元・また食べたい京都ラーメン

予告です。

管理人が糖尿病を患って、糖質制限食を食べているためラーメンサイトとして維持してゆくのが困難になりました。

近いうちにオリーブオイルについてのサイトに模様替えします。過去ログはそのまま残しておきます。


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▽こだわりの鶏メニュー▽【家族団欒メニュー】青森岩手産 焼き鳥串セット(もも・ねぎま・ささ... 枚方市、交野市、四條畷市、寝屋川市・・・関西に住んでいる人にはお馴染みの大阪府北部の町ですね。

何気なく見ているこの町々の名前、寝屋川(ねやがわ)市を除けば、関西以外の人にとってかなりの難読地名ではないでしょうか。

参考までに、それぞれ枚方(ひらかた)市、交野(かたの)市、四条畷(しじょうなわて)市と読みます。

そしてさらに交野市には私市という地区があり、ここには小学校があります。交野市立私市小学校・・・公立なのか私立なのか、はたまたどう読むのか、日本でも有数の混乱を招く学校名ではないでしょうか。(笑)

私市小のみなさんには失礼でありましたらお詫びいたしますが、楽しく話題にできる良い名前だと思ってご紹介してますのでお許し下さい。

ちなみに「かたの・しりつ・きさいち・しょうがっこう」と読み、れっきとした公立小学校です。

話が逸れましたが、このお店はその比較的読みやすい寝屋川市にあります。


ところで、←これなんだと思いますか?このお店のカウンターの上にカスターセットと並んで置いてあります。正解は後ほど。

スープは、かつての天下一品を彷彿とさせる超こってり系どろどろスープです。お店の表に「本日のこてこて度」と称する粘度表示がしてあるのが洒落っ気があって笑えますね。

お店のウンチク書き通り、鶏ガラと野菜をしっかりこってり煮出した物で、粘性は煮溶けた野菜と、おそらくなら醤油ダレに仕込まれた小麦粉などの粉類に由来するのだと思われます。そのルックスや食感とは裏腹に、比較的さっぱりした味わいは塩辛さを抑え、出汁をしっかり採ったことによるものでしょう。

醤油ダレには煮干しや青魚の節のような魚介系の味わいも感じられます。

麺は比較的太めの角切りストレート麺で、多鹹水、多加水で一定期間寝かせた熟成麺を長時間湯がいて供されます。しかし、粉自体もかなり強い粉なので麺が柔らかいと言うことはありません。むしろ、湯がきが足りなかったりするとゴリゴリした食感になって食べられないかも知れません。

麺の表面が荒れていないので、スープの粘性の割に絡みすぎることもなく、普通に頂けると言うことを物足りないと感じるか、適切だと感じるかは好みの分かれるところでしょう。

トッピングは安っぽく分厚いチャーシューとメンマだけです。

葱はこのように別添えで供されます。上の「これは何だ」の正解はこの「葱入れザルを受ける入れ物」でした。

別添えで入れ放題、あるいは嫌いな人は自由に葱抜きにできるこのサービスはよく見かけますが、乾燥したり蒸れさせたりすることなく新鮮な葱を提供するこの心遣いは嬉しい物です。

一方で、テーブルに置きっぱなしのニンニク唐辛子などがちょっと悪くなりかけていたのは、心遣いのできる店だけに残念です。そのカスターセットには唐辛子味噌や胡麻、胡椒などに並んでピンクの生姜甘酢漬けの細切りがあります。妙な取り合わせですが、思ったよりこてこてどろどろのスープには良く合いました。

と言うことで、こちら方面に出かけたときには、いつでもまた行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) 最寄り駅は京阪寝屋川市駅ですが、歩くにはちょっと遠そうですね。Mapionの地図はこちらです。

パチンコ屋さんの敷地内にあるので、駐車場は有り余るほどあります。国道170号線沿いですから車の方が便利なロケーションですね。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。

幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。

大阪府下のお店ですがこちらで検索すると他のサイトもヒットします。 参考にして下さい。

基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:11:00~27:00
定休日 :大晦日と元日、後は事前に表示して不定期に休むようです
電 話 :072-823-7700


エントリ中の写真は、お店の紹介の他、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。
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利久まんじゅう 伏見・歌舞伎町・東寺と言ってピンと来る人はある程度年輩のスケベさんかも知れませんね。そう、ストリップの有名老舗劇場です。残念なことに、DX伏見劇場は2005年の初頭に閉館してしまいましたが。

