える前方後円墳のナガレ山古墳は、一時荒れ果てたものを特殊な方法で復元したことで良く知られています。

特殊な方法とは、古墳自体を縦長に二分し、片側は古墳造営当時の様子を、もう片側は現在の様子がわかるように復元してあるのです。まるで自動車のエンジンのカットモデルのような感じですね。

このお店はそのナガレ山古墳から2~3キロ東に行ったところにあります。


お店自体は「レストラン吾光」と言う焼肉のお店の西側に貼り付いたプレハブのような店舗で営業されています。下のリンクにあるGoogle-Mapにはこのレストランの位置が示されています。メニューの中に牛肉を使った物や、「吾光のアイスクリーム」なるものがあったり、その焼肉レストランの壁面に大きなラーメンの看板が貼り付けてあったりするところから、営業協力を得ておられるようですね。

スープは鶏ガラと煮干しをベースのスープに、業務用のタレを上手く合わせられたもののようです。野菜由来のような甘味と独特のゼラチン感は、クリアで醤油の香りが美味しいスープに良くマッチします。

このお店のメニューにはテニアンペッパー があります。1グラム52円でラーメンにピリ辛を加えて貰えます。サイパン旅行をされた方や辛いものが大好きな方ならよくご存知の「世界一辛い唐辛子」と言われているアレです。(^^;)

こんなシロモノを置いておられるくらいですから辛いものにはこだわりがあるのでしょう、普通のスープも唐辛子の辛みで味を引き締めておられます。

麺は多鹹水低加水のざくっとした噛み心地とスープの絡みがよい、中細ストレート麺です。感心したのは麺の原材料表示とアレルゲン表示が行われていたことです。

小麦粉・鹹水・卵白山芋・強化グルテン・貝殻焼成カルシウム・クチナシ色素・酒精

これが麺の成分表示で、赤文字がアレルギー原因物質と表示されていました。考えてみれば数多くのラーメン店の中で、カロリー表示をする店はあっても、目立つ場所にアレルゲン表示を行っている店ははじめて見たような気がします。人の口に入るものを作っているという責任意識が感じられて気持ちが良かったですね。

トッピングは葱、もやし、なると、チャーシュー、海苔です。葱は国産の美味しいものでした。チャーシューは、一見パサついていそうなもも肉チャーシューですが、実際にはしっとりした食感の美味しいものでした。

このお店で大人気と聞いていたメニューがこちらの写真の「スタミナジャン麺」です。牛肉の細角切りとニンニクの芽を細かく切った物をニンニクと豆板醤で炒めた物を、普通のラーメンの上に乗せた物です。

なるとや海苔、チャーシューは省かれています。ややニンニクが勝ったものですが、流石に人気商品だけあって後を引く味でとても魅力的な物でした。

私はそのラーメンに半熟味玉を乗せてもらいました。また、同じ具をご飯の上に乗っけたスタミナジャン丼もなかなかいける味でしたよ。

なかなか美味しいお店でしたが、唯一の欠点は換気が悪く煙たさを感じてしまったことです。お客さんも店の人もだれもタバコを吸っている様子はないのに調理の脂煙だけで結構いがらっぽくなりました。それでも、またわざわざ京都から車を飛ばして行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) 近鉄田原本線但馬駅下車徒歩約12分、消費カロリーは成人男性体重65kgの方で徒歩の場合約47kcal、駆け足で約65kcalです。(^^;) なお、Mapionの地図はこちらです。

駐車場はお店の前に3~4台分はあります。ロケーション的には車の方が便利そうですね。

通販もやっておられる関係で検索には良くかかります。こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。


基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:11:00~25:00 / 日曜日は11:00~24:00
定休日 :なし
電 話 :07443-3-1898/0120-112580(通販用)
サービス:15:00までセットメニューあり



エントリ中の写真は、お店やラーメンの紹介の他、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。


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京都市左京区上高野にある虎角らぁめん の地元ウンチクのコーナーで紹介した早良親王(祟道天皇)は、その近くの祟道神社に祀られ、京都市上京区にある上御霊神社にも慰霊のためお祀りされておいでです。

