まいどでござる(。・_・。)ノ
明日からの社会復帰でいきなりトップスピードに上げられるか?若干不安のすぺ千三百でござる。
台湾でも仕事のメールは常にチェックしつつも、返信しちゃうとまたメールが来そうだったので、「既読」だけ(笑) 明日からまずはメールの返信に追われそう&職場の机の上に書類が積まれてないことを祈ってます...
お昼に「きんせい夢風 総本家」で冷やし第16弾「のどぐろ煮干の冷しらぁめん」をいただいたばかりですが、「きんせいグループ最新情報」で、「中村商店 高槻本店」が冷やしラーメンのラストスパートをかけてるとの告知がされてましたので、5時半にお店を訪問してみました。
ちなみに仕事に行ってる嫁さんは、職場の飲み会らしいので、どのみち一人で晩御飯です。
ラストスパート第2弾は「冷やし煮干し塩まぜそば(700円)」
夜は17:30から限定10食の販売だそうです。通し営業なので店前で待つわけにもいかず、もし17:30前に入店したらどうなるんやろ?なんて考えながら、時計を見て17:31に入店(笑)
戸田店長さんから「煮干塩まぜそばをレギュラー化する」との話を聞いた時に、さらに「冷やしもやる予定です!」とうかがってから、3か月以上経っての冷やしラストスパートでようやくの販売となりましたね。
さっそく「冷やし煮干し塩まぜそば」を注文しましたが、戸田店長さんいないや。
しばらくして、真ん中に刻みタマネギと糸唐辛子、その周りに刻みチャーシュー、水菜、メンマ、青ネギがたっぷり盛りつけられた「冷やし煮干し塩まぜそば」がやってきました。
自家製中太平打ちストレート麺は、しっかり冷水で締めらてて、ツルツルっとした喉ごしと、コシの強さがたまらないですね。平打ちなので塩ダレとも抜群に絡んでめっちゃ美味しいです。
麺、塩ダレ、トッピングを箸とレンゲでしっかり混ぜ混ぜしていただきます。めっちゃマイルドな塩ダレは、程よい煮干しの風味がアクセントとなり、麺と具材とよく絡んで、めちゃめちゃ美味しいです。もっと煮干しの風味がガツンときたら、どんなんだろう?と期待しちゃうほどこれだけでも完成度が高いですね。
トッピングもそれぞれがもつ食感と風味をしっかりと主張しつつ、なおかつ全体のバランスも非常によく、ハマりますね~。、
あっという間に麺を食べちゃったので、東京もんじゃばりの土手を作って、ライス投入の準備を完了いたしました。
さあさあ、本日二回目のライス投入の儀式を敢行いたします。無料の高菜漬けをたっぷり乗せて、コショウ、辛子味噌、餃子用のラー油も加えて、これでもかっ!と混ぜ混ぜ~、混ぜ混ぜ~。
しっかりと混ぜ合わさったご飯をいただくと、最高に旨~い!!一度で二度美味しいとは、まさにこのことを言うのではないかと思うほど、旨~い!!
ほんま、あっという間に麺もライスも完食しちゃいました。
お昼は中村大将と珍しくちょっと長めのお話しできたので、戸田店長さんともお話ししたかったけど、それはまた今度かな。
ご馳走様でした!
このあと、平和堂でお刺身買って、家でのんびり日本酒飲みながら一人酒盛りしたことは...嫁さんにはナイショでござる。
久々の日本酒とお刺身、ウメェ~!!
「中村商店 高槻本店」
大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL: 072-685-130
11:00~23:30 (無休)
昼総合点★★★★☆4.0
「中村商店 高槻本店」 パート1~10
「中村商店 高槻本店」 パート11~20
「中村商店 高槻本店」 パート21~30
「中村商店 高槻本店」 パート31~40
「中村商店 高槻本店」 パート41~50
「中村商店 高槻本店」 パート51~60
「中村商店 高槻本店」 パート61~70
「中村商店 高槻本店(冷やし第1弾 冷やし海老塩らーめん)」 パート71
「中村商店 高槻本店(鶏豚骨、冷やし第1弾 冷やし海老塩らーめん)」 パート72
「中村商店 高槻本店(煮干し塩まぜそば、冷やし第2弾 冷やし塩つけ麺)」 パート73
「中村商店 高槻本店(冷やしアルスラーメン(冷やし担々和え麺))」 パート74
「中村商店 高槻本店(次世代 淡麗とろみ塩らぁめん)」 パート75
「中村商店 高槻本店(冷やしラストスパート第1弾!帆立貝柱の冷し醤油らーめん)」 パート76
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