多くは語りますまい、様々な風俗が跋扈する今の時代、ストリップ小屋は消えゆく文化の一つかも知れないと寂しく思っています。

かつては千中ミュージックやA級京都など多くの有名館が艶を競っていた物で、銭湯の脱衣所には案内のポスターなども良く貼ってありました。文字だけで書かれたそのポスターをドキドキしながら眺めた子供時代が私にもありました。

そう、日曜日の夜にはその銭湯から帰ってウルトラQを見るのを楽しみにしていた時代の話です。

このお店は、そのDX伏見があった場所の向かい側にあります。


醤油、塩、味噌、スタミナなど様々なラーメンがありますが、まずはベーシックな醤油ですね。スープは豚のすじ肉などをメインに鶏ガラ、しかも皮部分の多い部位を使って味を調えておられるようですね。

いわゆる豚骨ではなく肉のスープです。それに昆布を漬け込んだ醤油に塩を利かせたタレで調味してあるようです。かなり塩辛く、塩味のインパクトが強いものの、醤油の香りも良くバランスとしては良くできたスープだと思います。スープを取る際の脂が表面に浮き残り、これが味をまろやかにしています。

麺は鹹水が少なく、九州系豚骨ラーメンのそれを思わせる部分がありますが、それよりは加水率が高くしっとりしっかりした食感が味わえます。タイプは細目のストレートで、見た目よりはスープの絡みが良いですね。

トッピングはチャーシュー、メンマ、もやし、ねぎ、のり二枚です。チャーシューはもも肉赤身中心の薄切り肉です。スープとの相性は良いです。

三笠 塩ラーメンも頂いてみました。基本的にタレ以外は醤油ラーメンと共通です。天然塩を使ったと思しき強い塩ダレは、唐辛子とごま油、半当たりの胡麻で押し出しの強い香りと味に仕上がっています。私の好みからするとかなり塩味の押し出しが強いのですが、一応個性の範囲だと思います。

と言うことで、機会があれば何時でもまた行きたいお店です。

場所はこちら。(GoogleMap) 近鉄伏見下車徒歩7~8分、京阪墨染下車徒歩10分です。Mapionの地図はこちらです。

駐車場はありません。コインパークも大手チェーンは近隣に見あたらないので、お店の人に訊いてみましょう。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。

幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。

こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。

基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:11:00~24:00(平日は15:00~18:00中休み)
定休日 :不定休、店の表に案内が書いてあります
電 話 :075-645-7667


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【送料無料】日本ハム 美味豊潤セット JR二条駅と言うのは、鉄道マニアでもない限り他の地方の人にはあまり馴染みがないでしょう。建築規制の問題で大きな議論を巻き起こしたJR京都駅は、東海道線や新幹線をはじめJRの各線や、近鉄京都線、京都市営地下鉄が乗り入れる全国でも有数の大きな駅です。

それに比べると山陰線と京都市営地下鉄東西線の二つだけの駅である二条駅は所謂ローカル線の駅ですから華々しさは微塵もありません。

しかし、木造トラス構造と言う珍しい技術で作られた二階の駅と言うことも話題に上げられますし、それよりも、現在のこの珍しい技術で作られた駅ができた1996年以前にここにあった旧二条駅、これこそは日本の建築美の粋とも言うべき美しい建物でした。

その美しさ、建築物としての価値から取り壊されることなく、梅小路蒸気機関車館の玄関口として移築され、現在でも活躍しているのです。このお店はその二条駅の横にできた総合商業施設の一階ショッピングモールにあります。


このお店は東京に本部を置く徳島ラーメンのチェーンです。徳島ラーメンは本来小松島から徳島市内へと言う流れにそのルーツを求められますが、もともと大きなハム工場が地元にあったところから、豚骨ラーメンの盛んな土地柄でもあるようですね。

そして地元で発展する店と、本来うどん文化圏の徳島を離れて東京に新天地を見つけようと飛び出したグループがあり、このお店は後者であったようです。

ですからスープは豚骨ベースです。それに鶏ガラをあわせ、塩・醤油・味噌のいずれかのタレで味をつけている構成です。豚骨鶏ガラスープですから、京都のラーメン好きの口には馴染みやすいですね。

