元・また食べたい京都ラーメン

予告です。

管理人が糖尿病を患って、糖質制限食を食べているためラーメンサイトとして維持してゆくのが困難になりました。

近いうちにオリーブオイルについてのサイトに模様替えします。過去ログはそのまま残しておきます。


テーマ:
和紙タッチライト 山科(Yamashina) 京都高速という道路が造られています。阪神高速道路株式会社が建設運営する、京都初の都市高速ですね。第一期工事として油小路線と新十条線が建設工事中です。

このうち新十条線は稲荷山をぶち抜いて、鴨川の十条あたりと山科区役所あたりを直線的に結ぶ3キロほどの道になるようです。

現在の所、2008年3月には開通する予定だそうで、ちょっと楽しみでもありますね。

このお店はその京都高速新十条線の山科IC(予定)の近くにあります。


スープは中華料理屋さんのベーススープでよく見かける肉スープに豚骨調味料を使っておられるようです。ほどよいゼラチン感もあって、うま味調味料は多めですが美味しく仕上がっています。

麺は自家製麺を謳っておられますが、見たところ製麺設備も見あたらないので、いわゆるオーダー製麺でオリジナル麺を作らせておられるのでしょう。パラッとした細目のストレート麺は鹹水が多め、加水率も高めの腰の強い麺です。

【盆提灯】絵入吊提灯尺二丸黒檀 吊提灯 絹二重 山科 トッピングはチャーシュー、もやし、メンマ、葱です。スープに広がる独特の香りは多分豆鼓、チャーシューに使われているものと思われます。

今回は普通のラーメンを頼みましたが、ラーメンの種類だけではなく、サイドメニューも多いので結構楽しめるお店でした。と言うことで、ラーメンにこだわらず食事をしにまた行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) 京都市営地下鉄東西線椥辻駅下車徒歩10分弱くらいです。Mapionの地図はこちらです。

駐車場はお店の隣にありますが、他の所と共用なので、停める位置はお店の人に確認した方が良いでしょう。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。

幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。

こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。


基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:11:00~15:00 / 18:00~23:00
定休日 :月曜
電 話 :075-595-1003



エントリ中の写真は、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。
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スタールビー1.03CT 平安時代末期、崇徳上皇と後白河天皇が争った保元の乱でて上皇方につき、天皇方の平清盛らと戦って敗れた源為義は、結局戦いに敗れ、六条河原で斬首となりました。

もともと検非違使の職にあったため、六条判官と呼ばれています。

その源氏の棟梁でもあった源為義のお墓の近くにこのお店はあります。


スープは豚骨豚肉の豚ベースのこってりした半濁スープです。他の出汁の要素もあるようですが、全体としてバランスの取れたコクと程良い塩味、醤油タレの寝かせ具合も良い感じに馴染んでいます。敢えて欠点を上げれば豚の脂がちょっと多すぎてしつこく感じられる場合があることと、麺に由来するのであろう臭みが多少目立つことです。

麺は中太のストレート麺ですが、昔風の鹹水がたっぷり入った物です。それをしっかり湯がいて良い感じの食感を出されていますが、上にも書いたとおり鹹水臭が多少残っているので、それが欠点と言えば欠点です。

六条麦茶10g×36p トッピングは巻きチャーシュー、ねぎ、もやし、メンマ。全体としてオールドタイプですが、基本をしっかり押さえたバランスの良い美味しいラーメンです。

と言うことで、いつでもまた行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) JR京都駅から市バス205番。七条御前下車、北へ徒歩約5分。Mapionの地図はこちらです。

駐車場はありません。こちらのコインパーク に停めて、お店でその旨を告げると100円キャッシュバックしてくれます。但し、普通にラーメンを食べるくらいの時間だと200円かかることは覚悟しておいて下さいね。(笑)

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。

幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。

こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。


基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:11:30~15:00 / 17:30~22:00
定休日 :火曜日
電 話 :075-315-1128
サービス:定食類はすべて単品の組み合わせで150円お得になっています。