桓武天皇の実の弟君でありながら、太子を廃され河内国で亡くなった早良親王は、その祟りを恐れた宮中によって、後に祟道天皇と諡号され、神社に祀られて慰霊されると同時に、大和国にその陵が造られました。

このお店は、その祟道天皇陵の近くにあります。

このお店は奈良に数軒の支店を持つチェーン店です。お店ごとに個性のあるメニュー展開をされているようですね。ただ、どのお店も北海道の旭川ラーメンとは全く関係のない、奈良のスタミナラーメン系で、旭川は単なる屋号のようですね。

ベーススープはしっかり採った豚骨スープで、それに煮干しやチキンコンソメのような洋風の味までをブレンドされているように感じました。そこへ豆板醤ベースのタレで調味し、トッピングの朝鮮唐辛子の香り高い辛みが風味を添えています。

麺はやや太めの多加水麺で、鹹水も強いからか、ややしっかり目に湯がいて供されます。

【送料無料】食欲モリモリ<夏麺>盛りだくさんセット トッピングはねぎ、豚肉の薄切りと白菜を炒めたもの、それとは別にキムチをたっぷりと載せてあります。甘味が出るまで炒めた白菜とキムチの白菜の食感の対比がまた良い感じを出していますね。煮干しというかいりこの風味はキムチに由来するのかも知れません。

やや化学調味料が強い感じもしますが、全体に出汁自体がしっかりしているのでさほど気にならないところです。

と言うことで、こちら方面に立ち寄ったときにはまた行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) JR桜井線京終駅下車徒歩約23分、消費カロリーは約90kcal、ちょっと食前の運動にはヘビーですね。(笑)Mapionの地図はこちらです。

駐車場はお店の前に10台程度あります。国道沿いと言うこともありますので車で行く方が便利そうですね。

奈良県のお店ですが、結構検索にもかかるようです。

こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。


基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:17:00~27:00
定休日 :月曜日
電 話 :0742-62-7793
サービス:キムチの小皿を無料サービス



エントリ中の写真はお店やラーメンの紹介の他、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。


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【送料無料】サンふじりんご 木箱入り8Kg0626祭10 名所旧跡めぐりをしていると、誰某が何々をした場所、などと言うのが数多く残っています。

その中でももっとも多いものの一つに数えられるのが「高僧が修行をした」と言うものではないでしょうか。沙羅双樹の「お釈迦様が悟りを開いた」のいわれにあやかろうとでも言うのでしょうか。

日本でお大師様と言えば「伝教大師」最澄と「弘法大師」空海ですね。その伝教大師最澄がその上で座禅を組んだと言う座禅石が嵐電山ノ内から歩いてすぐの妙徳院にあるそうです。

そしてこのお店はその妙徳院にほどちかい場所にあります。

このお店はラーメン屋さんではなく鶏料理屋さんです。同じ御池通りに近いいさ美人 と同じように、鶏料理屋さんが、その材料を活かしてラーメンを供すると言うスタイルを取っておられます。

いかし、味は全く異なります。いさ美人の方は自店で捌いた鶏の胴ガラから、くどいくらいしっかり採ったスープですが、こちらのお店のものは鶏臭さが全くありません。スープを飲み干しても、一粒の髄や肉のかけらも沈んでいません。でんぷん由来のさらりとした粘性以外、ゼラチン感も感じられませんし、強い塩味もついていません。

ちらっとみただけですが、カウンターの内側で捌いておられた鶏肉は、すでに部位ごとに分けられて袋詰めされたものでしたから、ガラがあまり出ないのかもしれませんね。

このお店の名誉のために申し上げておくと、その鶏肉を包んでいたビニールパックの表には、赤い印刷で日本語が書かれていました。ブラジル産の鶏肉などによく見られる、ポルトガル語や英語などの外国語ではありません。

麺は低鹹水の、水盛りではないかと思えるくらいぶよっとした麺でした。これはよくありません。お昼の忙しい時に行ったのが敗因かもしれませんね。混雑していると言えば、スープのぬるさにも閉口しました。ここまでぬるくてふやけた麺のラーメンは、奈良県天理市二階堂の「豚×館」(一応伏字)以来です。下手をすると、お風呂に入れて漬かってもいい湯加減かもしれません。