シンプルなラーメンだけではなく、薄切り豚肉を甘辛く味付け、生卵を落とすというスタイルが徳島ラーメンの本領ですが、今回はスープの力が最も試されるシンプルな塩豚骨ラーメンをセレクトしました。

ガーリックオイルの香りが全体を引き締めるいい感じのラーメンですが、塩「豚骨」を名乗るには豚骨が弱く鶏がらが前面に出ている感じがしました。また、旨み調味料も多用されているようで、食べやすい味ながら量産品のイメージが付きまとうのが残念です。

一方、塩そのものはいい塩を使っているのでしょう、結構シャープな鹹さがあるものの、自然塩であろう丸みの感じられる味でした。

黒毛和牛サーロイン・1キロブロック(5等級)  麺は早茹で強力粉タイプのストレート細麺で、特徴としてやや短い感じがしました。固めの茹で上げで、ぷつんと切れてしまうのはちょっと残念な食感です。もう少しむっちりした噛み応えがあるほうが「腰のある麺」と言えるでしょう。

トッピングは味タマ半分、チャーシュー、メンマ、ねぎ、太もやし、ゴマです。特筆すべきところはありませんが、ねぎ大盛りで100円取られるのは、京都のラーメン喰いとして、許し難い狼藉だと思いました。(笑)

と言うことで、普通のラーメンを食べるのに駐車場代を支払ってもいいと言う余裕のある時にはまた寄りたいですね。

場所はこちら。(GoogleMap) JR二条駅や阪急西院駅から徒歩10分あまり、阪急西院で市バス203系統に乗り換えて西大路御池で下車すればすぐです。その他、または阪急四条大宮から京福電鉄嵐山線に乗り換えて三条口駅下車北へ徒歩5分という方法もあります。Mapionの地図はこちらです。

駐車場はありません。このお店が入っている商業施設Bivi二条のコインパーク を利用することになります。サービス券の発行などもないようですね。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。

幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。

こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。

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営業時間:11:00~23:00(22:30オーダーストップ) 食券制
定休日 :無休
電 話 :075-852-0678
サービス:ラーメンとご飯物のセットメニューがあります。100円引き相当


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いつもなら紹介するラーメン屋さんのある地域に関する蘊蓄や情報をつらつらと書き綴るのですが、今回は見送ります。

と言うのも、以前にご紹介した麺彩さくら食堂中国料理マルキ の二軒のすぐ近くにこのお店はあるからなんです。

左の地図を見ていただくとどの程度近いかが良く見て取れると思います。



スープはおそらく丸鶏そのまんまという感じの、脂分とゼラチン感の強いものです。それに塩味の勝った醤油ダレを合わせたインパクトの強い味に仕上げてあります。いわゆる純粋な旨さではなく、スポーツや労働の後でガツンと来る味の濃さを楽しむのに向いた感じです。

麺はやや太めのストレート、鹹水が多く加水の少ないタイプで、それをしっかり湯がいて、もちもちした食感を楽しませてくれます。いわゆるパキパキした細麺の湯がき不足の麺カタとは対極をなすタイプですね。

EVISU エビス・エヴィスのデニムミニスカート LADY'S トッピングはチャーシュー、葱、もやしです。腕肉のチャーシューは薄切りでややカスカスした印象がありますが、たっぷり入ってくるのでそれなりの満足感は味わえます。

と言うことで、肉体労働にいそしんだ後にはまた行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) JR二条駅や阪急西院駅から徒歩10分あまり、阪急西院で市バス203系統に乗り換えて西大路御池で下車すればすぐです。その他、または阪急四条大宮から京福電鉄嵐山線に乗り換えて三条口駅下車北へ徒歩5分という方法もあります。Mapionの地図はこちらです。

駐車場はありません。西大路御池の東北側すこし東に、やや広いコインパーク がありますので、そちらを利用されると良いでしょう。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。

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こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。

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営業時間:11:00~22:30(売り切れ閉店、14:00頃から18:00頃までは中休み)
定休日 :不定休、営業時間も休業日もやや不安定なので要注意
電 話 :075-801-7676
サービス:お昼時間帯は焼きめしとラーメンがセットで700円


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★送料無料★*産地直送 名産グルメ 海産物*福さ屋 無着色辛子めんたい 400g かつて京都にも水運や農業用水で水路が活用された時代がありました。京都の川というと今となっては、鴨川や高瀬川、白川などむしろ生活密着型ではないかのようなイメージがありますが決してそうではないのです。