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旬の京野菜をそのままシュークリームに!KYO-VEGETABLE CHOU 16個入 今回ご紹介する店ではないのですが、来来亭と言うラーメンチェーンがあります。滋賀県に本社を置き、近畿地方を中心に福井県から山口県まで約80店舗ほどを展開するお店です。

関西・中京・北陸方面のサークルKサンクスで、お店の名前を冠したカップラーメンも販売され始めましたから、結構有名店だと思います。

このお店、登記面にも実際にも滋賀県に本社がありますが、実は京都で創業したラーメン店なんです。しかし、いわゆるパチンコ屋ラーメンとしてスタートしたのが災いしたのか、京都では人気が出ず、滋賀県に移転されてそこでブレイクしたようです。

今ではすっかり滋賀県発信の有名ラーメンになりましたが、そのルーツは京都にあったのですね。そして、今回紹介するお店は、その来来亭が創業したその敷地にオープンしたお店なのです。


ラーメンはまったり味の「赤」がデフォルトラーメンです。そしてあっさり味の「黒」が数量限定で供されると書いてありますが、今回はデフォルトの赤を頂いてきました。

スープは豚骨鶏ガラの良くあるタイプですが、甘口の醤油ダレ、生姜とうまみ調味料が前面に出たタレは酒と味醂がかなり利いています。さらにたっぷり浮かんだ背脂は若者向けの味に仕上がっていると言っても良いでしょう。

麺は九州豚骨用を彷彿とさせる低加水細麺ストレートでパラッとした食感ですが、かなり鹹水の臭いが気になるところが、麺カタを意識しすぎているのではないかと感じました。鹹水の少ない麺ならいざ知らず、ここまで鹹水が効いている麺を浅めすぎる湯がきで出されると、ちょっとえぐみが気になりますね。

トッピングはチャーシュー、葱、メンマですが、特にアドバンテージになりうるものではありませんでした。

丹波黒豆おかき京のやき餅 ご愛食用(2枚入り8袋)(係数5) ラーメン650円、普通の餃子の半分くらいのサイズの一口餃子8個で300円は微妙に高めかなと思いましたが、最近オープンしたての店なので価格帯が高めに設定されるのはやむを得ないのかなとも思いますね。

ただ、22席のお店に6人のスタッフは多すぎると思いますし、業務用食品を多用していることが普通に席に着くだけで見て取れるのは淋しい感じがします。

セットメニューを案内してくれなかったために一口餃子3個で200円を余分に支払うハメになったとぼやくのはセコイでしょうか。、

とは言うものの、オープン間もない店の不手際はやむを得ない部分もあります。と言うことで、落ちついた頃にまた行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) JR長岡京または阪急長岡天神から阪急バス免許試験場行き、馬場バス停下車徒歩5分です。Mapionの地図はこちらです。

パチンコ屋の敷地内にありますから駐車場は充分です。むしろバスで行くのは手間ですね。国道171号線沿い、京都方面行き車線にありますから車で行くのがお勧めです。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。

幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。

こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。


基礎資料
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営業時間:11:00~24:00
定休日 :無休



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日本で最初の高速道路というと、もちろん1963年に開通した名神高速道路・栗東~尼崎間です。で、日本最初のサービスエリアはと思って見てみると、この区間には吹田と大津にサービスエリアがあります。

どちらが先にできたのかは知りません。当時私はまだ小学校に入っていない年齢だったものですから・・・。

大津の方が先だと言うことを聞いたことはあるのですが、確認はしていませんので、ま、ここは不明としておきましょう。

このお店はもうひとつの方、吹田サービスエリア(上り線)にあります。


ま、こうしたサービスエリアの食堂ですから多くは期待できませんが、改めてそのつもりで食べてみると・・・(^^;)

★送料無料! プロジェクトX 挑戦者たち 第7期 第8巻 日本初のハイウェー 勝負は天王山【NSDS-7... 豚バララーメンという看板に恥じないだけの豚肉スープ、かなり強烈にラードと刻みネギが浮いています。それに魚系の出汁を合わせ、醤油と化調をガツンと利かせたスープです。