信州・山ノ内町産 堀米農園の雨よけ露地栽培のさくらんぼ佐藤錦600g そうそう、私の隣に座っていたおじさんは、いつまでたっても注文が出てこないので怒って帰っちゃいました。

トッピングは言い訳程度に浮かんだねぎ、それにたっぷりすぎるコーンとわかめです。肉類は入っていません。これで580円はちょっとどうかと思いますね。

あるサイトで写真を見たときには白菜や水菜が浮かんでいたのですが、そんなものは香り付けにも入っていませんでした。そのサイトではランチタイムが狙い目かも知れないと書いておられましたが、勘違いですよ。お昼に行くことはお勧めできません。

下の基礎資料にも紹介している通り、ラーメン以外のサービス品がありますし、鶏料理の一品ものは比較的安価かもしれませんので、行くとしたら夜の時間帯に一品と焼酎でもやりにまた行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) 京福電鉄嵐山線山ノ内下車徒歩5分、消費カロリーは約20kcal(笑)Mapionの地図はこちらです。

駐車場はお店の西側にあるコインパーキングの一番奥に一台だけあります。屋根付きの所は違いますのでご注意を。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。

幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。

こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。


基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:11:30~13:30(日曜日はなし) 17:00~23:30(LO23:00)
定休日 :無休
電 話 :075-822-0224
サービス:
←地元や近郊で、京都新聞を購読しておられる人あればこのカードが配布されていると思います。これを提示すると地鶏もも炭焼が10%OFFになります。

このカードについての情報は、京都新聞トマト倶楽部 のサイト をどうぞ。


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長岡京市も古い都ですので、様々な遺跡があります。そして、古墳時代にも大きな首長がいたことを窺わせる古墳も残っているのです。

今里大塚古墳は、長岡京を中心とする乙訓地域最後の首長の墓ではないかと言われています。古墳時代後期、おそらくは6世紀後半に作られ、皮肉なことに長岡京遷都の際、都の築造のため巨石を取り出すために盗掘の被害にあったのではないかと推定されているようです。

このお店はその今里大塚古墳の近くにあります。

以前紹介したこのお店 の本店に当たります。従って基本的に同じ系統の味ではありますが、やはり本店の面目躍如、本店の方が数段美味しく感じました。それと、支店の方と同じ製麺所のはずなのですが、本店の方が細い麺を使っているような気がしたのは気のせいでしょうか。支店の方にいったのは一年以上前ですから、麺が変わったのかも知れませんけどね。

スープは豚骨が主体の豚骨鶏ガラ醤油背脂たっぷりの典型的なスタイルです。ただ、背脂の量の割に甘さが少なく、むしろ醤油の香りと強い塩分でガツンとくる本格派ラーメンですね。

スープはラードと植物性油脂に加えてゼラチン感もしっかりあるのでかなり濃厚なのですが、シンプルに塩辛い味付けのおかげでくどさを感じさせません。ある意味身体に悪い食べ物なのでしょうが、バランスの妙で最後まで食べ尽くさせる味に仕上がっているのは見事です。

麺は低加水、多鹹水のパラッとした臭みのある麺です。京麺の番重があったのでその製麺所の麺でしょう。茹で上がりの堅めの食感と麺の味はスープとよくマッチしています。

トッピングは赤身肉チャーシューともやしに葱。これと言った特色はありませんが、カスターセットにあるフライドガーリックは白眉です。たっぷり入れるとラーメンのグレードが上がったように感じられる、このお店のラーメンとは相性抜群のアイテムですね。

と言うことで、時を選ばず、近くを通ったときにはふらっと立ち寄る感じでまた行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) 阪急長岡天神下車徒歩約17分、消費カロリーは約66kcalです。ちょっと遠いなとお思いの方は、駅から阪急バス11号系統で「薬師堂」下車、徒歩1分、消費カロリーは4kcalです。なお、Mapionの地図はこちらです。

駐車場はお店の北20メートルにある駐車場の中に5台分確保されています。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。

幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。

こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。


基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:11:00~23:00(平日) / 11:30~22:30(日祝)
定休日 :月曜日
電 話 :075-955-6258
サービス:840円の定食、1050円のセットはお買い得。



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