その中の一つ、西高瀬川は嵐山から鴨川へと、西から東への水運の幹線でした。今でも千本より西の三条通りに材木屋さんが多いことがその名残として感じ取れます。

西高瀬川自体は西大路の少し東で暗渠になっているので昔の名残はありませんが、考えてみると嵐山~鴨川の間には天神川と堀川という川が南北に流れているわけですから、川の交差があったのですね。

この西高瀬川は天神川と交差してしばらく東に進んだところで分流し、養老田川と言うごく細い川が南に流れ下ります。そしてこのごく細い川はなぜか途中でそれなりに立派な太さの川に変化したと思うと西へ流れを変えて天神川に合流してしまうのです。

この入り組んだ川の流れは、かつての交通・農業の形を今に残しているわずかな資料とも言えるでしょう。このお店はその養老田川がいきなり広くなるポイントの近くにあります。


スープは鶏ガラ+魚の節出汁と言うダブルスープに、かなり旨味の強い醤油ダレで調味されており、背脂でコクを出されています。こう表現すると京都で良くあるラーメンのように聞こえますが、実際のところ良くも悪くも非常に個性的です。

聞けば調理経験の豊富なご主人だそうですので、アク取りをしないのは味のインパクトを狙ってのことなのでしょうが、残念ながら魚も鶏がらも、アクが強すぎて雑味のレベルを超えてエグ味になってしまっているの言うのが正直な感想です。

また、こくのある良い醤油を使っておられるのでしょう、タレの味を醤油に頼りすぎるあまり、結果としてはダダ辛いだけの塩味と感じられてしまうのは非常に残念です。また、何に使われているのか判りませんが、植物性の油の悪い味が追い打ちをかけています。

麺は軽くウェーブした細麺で、むしろ絡みすぎるくらいスープに良く馴染む麺です。ですから、スープの強すぎる塩味を見事に吸い上げてしまっています。

魚沼のきゃらぶき トッピングはチャーシュー、ねぎ、メンマ。たっぷりの美味しい葱は嬉しいですね。チャーシューは赤身のロース肉ですが、ちょっと臭みが出てしまったいるのは惜しいところです。

と言うことで、醤油の強い塩味が食べたくなったらまた行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) 阪急四条大宮から京福電鉄嵐山線に乗り換えて山ノ内下車徒歩10分です。Mapionの地図はこちらです。

駐車場はありません。コインパーク を利用されるのが良いでしょう。

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営業時間:11:30~15:00 / 17:00~21:00(土曜・日曜・祝日は中休みなし)
定休日 :火曜日・第二月曜日
電 話 :075-314-0223


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管理栄養士が薦めるナチュラル・バランス・ダイエット14食入り 日本の古墳の中で最も有名と言っていいであろう仁徳天皇陵は大阪府の堺市にあります。そして仁徳天皇陵を含む一連の古墳群は百舌鳥古墳群と呼ばれています。

その昔、百舌鳥のあたりから長岡京・平安京を目指して移り住んだ一族がありました。埴輪製作の技術者集団、土師氏の一族です。彼らは当時「物集」と表記される地に移り住み、いつしかその読み名は彼らの出身地から取って「もず」と読まれるようになったそうです。

その物集にいつしか女がついて物集女(もずめ)と言う豪族が生まれ、地名も物集女となり、地名は今に引き継がれ難読地名の一つになっています。

このお店はその物集女の少し東にあります。


スープはやや白濁型の豚骨スープで背脂もしっかり浮いています。タレは九州ラーメンのそれに比してやや醤油味に寄った感じですが、基本的にベースは九州ラーメンなのだと思います。

麺も九州ラーメンに近く、やや細目のストレート麺で加水鹹水共に少な目の伸びやすそうな物ですね。しかし、一方で九州ラーメンの極端な伸び易さのある物ではなく、むしろ粉の強さは京都のラーメンです。

元は京都市内でお店を開いておられて、この地に移転されてきたそうですから、おそらくは元々九州ラーメンを供され、京都のお客さんの好みに合わせて変遷を繰り返してきたのではないかと想像しています。

トッピングはやはり九州のそれに近く、チャーシュー、メンマ、葱、もやしの他、キクラゲ、海苔が入っています。

薬膳の大豆菓子、出来ました。お味はいろいろ9種類。どうぞ召し上がれ。大豆菓子 薬膳庵セット その他カスターセットには揚げニンニク、紅生姜、おろしニンニク、胡椒、辛子味噌、胡麻ワカメがありました。