麺は細目のストレート、多加水麺で堅めに湯がいてあるので結構コシというか歯ごたえがあります。

トッピングはたっぷりめに入れられたメンマ、味付け卵半分、海苔、なると、スープの項目でも紹介したたっぷりのみじん切り葱、そして厚切りの豚バラチャーシューです。

【フランス(アルマニャック)のヴィンテージブランデー(生年・誕生日)】「ラフォンタン」1965... 私の好みにはちょっと甘さが強くて生姜が利きすぎです。しかし、ふんわり柔らかく仕上がった豚バラの厚切りチャーシューは好みに合う人には良いかもしれません。

と言うことで、仕事で良く立ち寄る場所ですし、ボリュームの割に550円はお買い得感があるので、食事時間にはまた行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap)

Mapionの地図はこちらです。

駐車場は・・・言うまでもなく有り余るほどありますし、電車では行けません。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしていますが、ここでは気楽に撮影ができました。ただ携帯の物なのでピンぼけはご勘弁下さい。

こちらで検索して他のサイトも参考に して・・・と言いたいところですが、流石にラーメンの記事は少ないようですね。(^^;)


基礎資料
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営業時間:24時間営業
定休日 :年中無休
電 話 :06-6388-2938
営業母体:株式会社 京阪レストラン



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洛中唯一の酒蔵 佐々木酒造「大吟醸 聚楽第(山田錦使用)」京の甘酒羊羹12個セット 生涯学習という言葉が一般的になってずいぶんになりますが、私もラーメンを食べるという学習?をできるだけ続けて行きたいと思っています。

京都には「京都市生涯学習総合センター」があり、「京都アスニー」と言う愛称がつけられています。

『今日と明日に~』・・・生涯学習ってのは口合い(注:駄洒落の古語)も含むのかと小一時間・・・

このお店は小栗栖から移転してこられて、現在はこの京都アスニーに隣接したところにあります。


オールドタイプと言っても良いスープは、いわゆる清湯タイプの豚骨醤油です。背脂を浮かせることなく甘味を出しておられるのは、野菜なのか砂糖なのか、はたまたグルソなのかは微妙です。

麺は鹹水が多いストレート麺、加水はさほど多くないのですが食べ心地の良い食感は高得点ですね。

【ネット限定】京の地酒&スイーツ洛中唯一の酒蔵 佐々木酒造「聚楽第」酒&甘酒羊羹6個セット トッピングはチャーシュー、ねぎ、もやし。チャーシューは柔らかめの内臓肉のような感じで、塩味がやや強いものの食感食味とも好ましい物です。

基本的に悪くはない味の組み合わせなのに、トータルで見るとやや淋しい得点になるのは、お冷やもそうでしたが水のまずさにあるのでしょうか。もともと定食屋さんがあった後の店舗で開店されているので、水道設備に問題があるわけではないと思うのですが・・・

と言うことで、私にとっては昼食に便利なロケーションにありますから、それなりにまた行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) JR円町駅または二条駅下車徒歩15分、ちょっとキツいのでバスに乗り換えて丸太町七本松バス停すぐです。Mapionの地図はこちらです。

駐車場はありません。コインパーク などを利用されることをお勧めします。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。

幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。

こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。


基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:11:30~26:00
定休日 :第1,3水曜日



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レストラン仕様アッタカ料理セットヨリドリ 鴨赤ワイン煮  少子化が叫ばれて久しいですが、京都の二大私学とも言うべき同志社と立命館も、この少子化の流れの中で学生を確保するべく思い切った変革を成し遂げました。

 両学とも、これまで中学から大学院まですべての段階の学校を持っていた(同志社は幼稚園もありました)のですが、今年から小学校を開校したことはニュースなどでも良く知られていますね。

