こんにちわ。ジャワです。
今日は、コメントをたくさん頂いております
「ユラ」さんご希望の「鶏南蛮」ですよヾ(@°▽°@)ノ
簡単に作れるよう、
ほんのちょっとではありますが、ポイントを書いてみました。
参考になればすっごくうれしいです。
ちなみに、鶏南蛮とは・・・。
一般的(よくあるのは)唐揚げに甘酢とタルタルソース。
と思われがちですが、唐揚げとはちょっと衣が違う様ですよ。
唐揚げは「片栗粉」のみつけて揚げますよね。
こちらは、「小麦粉の次に溶き卵をつける」
不思議な組み合わせですよね。
さて
こんなかんじです。湯気まで出ちゃってる(解ります?)
おいしそう~~~~おいしいよ~~(私はタルタルなしです)
材料(大人1人 ちびっこ1人)
鶏モモ肉 一口大に切ってあるものがあると、便利ですよ。200g~300ぐらい
卵 1個
小麦粉 大さじ2
《甘酢》
醤油・酢・酒・水 各大さじ1
テンサイ糖 小さじ1強
(分量もわかりやすい分量にしてみました!でもこれとっても美味しかった!)
作り方もいたってシンプル
1、【下準備】
カット済みのお肉ならまず常温にもどし、
下味をつけずそのまま小麦粉をつけます。
そこへ全卵をパカンを割り入れ、
卵白を切るようにまぜたら、手で全体にからめます。
2、【揚げる】
180度の温度になったら、くっつくかないよう、
1つづつお肉を投入。
油の温度が下がりますが、
あえて下げたいので、すべていれちゃってください。
3、【1分はそのまま】
油にいれてすぐ触るは禁物!1分は放置
その後、表面全体の衣が固まってきたら、
鍋の中の油をぐるぐる大きくかき混ぜる要領5周ほど混ぜます。
さらに、1個づつすこし持ち上げて、5秒。また油へ放つ。
すると、中はジュ~シ~ 衣はカリっとなりますよ。
4、【甘酢と絡めて】
甘酢の材料をすべて加え、火にかけておきます。
そこへ(3)の鶏をいれ、全体になじんだらOK
これとっても美味しい
しかし、私は南蛮用の衣よりも「片栗粉」であげた唐揚げで作った方が好き!
みなさんも試してみてください。
ちなみに、唐揚げの揚げるコツ。
こまかく書きましたが、
さらに「なぜ?」と詳しい理由が知りたい方は、
次回こうご期待(^^)「唐揚げのコツ」をアップしました
こちらで~す別ウィンドウで開きます
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