一つ残念なのは、美味しいスープが結構たっぷり入っているので替え玉をしたくなるのですが、その対応が見あたらなかったことです。九州系ラーメンなので、ここは一つ、是非ラインナップに加えて欲しいところですね。

と言うことで、向日町方面で食べるときにはまた行きたいお店の一つですね。

場所はこちら。(GoogleMap) 阪急洛西口駅下車、西へ徒歩5分です。Mapionの地図はこちらです。

駐車場はお店の横に数台停められますから、車でも安心です。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。

幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。

こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。

基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:11:30~24:00
定休日 :なし
電 話 :075-932-6256
サービス:
←地元や近郊で、京都新聞を購読しておられる人あればこのカードが配布されていると思います。

これを会計時に提示するととんこつラーメンを100円割引にしてくれますので利用すればお得ですね。特典の内容については念のため注文前に必ず確認して下さい。

このカードが配布されていない場合は、京都新聞の販売店に問い合わせて下さい。


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===== 再訪情報 2005-12-06 23:50:25 =====
===== 情報修正 2005-12-13 19:30:00 =====

4ヶ月ぶりに行って来ました。

前回最初にコメントしていたことを店の人も感じておられたのかも知れません、店の前には営業中を示す立派な暖簾が掛かっていました。(笑)

しかし、店に入ったときに笑顔で迎えてくれ、注文の時も、会計の時も、そしてもちろん注文の品を持ってきてくれたときにも気持ちの良い接客をされるスタッフの心掛けは全く変わっていませんでした。

今ではすっかり滋賀県有数の優良人気ラーメン店と言う感じの貫禄が備わってきましたね。

前回、「今度は他のラーメンもチェックしに行きたい」と言っておきながら、結局注文したのはこちらになりました。

塩豚骨ラーメン、#16太縮れ麺です。サイドメニューは漬けチャーシューごはん。

相変わらず良くできたラーメンです。以前の時より、一層味が濃厚になったように感じたのは気のせいでしょうか。

前回の物とは写真の色合いが違いますが、前回の物は携帯電話で撮った物なので、今回の写真の方が実際の物に近いと思います。

4ヶ月のブランクの間に、営業時間などが変わっていましたので、こちらに再掲しておきます。


基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。
2006年1月5日からだそうです。いっちゃん様、情報を有難うございました。

営業時間:11:30~23:00(日曜・祝日 ~21:00)
定休日:月曜日(祝日の場合、翌日火曜日)
電 話:077-561-7748

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===== 記事初出 2005-08-06 23:22:50 =====

七寸二段重 蝶春秋蒔絵 1組 天然木・漆塗り・手書き蒔絵【送料無料】 ★ラッピング無料★ ... 正直、最初はお休みだと思いました。暖簾もないし、どこから入ったら良いのか一瞬ためらうような店の造りですから。おまけに歩道上に出してある「営業中」の看板がひっくり返ってたので。

幸い、電飾看板が昼行灯よろしく点灯しているのに気づいて車を停めました。で、店に入るとカウンターには某有名ラーメンブログの管理人殿が。(笑)

これまた幸いなことに向こうはこちらの顔を知らないので、一般人の顔をして美味しく頂いてきました。(爆)



このお店にのラーメンは、豚骨・塩豚骨・塩・醤油の4パターンのスープがあります。どうやら豚骨が自慢らしいので、まずは豚骨を頂きました。

スープは丁寧に取ったゲンコツ系豚骨スープ・・・だと思うのですが、その割には骨髄の味が弱く軟骨の味が強いように感じました。それでも醤油ダレの味もよく、やや塩と化学調味料がキツいものの上出来の味だと思います。

麺は、豚骨系には26番(かなり細い)ストレート麺か、16番(かなり太い)縮れ麺を選択できるようになっています。取り敢えず豚骨と言えば細麺、とステレオタイプに注文しました。

この選択は失敗でした。豚骨と合わせるには鹹水臭さが強すぎる麺で、細麺の伸び易さを勘案しての湯がき方では、せっかくのスープの味をスポイルする結果になってしまいました。これは残念だと思います。

トッピングはチャーシュー2種、ねぎ、もやし、筍、海苔、味付け卵半分です。チャーシューはもも肉系のあっさり薄切りのものとタレに漬け込んだようなバラ肉系の厚切りのものが両方入っていてかなりイイカンジですね。