 このお店は今年開校したその立命館小学校から西に3~400メートルの場所にあります。


スープはいわゆる豚骨鶏ガラ系のもので、タレは醤油味です。全体として塩味が薄めで、タレにはチャーシューを作るときに赤ワインでも使われているのでしょうか、その風味が感じられます。

一方、背脂ではなくタレに由来するのであろうラードが液状油になってやや多めにスープに浮いています。脂多めが美味しいとしても、やや脂感が強すぎる嫌いがあり、そのせいで塩味がスポイルされ、その結果ワインと肉汁に由来する悪い酸味が前面に出てしまっています。

色々工夫されているのが感じられるだけに、アク取りの不十分さと相まって残念な感じがします。

シャトー デュルフォール ヴィヴァン  97 麺は細目のストレート。堅めと言うよりパラッとした食感の物で、このお店のスープに合わせるなら、もう少し粘りのある麺のほうが私の好みに合います。あるいは液状のラードではなく背脂とゼラチン感が感じられればこの麺も嫌いじゃありませんが。

トッピングはチャーシューに葱、メンマ。チャーシューはいわゆる炙り焼きチャーシューですが、固くて焦げ臭く、正直言ってラーメンの邪魔をしているように感じられます。

下手に炙りを掛けるより、漬け戻しでしっとり仕上げた方が美味しい感じのお肉だったんですが・・・

と言うことで、まだ未完成の部分が多く感じられるので、時間をおいてまた行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) 地下鉄烏丸線北大路駅下車徒歩10分、あるいは京阪出町柳から市バス1号系統など、JR京都駅・阪急西院から205号系統で北大路堀川下車徒歩5分です。Mapionの地図はこちらです。

駐車場はありません。コインパーク などを利用することをお勧めします。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。

幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などについてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。

こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。


基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:11:30~15:00 / 17:30~23:00
定休日 :月曜
電 話 :075-493-2652



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京都から高速道路を使って四国へ行くには、尾道から今治へ渡るルートや倉敷から丸亀へ渡るルートもありますが、明石海峡大橋と大鳴門橋を使う淡路島ルートが最も一般的です。

ところが、このルートで四国へ渡ると、二本ある高速道路のうち瀬戸内海沿いに走る高松自動車道で四国中央市へ向かうことになります。これよりずっと短い距離で四国中央市に行ける吉野川沿いに走る徳島自動車道に乗るには、板野ICで高速を降りて少し一般道を走り、藍住ICで高速に乗り直さなければなりません。

短い距離なのになぜ連絡道路が造られないのか、ちょっと不思議な感じがしますね。

このお店は、その藍住ICの近くにあります。


知らずに入ったのですが、結構ご当地では有名な「美味しいお店」だったようです。お昼時だったこともあって超満員でした。

ベースは、京都ではお馴染みの濁り系豚骨鶏ガラスープですが、タレが甘味噌の利いた醤油ダレで、塩味がやや強めではある物の、味噌とも醤油とも違う、バランスの取れたいい味のスープです。

訳あって・・・送料無料!!【訳あり】花咲蟹メス内子付き約630~750gが3尾!! 麺はやや太めのストレート。鹹水がやや多く、加水率はやや低めのオールドタイプですが、もっちり噛みごたえのある堅めの茹で加減はこってりしたスープと良く合います。

トッピングはもやし、葱、細切りメンマ。それに徳島ラーメンの特徴である味付け薄切り豚肉が乗っています。スープもこのお肉も結構豚肉の臭いがキツイのですが、お店に入ってしばらくすると鼻が慣れて、旨そうな香りと感じてしまうから面白い物ですね。

と言うことで、徳島に出張の際には、是非また行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) JR徳島駅から徳島バス不動鍛冶屋原行きで18分、名田橋北下車すぐ・・・とお店の案内には書いてありました。Mapionの地図はこちらです。

駐車場はお店の前と横というか、お店の周囲に10台くらいは停められます。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしていますが、徳島くらい他府県になるとデジカメを取り出して・・・

