こんにちは ジャワことへんみゆかりです
東京はとっても温かいですよね~
不思議な冬ですね。
11月に雪がふったのにね
さて、今日は炊き込みご飯
エノキのカットに包丁を使いましたが、
それ以外は包丁不要。
昔も同じようなレシピでアップしておりましたが
年末年始、お呼ばれなどにも重宝するので
アップいたしますね
[材料]
もち米・・・・・・・・・3合
水・・・・・・・・・・・・480ml
△醤油・・・・・・・・・大さじ4
△オイスターソース 大さじ2
△塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
★鶏ひき肉・・・・300g
★乾燥芽ひじき・・・・大さじ3(乾燥の状態で)
★えのき・・・・・・・・1パック(みじん切りにしておく)
★酒・・・・・・・・・・・大さじ3
★醤油と塩・・・・・少々
[作り方はとっても簡単]
1、もち米をとぎ、分量に水に浸水させておく
2、フライパンで★を炒めます
3、炊きます
炊飯器の「おこわモード」でも可能ですが
私はフライパンでたきました
フライパンに分量の△を加え調味し
(2)で炒めた具材をのせて炊飯スタート
フライパンなら、
最初は強火。
沸騰したらのちに弱火で20分。
ムラして5分。
これで出来上がり
空き箱にホイルをして
持ち寄り1品にいたしました。(=⌒▽⌒=)
おこげを入れたんだけど、
なんだか、
靴跡みたいに見えるのは 私だけ???ぷぷ( ̄□ ̄;)!!ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!
では、では~