メンマの代わりに、筍の穂先と姫皮が味付けされた入っていました。これは面白い工夫だと思いますが、もう少しインパクトのある味付けをした方がこの工夫が生きると思いました。このメンマ代わりの一品、某2ちゃんねる掲示板のスレでこうした物を自作する工夫を見かけたような気がしなくもないような・・・

あと、海苔は余分な気がしました。

もう一品、塩豚骨太縮れ麺で。スープは基本的に豚骨と同じなのですが、塩ダレが魚出汁をベースに香味油を足して作られており、いわゆるダブルスープラーメンのような、ある種バランスが良すぎて個性に欠ける仕上がりになっていました。かなり美味しいのですが・・・

麺は絶対にこっちの方があたりです。細麺にはない旨味と、太麺だからと言う作り手の覚悟が麺の湯がき方を成功させているようですね。食べ応えもあってOKです。

トッピングは海苔以外豚骨と同じです。余分な海苔が入っていない分、これもこっちの方が良いですね。

と言うことで、今度は他のラーメンもチェックしに行きたいお店ですね。

ちょっと気になったのは、いかにも「らヲタ」が好みそうな味になっていて美味しかったことですね。お店の人にアドバイスをした人がいるような・・・そう言えばカウンターに座っていた人は有名ならヲタだったような・・・(笑)

それと、このお店の接客は非常に良いですね。ラーメン屋さんというよりは、夜の水商売を彷彿とさせる演出がある接客です。うまけりゃ接客なんかどうでもいいって感じの店では、もうやっていけない時代が近いでしょう。そう言う意味では努力されているなと感じました。

場所はこちら 。以前のタイプの地図はこちら です。最寄り駅はJR草津ですね。お店の前に2台だけですが駐車場もあります。

新しいお店ですが、こちらで検索すると他のサイトもヒットするようです
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チキンラーメン サンクスで12月3日に買ってしまいました。

あとで知ったのですが、正式発売は12月5日。先行発売で買えたのはラッキーだったようです。




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【本格タイ料理&食材 クンテープ】辛い!ものが大好きな人に!刻んでソースに入れてピックキー...仏教に深く帰依し、国分寺建立の詔勅を出したのは聖武天皇です。在位中の自然災害の多発や天然痘などの疫病が蔓延したからだと言われていますね。

また、東大寺の大仏建立を命じたのも、唐の高僧鑑真を迎え入れたのも聖武天皇でした。

平城京建都の年に生まれた聖武天皇は奈良時代を代表する天平年間を在位期間の中心に置かれた天皇でもありました。

聖武天皇は崩御の後、現在の奈良市北部にある佐保山の陵に葬られました。

このお店は、その聖武天皇陵の近くにあります。


このお店は基本的にラーメン屋+中華料理+居酒屋というスタンスを取っておられます。しかし、どれも深く突っ込んだ専門的なものではなく、気軽に楽しめることを意識された造りのようです。

ラーメンは、とんこつ、みそ、チャーシューの普通のものに加えて、お店の名前を冠した「味仙ラーメン」、名物と謳われている「地獄ラーメン」があります。お値段はどちらも900円と、少し高めの設定になっています。

味仙ラーメンは、素を上手く使われた白濁塩ダレ系豚骨で、バターを使ってコクを出されているようですね。

麺は多加水で、やや細目のストレート麺です。堅くもなく柔らかくもない適度な湯がき加減で供されます。

トッピングは味の決め手にもなっている、たっぷりの野菜炒めです。豚ウデ肉をたっぷり、それにタマネギ、もやし、ニラ、人参を一緒に炒めた物が、ちょっとした中華料理屋の小一人前くらいのボリュームで乗っかってきて、それがラーメンの味を決定しています。

地獄ラーメンの方は、名前から想像できる通り唐辛子辛い物です。地獄の一丁目から十丁目まであるようで、十丁目をクリアするとその先にはもっと深い地獄が待っているというウワサもあります。