【四国 瀬戸内産】大きめサイズ!天然ミスキカレイの干物2匹セットを冷蔵便で♪ 不運なことにデジカメの電池が仕事で使って切れてしまいました。携帯でラーメンのお姿だけを撮影したのがトップの写真です。

京都にある徳福 も徳島ラーメンのお店ですが、東京を中心に展開されているためか、いわゆる「アレンジ版」になっている感じがします。それに比して、やはりご当地で食べると違う感じがしますね。

それに、先にも書いたとおり、現地では有名店ですから結構検索にもかります。こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。


基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:11:00~20:00
定休日 :木曜日
電 話 :088-693-0393



エントリ中の写真は、トップがこのお店のラーメン、それ以外は私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。
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京都・出町柳 『 粉末寒天 』 出町柳と言う地名は、京都や大阪に住んでいる人にはすっかり有名になりました。京阪電鉄京都線の始発・終着駅だからです。

しかし、京阪電鉄がまだ三条京阪を始発・終着駅としていた昭和60年頃までは、鞍馬や八瀬まで走る京福電鉄の始発駅と言う認識しかなく、地元の路面電車停留所と言った風情でとても有名とは言えない場所でした。

この三条京阪から出町柳までの京阪電鉄の延伸と、三条以南の地下化は昭和5年頃に計画されたそうです。実に戦争を挟んで計画から苦節w55年、本当に実現するとは誰も思っていなかったと言う話を良く聞きます。

このお店はその出町柳の駅から少し北にあります。また、らーめん まあち の二軒おいて南隣という位置関係になります。


スープは「とんこつ」と書いてありますが、実際のところ鶏ガラと魚出汁を合わせたものに豚骨スープの元のような、植物油を乳化させて白濁させるタイプの調味料で味付けした物をスープとして供されます。

それに塩ダレか醤油ダレを使うことで二種類の味を提供される工夫がされていますね。どちらの味もかなりガーリックが利いています。スープの表面に浮かせる、ラードをベースにしたと思われる香味油にはニンニク・葱系の香味野菜がたっぷり炒め込まれているようです。

味のバランスとしてはかなり塩味が強く感じられます。おそらくタレだけではなくスープそのものに予めかなり塩味が付いているのではないかと想像しました。

麺はこの手のスープの割に細麺と言うにはやや太い感じがするストレートです。しかし、ぱらっとしてざっくりとした噛みごたえのある麺は強すぎる塩味には相性がよいように感じました。臭みはないのですが、鹹水が強いのでしょうか、コシがあるのみならず、苦みというかえぐみが麺にまとわりついているのがちょっと残念でした、

千の風になって トッピングは葱、太もやし、チャーシューです。チャーシューは分厚く切った巻きチャーシューを、餃子を焼く鉄板で焼き付けて供されます。

脂身が溶けて美味しくなるようにと言う工夫なのでしょうが、チャーシューが醤油たっぷりに仕上げられている物を焼き付けるので焦げ臭くて苦くなってしまっているのが惜しいです。

と言うことで、まあちが休みの時にはまた行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) 京阪出町柳下車徒歩10分Mapionの地図はこちらです。

駐車場はありません。コインパーク などを利用されるのがよいでしょう。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。

幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。

こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。


基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:18:00~25:30
定休日 :日曜日




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=== 記事更新 2006-05-08 13:42:00 ===

ぼちぼち復帰します

=== 記事初出 2006-03-03 12:58:00 ===

2月上旬にインフルエンザに罹り、いまだに体調がすぐれません。

2月中旬に、長い間一緒に暮らしてきたにゃんこ姉妹のうちの一猫(ひとり)が18歳の天寿を全うしました。いまだに気分がすぐれません。

2月下旬にメインマシンのパソコンが突然死しました。財布の体力がすぐれないのはいつものことです。

と言うことでもう暫く休載ということで気長にお待ち下さい。使っていなかったサブマシンを復活させて環境を整えたら再開します。

この記事は会社から書いてます。そんなことをして大丈夫かって?

大丈夫、私がシステム管理者ですから。ヽ(゚-、゚)ノ
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