ご主人に聞いたところ、普通の辛い物好きな人には二丁目がお勧めだということでしたので、地獄の二丁目を頂きました

スープベースは同じく業務用のトンコツスープとおぼしき物ですが、それに粗挽き唐辛子と、トッピングのキムチ炒めが強烈な味を醸し出しています。

麺は同じ多加水ストレート細麺です。

トッピングのキムチ炒めは、白菜キムチにたっぷりの豚肉と葱、ニラが入っており、独特の甘味と旨味がある辛さで食欲をそそってくれます。

≪北海大だこ地獄漬 420g≫(本格たこキムチ)辛いことは辛いのですが、旨味が勝っているので辛さだけが目立つキワモノでもなく、旨味調味料の量もほどほどバランス良く使われているので、くどさを感じることもありません。

と言うことで、夜に奈良方面へ出かけて小腹が減ったときにはまた行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap)交通機関はよく判らないのですが、近鉄奈良駅から北へ1キロあまり。近くに法蓮中町と言うバス停がありました。Mapionの地図はこちらです。

駐車場はお店の北側に1台分だけ停められます。

こちらで検索して他のサイトも参考にして下さい。

なお、このお店は以前近くですが別の場所にあったようで、そちらの情報がヒットする場合があります。JRの線路沿いの地図がヒットした場合、それは以前の場所と思われますのでお気をつけ下さい。


基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:19:00~26:30(売り切れ終了、日曜は24:00まで)
定休日 :不定休
電 話 :0742-25-525

エントリ中の写真はメニューの紹介や、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。

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あっさり軽くてにおわない油「ヘルシーピュアライト」入り。 お歳暮 味の素 健康油ギフト <... 阪急京都線は、梅田駅から出て河原町駅に到着します。で、梅田駅で乗車するときには長いエスカレータで3階まで上がり乗車します。

そして終着駅である河原町駅は地下の駅なのです。海抜の差があるので、もしかすると電車は水平に走っているのかもしれませんが、実際どうなのかは判りません。

その阪急電車は西京極駅を出ると西院駅までの間で地下に潜って行きます。このお店は阪急が地下に潜り始める地点の近くにあります。


スープは鶏ガラを中心に豚の背脂で味を調えた物で、醤油は少なく塩味が勝ったものです。

背脂に由来する油分と、ちょっとくどめのうま味調味料の量は、私のような年代の者にはちょっとくどく感じられますが、基本的に悪い味ではないと思います。

麺は、店の看板に謳ってある通り良くできた細麺で美味しく頂けます。やや鹹水が多く、加水率も高めの細い縮れ麺は、でんぷんを別途加えてあるような独特の歯ごたえを持っていて、良い感じの食感を出しています。

トッピングはチャーシュー、メンマ、葱です。チャーシューは甘めの味付けで仕上げた、赤身の割にジューシーな味わいの薄切りです。メンマも一度煮直してあるようですね。

ラーメンは、調味料のくどさが気になるものの、麺の食感の良さもあってかなり美味しいと思います。しかし、この店の接客は酷すぎました。

味の素 アミノバイタルプロ 14袋 私は基本的に味の紹介のみを行っていますが、あまり目に余るような場合は、この場を借りて苦言を呈させていただいています。

私は今回一人では行きませんでしたが、金曜日の夜と言うこともあってテーブルは満席、カウンターに陣取りました。

ラーメンが提供されメニューが揃って食べ始めると、ホール係の女性は私たちの頭上でカウンターの中から他のお客さんのラーメンを受取り、テーブル席に運ぶのです。

カウンターの中でラーメンを作っている若い男性達が気を遣って「こっちから」と受け渡し場所を指示しているのに、「ここから貰うわ」と私たちの頭上に手を伸ばすのです。

水一杯でも、例え何も持っていなくても、客の頭の上に手を伸ばすなどと言うことは、客商売にあって絶対にやってはいけないことです。

しかも、熱いラーメンを客の頭の上で受け渡しするとはどういう神経でしょう。私は頭から熱いラーメンを浴びせられて火傷をするのではないかとヒヤヒヤしながら食べるハメになりました。

一人で行ったときならその場で怒鳴りつけたでしょうが、運悪くそれもできませんでした。

と言うことで、あの女性店員がクビになったら、是非また行きたいお店ですね。

場所はこちら。(GoogleMap) 阪急西京極下車徒歩15分、または市バス中の橋五条下車徒歩7~8分です。Mapionの地図はこちらです。

駐車場は店の北側にあるようです。

私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。

幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。

こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。

基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。

営業時間:11:30~15:00 / 17:30~23:00
定休日 :水曜日
電 話 :075-315-0811


エントリ中の写真は、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。

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